Хавин Б. Н. 500 вопросов и ответов об олимпийских играх. М., «Физкультура и спорт», 1971. 176 с. с илл.
Спортивные состязания существовали в отдаленнейшие времена. Много веков назад в долине реки Алфей, в Олимпии, возникли соревнования атлетов, которые стали называться олимпийскими играми. Олимпийские игры занимали важное место в культурной жизни Эллады, всего древнего мира.
Разумеется, античные олимпийские игры мало походили на грандиозные спортивные фестивали наших дней, носящие то же йазвание. Тем не менее мы с глубоким уважением чтим традиции олимпийских состязаний, уходящие своими корнями в глубь веков.
1 Когда начали проводиться состязания атлетов в Олимпии ? Каким образом это отразилось на календаре древних греков?
2. Почему античные олимпийские игры называли праздниками мира?
3. Каково происхождение слова «стадион»?
4. Какое из «семи чудес света» находилось в Олимпии? Какова его судьба?
5. Назовите состязания, входившие в программу античных олимпийских игр.
6. Кто имел право участвовать в олимпийских играх Древней Греции?
7. Кого греки называли «элланодиками» ?
8. Какой награды удостаивался победитель состязаний атлетов в Олимпии?
9. Как наказывали атлетов за нарушение правил соревнований?
10. Кто из известнейших античных ученых побеждал на олимпийских играх? В каких состязаниях?
11. За что был удостоен олимпийской награды знаменитый греческий историк Геродот?
21. Какие виды состязаний античных атлетов изображены на этих рисунках?
Самым знаменитым кулачным бойцом Древней Греции был Диагор с Родоса, победивший на 79-х Олимпийских играх в 464 г. до нашей эры. Он основал целую олимпийскую династию: три сына и два внука Диагора были античными чемпионами. Шестнадцать лет спустя, на 83-х Играх, сыновья Диагора Дамагет и Акузилай одержали победы в панкратионе и борьбе. После традиционного торжества герои игр подбежали к отцу и возложили венки победителей на его седую голову. Затем они подняли Диагора на плечи и понесли вокруг стадиона под приветственные возгласы тысяч соотечественников. «Чего же ещеждешь ты от жизни, Диагор?», — воскликнул один из зрителей. Но мгновением раньше сияющий от счастья старик схватился за сердце. Оно не выдержало бурной радости. Такой смерти можно было позавидовать...
Много легенд ходило о Полидаме из Фессалии, олимпийском победителе в панкратионе. Рассказывали, что атлет испытывал свою силу на самых больших и злых быках. Он брал животных за копыта задних ног и держал, в то время как быки старались вырваться. При этом копыта обычно оставались в руках Полидама. Он одной рукой останавливал быстро едущую колеаницу, а однажды голым* руками задушил забредшего в селение дикого льва. Как-то с несколькими друзьями Полидам пировал в каменном гроте. Свод грота стал падать, и Полидам, подобно Атланту, удерживал его до тех пор, пока все находившиеся в гроте не выбрались в безопасное место. Сам же он рухнул под огромной тяжестью и был похоронен заживо.
Победитель в долгом беге на 99-х Олимпийских играх (384 г. до нашей эры) Агий, чтобы сообщить о своем успехе, пробежал до родного города Аргоса около 50 километров и в тот же день вернулся в Олимпию. А на пути победителя лежали две довольно высокие горы...
Про спартанского атлета Ладу, победителя двойного бега на Играх 440 г. до нашей эры, современники рассказывали, что бежал он неимоверно легко, не оставляя следов на песке.
Император Нерон, повелитель могущественной Римской империи, в состав которой входила и ставшая к этому времени маленькой Греция, хотел завоевать вечную славу на олимпийских играх. Нерон решил завоевать победу в гонках на колесницах. Но справиться с лошадьми оказалось императору не под силу, он был выброшен из повозки и едва не погиб под колесами. Благоразумные соперники тем временем не торопились закончить гонку, предоставив Нерону первому прийти к финишу. Разумеется, судьям ничего не оставалось, как увенчать императора лаврами победителя.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|