Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. Учебник для сред, проф.-техн. училищ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983.— 176 с, ил. (Профтехобразование).
В книге излагаются основы регулировки и настройки узлов и блоков РЭА, рассматриваются основные методы их осуществления. Приводятся описание измерительных приборов, принципы конструирования и технологии производства РЭА на базе микроэлектроники.
Во второе издание внесены изменения в связи с новыми схемотехническими решениями в области конструирования и регулировки РЭА.
Книга предназначена для подготовки учащихся в средних профессионально-технических училищах, а также может быть использована при профессиональном обучении рабочих на производстве.
XXVI съезд КПСС поставил задачу — обеспечить дальнейший экономический прогресс, глубокие качественные сдвиги в материально-технической базе на основе интенсификации общественного производства и повышения его эффективности.
За последние годы в отечественной радио- и электронной промышленности достигнуты значительные успехи в области освоения новой технологии производства радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в том числе с широким использованием интегральных микросхем и микросборок, многослойных печатных плат и элементов функциональной микроэлектроники, основанных на опто-, акусто-, криоэлектронике и других физических явлениях. Усовершенствованы технологические процессы на основе максимального внедрения механизации и автоматизации в наиболее трудоемких операциях сборки, монтажа и контроля.
На базе широкого использования достижений научно-технического прогресса созданы и освоены в массовом производстве изделия электронной промышленности высокого качества, микропроцессоры и микро-ЭВМ различного назначения.
Массовый выпуск транзисторных радиоприемников, магнитол и телевизоров наряду с автоматизацией сборки и монтажа потребовал внедрения автоматизации настройки и контроля с использованием дискретной измерительной техники и встроенных микропроцессоров. В процессе производства радиоаппаратуры широко внедряются агрегатные комплексы средств электроизмерительной техники, повышающие качество регулировки, настройки и испытания аппаратуры и надежность ее работы.
В настоящее время внедряется единая отраслевая система управления качеством продукции, разработанная на базе государственной стандартизации, с широким использованием средств вычислительной техники и программно-целевых методов планирования.
Бурное развитие производства РЭА обусловлено необходимостью обеспечения научно-технического прогресса, требует подготовки большого числа квалифицированных рабочих, в том числе монтажников и регулировщиков радиоаппаратуры; для практической деятельности которых изучение методов регулировки испытаний аппаратуры становится особенно актуальным.
В процессе прохождения учебного курса учащийся должен уяснить себе основные приемы и этапы экспериментально-проверочных и регулировочных работ производственного процесса) РЭА, а также всесторонне ознакомиться с кругом вопросов, связанных с испытанием аппаратуры и ее элементов. I В основу настоящей книги положены программа курса Спeциальная технология для сборщиков и регулировщиков радиоаппаратуры, а также опыт работы отечественных и зарубежных радиотехнических предприятий в области организации и технологии электромонтажа аппаратуры, ее регулировки и испытаний Наибольшее внимание в учебнике уделено основным принципам и последовательности выполнения регулировочно-настроечных и испытательных работ, проводимых на заключительном этапе npoизводственного процесса, а также организации контроля качества выпускаемой продукции.
В книге § 2 главы I, § 3 главы II и глава V написаны Городилиным В. В.
Глава I. Т1ХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ РЭА
§ 1. Конструкторская и технологическая документация
В Советском Союзе стандартизация имеет общегосударственное значение. Во всех отраслях промышленности действуют Государственные стандарты, в том числе: ГСС — Государственная система стандартизации; ГСИ — Государственная система, обеспечивающая единство измерений; ЕСКД— Единая система конструкторской документации; ЕСТД — Единая система технологической документации.
Наряду с Государственными стандартами СССР разработаны стандарты Совета экономической взаимопомощи (СТ СЭВ), которые также в обязательном порядке применяют в народном хозяйстве СССР. Порядок разработки, оформления и обращения конструкторской документации устанавливается ЕСКД, а технологической документации — ЕСТД.
Государственный стандарт (ГОСТ) имеет силу закона, публикуется только в качестве официальных документов и обязателен для всех организаций СССР.
Стандартизация — это установление уровня норм и требований к физическим и размерным величинам, сырью и продукции массового производства.
Нормализация — это разновидность стандартизации, которая устанавливает единые нормы и требования к однотипным изделиям по размерам, параметрам и методам испытаний, распространяется на устройства и детали механизмов, аппараты, приборы, средства автоматизации, инструмент и детали приспособлений, а также другую технологическую оснастку.
Нормаль — это технический документ, имеющий межотраслевое или заводское значение.
Основная цель стандартизации и нормализации — создание условий, способствующих высокому уровню выпускаемой продукции при резком сокращении трудоемкости монтажно-регулировочных работ и стоимости устройства. Продукцию радиоэлектронной промышленности выпускают в строгом соответствии с требованиями ГОСТов; межведомственных и отраслевых нормалей и технических условий (ТУ).
Для проведения работ по проектированию, изготовлению, настройке, регулировке, эксплуатации и ремонту РЭА разрабатывается техническая (конструкторская и технологическая) документация.
Конструкторская документация разрабатывается конструктором на стадии изготовления новых образцов РЭА.
В конструкторскую документацию входят различные схемы (принципиальные, монтажные и др.), эксплуатационные, ремонтные и другие документы.
Правильно подобранный и достаточный по объему графический материал, входящий в конструкторскую документацию, позволяет дать наглядное представление о схеме, принципе работы и
конструкции устройства и облегчить детальное знакомство с монтажом и регулировкой отдельных элементов и РЭА в целом.
В радиоэлектронной промышленности при проектировании, а также при выполнении сборочно-монтажных и регулировочных работ применяют различные схемы. Схема представляет собой документ, на котором в виде условных изображений или обозначений показаны составные части устройства и связи между ними. Правила выполнения схем и условные графические обозначения, используемые в них, предусмотрены ГОСТ 2.701—2.799.
Наименование схемы, входящей в состав конструкторской документации по ГОСТ 2.701—76, определяется ее видом и типом. Вид схемы зависит от элементов и связей между ними, например электрическая (Э), кинематические (К) и др. В зависимости от назначения схемы бывают семи типов: структурные (1), функциональные (2), принципиальные (3), монтажные (4), подключения (5), общие (6), расположения (7). Типы схем, их определение и назначение приведены в табл. 1.
В технической документации схемы обозначаются шифрами, например монтажная электрическая схема имеет чертежный шифр Э4. Количество разрабатываемых схем определяется особенностями каждого устройства, при этом надо стремиться к тому, чтобы количество схем на устройство было минимальным, но в то же время содержало все достаточные для выполнения работ сведения.
Правила выполнения электрических схем установлены ГОСТ 2.702—75. При выполнении схем применяют следующие основные термины:
элемент схемы — ее неделимая составная часть, выполняющая определенную функцию в изделии (резистор, конденсатор и др.);
функциональная группа — совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию;
устройство — совокупность элементов, представляющая собой единую конструкцию (например, блок выпрямителя);
функциональная цепь — линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, видеоканал, тракт СВЧ и т. п.).
Технологическая документация разрабатывается технологами и предназначается для обеспечения технологического процесса производства РЭА. Основой при разработке являются конструкторская документация (в том числе принципиальные и монтажные схемы, ТУ, ГОСТы, отраслевые и заводские нормали), характеристика производства, количество выпускаемых изделий.
В состав технологической документации входят: маршрутная карта технологического процесса, операционная карта, технологические инструкции.
Маршрутная карта устанавливает последовательность операций. В ней перечисляются все названия технологических операций по сборке, монтажу, регулировке и т. д. в порядке их выполнения. Указывается также необходимое оборудование, измерительные приборы и инструмент. К маршрутной карте прикладывается чертеж устройства.
Операционная карта на каждую операцию разрабатывается только для массового производства и содержит описание типовой (базовой) технологической операции с указанием переходов, режимов обработки и регулировки, используемого оборудования, приборов и приспособлений.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|