Наука и человечество. Международный ежегодник 1974. Доступно и точно о главном в мировой науке. Издательство «Знание», 1974. 400 с. с фото.
За 250 лет в нашей стране сделано столько замечательных открытий, создано столько фундаментальных трудов, оставивших глубокий след в науке, что даже перечислить их все невозможно. Ниже названы лишь некоторые из наиболее крупных достижений ученых Академии наук.
В. Н. ТАТИЩЕВ в 1739 г. завершил 30-летний труд над «Историей Российской» (в пяти книгах), основанной на многочисленных исторических источниках, к настоящему времени в основном утраченных, — в этом ее главная ценность. Автор признавал исторический прогресс, однако был сторонником самодержавия.
М. В. ЛОМОНОСОВ в середине XVIII в. первым сформулировал и применительно к химии экспериментально доказал закон сохранения вещества, развил механическую теорию теплоты и давления, высказал ряд подтвердившихся позднее гипотез о происхождении горных пород, прямым наблюдением за прохождением Венеры через диск Солнца открыл атмосферу у этой планеты, создал первую научную грамматику русского языка.
В. В. ПЕТРОВ^первым (1802) открыл явление электрической дуги и показал возможность ее применения для освещения, для плавления металлов и их восстановления из окислов.
A. X. ВОСТОКОВ в труде «Рассуждения о славянском языке» (1820) заложил основы сравнительного славянского языкознания. Он автор двух грамматик русского языка — «пространной» и «краткой» (1831), в которых дан глубокий и тонкий анализ языковых явлений грамматической системы русского языка.
Н. И. ЛОБАЧЕВСКИЙ независимо от Гаусса и Больяя в 1826 г. предложил и детально развил неевклидову геометрию, в которой через точку, лежащую вне прямой, можно провести не единственную прямую, параллельную данной прямой, а бесконечное их число. Работы Лобачевского дали толчок исследованиям по созданию геометрий пространств с произвольной кривизной.
Н. М. КАРАМЗИН создал 12-томную «Историю государства Российского» (1816—1829). Обилие малоизвестных прежде источников и тщательность их систематизации, изящество изложения отличали этот труд. Но вместе с тем он отражал политические взгляды автора, который пытался доказать, что самодержавие — единственная приемлемая для России форма правления.
B. Я. СТРУВЕ — воспитатель многих поколений выдающихся астрономов, один из создателей Пулковской обсерватории — разработал в первой половине XIX в. ряд точных астрономических методов, впервые измерил годичный параллакс звезды, заложил основы статистики звезд, особенно двойных, осуществил со своими помощниками грандиозную 40-летнюю программу измерений дуги земного меридиана, позволивших точнее определить форму Земли.
М. В. ОСТРОГРАДСКИЙ в первой половине XIX в. независимо от Гамильтона сформулировал принцип наименьшего действия, являющийся одним из важнейших принципов физики и механики; независимо от Гаусса вывел широко известную формулу связи интегралов по поверхности, охватывающей некоторый объем, с интегралом по этому объему; создал метод вычисления кратных интегралов.
И. И. СРЕЗНЕВСКИЙ в 1894 г. опубликовал «Мысли об истории русского языка» — программу научных работ для многих поколений русских филологов. Он создал монументальный трехтомный труд «Материалы для словаря древнерусского языка» — пока единственный словарь древнерусского языка.
Н. Н. ЗИНИН в середине XIX в. впервые осуществил синтез анилина с помощью восстановления нитробензола. Эта реакция, вошедшая в историю науки как «реакция Зинина», явилась исходным пунктом для создания химии и технологии анилиновых красителей.
И. М. СЕЧЕНОВ в середине XIX в., исследуя рефлексы головного мозга, открыл явление центрального торможения — ключ к пониманию механизма нервных процессов. Сеченов заложил рациональные основы изучения психических явлений.
A. А. ПОТЕБНЯ глубоко исследовал вопросы общего языкознания, этимологии, диалектологии. В работе «Мысль и язык» (1862) приблизился к материалистическому пониманию связи языка и мышления.
B. И. ДАЛЬ выпустил в свет «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863—1866), включивший более 200 тыс. слов, — это сокровищница живой народной речи с ее диалектами, терминологией и фразеологией.
Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ создал в 1869 г. свою знаменитую периодическую систему элементов и на ее основании предсказал существование в природе еще не открытых тогда химических элементов — германия, галлия и скандия. Периодический закон Менделеева сыграл решающую роль в изучении строения атомов и ядер элементов, явился мощным эвристическим принципом для химии и физики XX в.
А. М. БУТЛЕРОВ в 1860—1870-е годы создал теорию химического строения органических соединений, давшую, в частности, объяснение существованию изомеров.
П. Л. ЧЕБЫШЕВ во второй половине XIX в. доказал важнейший постулат о распределении простых чисел, в теории вероятностей доказал фундаментальный для этой науки закон больших чисел, развил теорию наилучшего приближения функций полиномами («полиномы Чебы-шева»), существенно развил теорию механизмов.
Ф. А. БРЕДИХИН во второй половине XIX в. создал всеобъемлющую классификацию и теорию кометных хвостов, периодических комет и метеорных потоков, одним из первых широко применил астрофизический подход к изучению астрономических явлений.
С. М. СОЛОВЬЕВ создал 29-томную «Историю России с древнейших времен» (1851—1879). Она содержит колоссальный фактический материал, который впервые был введен в научный оборот. Исторический процесс Соловьев рассматривал с идеалистических позиций, считая главной его движущей силой государство, а одним из основных факторов — «природу племени».
Возникновение Академии наук в России было обусловлено ростом национальной культуры, промышленности и торговли и связано с перестройкой форм управления, проведенной Петром I. По его распоряжению 28 января 1724 г. Сенатом был опубликован указ об учреждении Академии, «в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги».
Академия наук была организована как научно-исследовательское учреждение, в ее состав входили Университет и Гимназия. Учебные функции она выполняла в связи с необходимостью создания в стране собственных научных кадров.
Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Своей структурой Академия отличалась и от Лондонского королевского общества, не включавшего гуманитарные науки, и от французских академий, одна из которых занималась естественными, а другие — гуманитарными науками и искусством. Университет также не копировал западные образцы. В нем не было богословских кафедр, и состоял он только из трех факультетов: юридического, медицинского,и философского За короткое время Академия смогла подготовить плеяду выдающихся отечественных ученых. Среди них первое место принадлежит гениальному русскому ученому М. В. Ломоносову, с именем которого связана целая эпоха в развитии Академии наук. Будучи чрезвычайно разносторонним ученым, М. В. Ломоносов сочетал в себе талантливого химика, физика, математика, знатока горного дела, металлургии и других отраслей знания. Занимаясь астрономией, геологией, географическими работами, он конструировал научные приборы, разрабатывал технологию изготовления стекол и одновременно писал труды по истории, языку и литературе. Своими научными открытиями М. В. Ломоносов обогатил почти все области знания. Многие его идеи более чем на 100 лет опередили мировую науку того времени. Ломоносов в огромной степени способствовал подъему научных работ в Академии наук, созданию кадров отечественных ученых и организации новых научных учреждений.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|