Книга Легкоатлета (прошлое и настоящее «королевы спорта»). Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1971. 382 с.
Физическая культура и спорт в нашей стране пользуются постоянным вниманием и заботой Коммунистической партии и правительства.
В Программе КПСС содержатся прямые указания о необходимости улучшения физического воспитания трудящихся, и в первую очередь молодого поколения. Ярким примером заботы Коммунистической партии и правительства о здоровье народа и его физическом развитии являются постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта», принятые в августе 1966 г.
Создание на предприятиях цехов здоровья, коренная перестройка спортивной работы в министерствах, ведомствах и комитетах физкультуры, улучшение физического воспитания в учебных заведениях, наконец, введение в строй сотен новых стадионов, бассейнов, спортивных залов и манежей — все это приметы нового подъема физкультурного движения в стране.
Не может стоять в стороне от этого движения и легкоатлетический спорт, занимающий в нашей стране ведущее место в системе физического воспитания. Легкая атлетика наилучшим образом обеспечивает всестороннее физическое развитие, воспитывает качества и навыки, которые необходимы для трудовой деятельности и защиты Родины. Легкой атлетикой в СССР занимаются миллионы людей. Тысячи стадионов и спортивных залов, десятки специально оборудованных для занятий в зимнее время манежей предоставлены в распоряжение любителей легкой атлетики. Свыше трех тысяч детско-юношеских спортивных школ воспитывают сейчас юных спортсменов. На старгы различных соревнований, массовых кроссов и пробегов выходят не толь-> ко юноши и девушки, но и люди зрелого и даже пожилоговозраста, видящие в легкой атлетике средство укрепления здоровья и долголетия.
Привлечение под знамена «королевы спорта» новых отрядов молодежи невозможно без постоянной пропаганды, без воспитания молодежи в лучших традициях советского спорта. Именно этим и объясняется издание «Книги легкоатлета».
Немало ярких страниц находим мы в истории отечественной легкой атлетики. Победы в кроссах газеты Французской коммунистической партии «Юманите», сенсационное выступление в 1946 г. на первенстве Европы, завоевание первого места в неофициальном командном зачете на XVII Олимпийских играх в Риме, наконец, победы в матчевых встречах со спортсменами США — все это способствовало повышению престижа советского спорта, свидетельствовало о расцвете физической культуры и спорта в Советской стране.
Имена лучших легкоатлетов СССР широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Знаменитые бегуны братья Серафим и Георгий Знаменские, Владимир Куц, Петр Болотников, богатыри-метатели Михаил Кривоносов, Ромуальд Клим, талантливые прыгуны Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, выдающиеся спортсменки Нина Думбадзе, Галина Зыбина, Евгения Сеченова. И в последние годы в Советском Союзе появилось немало талантливых молодых легкоатлетов, отлично зарекомендовавших себя на всесоюзных и международных соревнованиях. Это Виктор Санеев, Надежда Чижова, Валентин Гаврилов, Анатолий Бондарчук, Валерий Борзов. Виктор Санеев, выступая на Олимпийских играх в Мехико, установил великолепный мировой рекорд в тройном прыжке и в дальнейшем неоднократно совершал прыжки за фантастическую 17-метровую отметку. Надежда Чижова, одержав серию блистательных побед над своими зарубежными соперницами, первой в мире переступила 20-метровый рубеж в толкании ядра. Анатолий Бондарчук установил выдающийся мировой рекорд в метании молота. Валерий Борзов первым из советских бегунов победил в беге на 100 м на чемпионате Европы.
...Можно было бы назвать здесь и еще немало замечательных легкоатлетов, кто вместе с нашими гимнастами, борцами, боксерами, гребцами, баскетболистами принес славу советскому спорту. И на их примере нужно воспитывать молодую спортивную поросль. Познакомить с историей легкоатлетического спорта, рассказать о его прошлом и настоящем и призвана «Книга легкоатлета». Однако книга представит интерес не только для широких кругов молодежи, но и для тренеров, преподавателей, судей и других специалистов. Они найдут здесь исчерпывающие статистические даннве и сведения, которые до сих пор не были собраны воедино и систематизированы. Таким образом, «Книга легкоатлета» представляет собой сборник разнообразных материалов и по замыслу авторов должна стать своего рода энциклопедией легкоатлетического спорта. В отличие от выходивших ранее справочников особенность книги заключается в том, что в ней впервые сделана попытка изложить в исторической последовательности не только главные события в развитии легкой атлетики, но и показать ведущие тенденции этого развития, рассказать о том, как совершенствовалась техника бега, прыжков и метаний, какие изменения претерпели взгляды на методику тренировки и каковы основные положения современной методики.
Первая часть книги посвящена характеристике видов легкоатлетического спорта. Авторы рассказывают о том, где и когда зародились те или иные виды, как они развивались в зарубежных странах. Здесь же дается характеристика сильнейших легкоатлетов мира.
Развитию легкоатлетического спорта в нашей стране посвящена вторая часть книги. Авторы стараются проследить за становлением легкой атлетики в первые годы Советской власти и в годы первых пятилеток, затем показывают ее подъем в период, предшествующий Великой Отечественной во^не, и, наконец, рассказывают о завоевании советскими Легкоатлетами ведущих позиций в мире.
В третьей части книги говорится об организации легкоатлетического спорта в СССР. Читатели найдут здесь сведения о Федерации легкой атлетики, работе спортивных обществ, календаре соревнований. Приводятся статистические материалы по первенствам страны и другим крупнейшим соревнованиям. Значительное место в книге отведено сильнейшим легкоатлетам страны и их достижениям. Это списки заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров СССР, таблица роста рекордов Советского Союза.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|