Волобуев О.В., Кулешов СВ. Очищение - История и перестройка. — М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1989. — 288 с. — (Б-чка АПН).
Книга Олега Волобуева и Сергея Кулешова — это публицистические заметки ученых о проблемах исследования политической истории нашей страны начиная с 20-х годов, о возникновении культа личности Сталина, возможных альтернативах развития советского общества в эти годы и необходимости его революционного обновления на основе концепции перестройки. Название "Очищение" отражает направленность книги на избавление от мифов, догматизма и анонимности в освещении прошлого.
События последних лет, происходящие в СССР, все более привлекают внимание мировой общественности. Поистине по-космически в политический лексикон ворвались термины "перестройка" и "гласность". Не случайно серьезные обозреватели во многих странах предпочитают не переводить, а транскрибировать эти слова. Они многозначны в их современном социальном контексте и поэтому точно непереводимы.
Процесс перестройки вызван сложными, во многом неблагоприятными, процессами в жизни Советского государства. Он буквально выстрадан обществом, далеко не без потерь осваивавшим труднейший путь первопроходцев цивилизации нового типа.
Перестройка предполагает не просто управленческую реорганизацию, а качественное преобразование общества, политическую и идеологическую борьбу за определение социальных приоритетов и методов обновления советского общества. Гласность — это не просто повышение уровня его информированности. Это — и революционный прорыв в мировосприятии широких слоев населения, и социальное действие.
Преобразование общественного сознания советского народа приобрело всеобщий комплексный характер. На глазах возникают контуры нового экономического, правового и политического мышления (причем именно Массового, а не элитарного). Огромные перемены произошли в культурной жизни Страны Советов. Идет переосмысливание внешней политики нашей страны, ее военной доктрины.
Книга посвящена лишь одной стороне революционного обновления духовного бытия советского народа: изменению его исторической, социальной памяти. Именно этот процесс мы называем в данном случае очищением, освобождением общественного сознания от фальсификаций и стереотипов.
Сегодня раздаются голоса (они звучали даже с трибуны XIX Всесоюзной партийной конференции) о будто бы прогрессирующем процессе разрушения нашей истории. На самом же деле разрушается не история, а догматические мифы о ней. Мифы, в которых нет достойного места народному подвигу, коммунистам, искренне выполнявшим ленинские заветы и поплатившимся за это жизнью, людям-труженикам, их порывам, их нелегкой, заслуживающей глубокого уважения судьбе. Не было имен, оценки действий тех, кто дискредитировал своими черными делами социализм. Такая "лакированная" история не может выполнить свои социальные функции объективного познания прошлого и воспитания новых поколений.
Само обращение к историческому опыту несет в себе огромные политические и нравственные импульсы. Ведь чтобы не повторять былых ошибок, их необходимо знать, понимать, прочувствовать. Нет, мы вовсе не разрушаем свое прошлое, а восстанавливаем его во всей полноте и диалектической сложности. Мы хотим открыто смотреть в глаза своим детям, внукам и всему человечеству. Но строить новое здание можно только на расчищенной площадке. Необходимо освободиться от тяжкого груза в нашем историческом сознании, и прежде всего — от сталинизма. Это мы и делаем сейчас. Во имя созидания, во имя будущего.
Итак, очищение. По нашему мнению, это слово достаточно точно отражает влияние перестройки на массовое историческое сознание общества и, конечно же, на историческую науку. Да, идет восстановление нашей истории. Мы избавляемся от догматизма, ложных оценок, анонимности в освещении событий прошлого. При этом много внимания, естественно, обращено на "пятна", которые необходимо вывести. Необходимо для того, чтобы носить чистые одежды. Может быть, в книге много вопросительных знаков. Но мы слишком долго имели дело лишь с беспроблемным бодрячеством. Может быть, в работе заметен и определенный крен в сторону негативного в нашей истории. Это вовсе не означает негативистского отношения авторов к опыту страны, народы которой вступили на нелегкий путь первопроходцев.
Предлагаемая читателю книга, конечно же, не научный труд и не претендует на систематическое изложение политической истории советского общества. Вопросы развития экономики, внешней политики и культуры затрагиваются лишь в той мере, в какой это нужно для понимания рассматриваемых в книге проблем. Жанр "публицистических заметок" достаточно точно указывает на то, что авторские размышления отражают тот этап, на котором сегодня находится наше общественно-историческое сознание в целом.
Публицистические заметки, касаясь различных сюжетов, часто не доводимых до жестко определенных выводов, в то же время не отменяют необходимости структурной цельности книги. В соответствии с композиционным замыслом все ее главы можно условно разделить на три смысловых блока. Вводный отражает размышления авторов об отдельных сторонах научного и массового исторического сознания, Что поможет читателю лучше ориентироваться в материале. Следующий большой сюжетный цикл посвящен разговору о политической истории 20—50-х годов, о сложном процессе демократизации общественно-политической жизни страны от XX съезда партии до перестройки. И наконец, заключительный блок, в котором затрагиваются современные проблемы. Авторы размышляют о неосуществившихся альтернативах исторического развития страны в прошлом, о ходе перестройки.
Работа писалась во многом на том информационном массиве, который создан перестройкой. Книга представляет собой попытку как обобщить первые итоги поисков ученых, публицистов, писателей, общественности, так и дать авторские ответы на некоторые вопросы, а если не ответить, то хотя бы еще раз поставить их.
Авторы, отдавая полный отчет в том, что затронутые ими проблемы могут и будут освещены и полнее и глубже, попытались по мере сил свести часть из них в нечто цельное.
Еще раз повторим: перед читателем не монографическое исследование, а публицистические заметки. Авторы — не летописцы процесса перестройки, а его участники.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|