В помошь радиолюбителю: Сборник. Вып. 61 / [Сост. Э. П. Борноволоков]. — М.: ДОСААФ, 1978. — 78 с-, ил.
В сборнике приведены описания радиолюбительских конструкций и методика расчета некоторых узлов аппаратуры. В описаниях содержатся все необходимые данные для повторения конструкций радиолюбителями средней квалификации.
СПОРТИВНАЯ АППАРАТУРА
ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ НА МИКРОСХЕМАХ
Н. Гаврилин
Телеграфный ключ (рис. 1) позволяет выдерживать необходимую длительность точки и тире даже при кратковременном замыкании манипулятора В1.
Задающий генератор собран на микросхеме Д1 и обеспечивает скорость передачи от 60 до ПО знаков в минуту. Скорость передачи плавно регулируется резистором R1.
В исходном состоянии ключа {В1 — в нейтральном положении) работа генератора запрещена нулевым уровнем на выходе элемента 2И-НЕ (вывод 13 микросхемы Д5). Так как на входы элементов 2И-НЕ (выводы 1,2 и 9, 10 микросхемы ДЗ) в исходном состоянии ключа подается единичный уровень +5 В, соответственно такие же уровни устанавливаются на выходах элементов 2И-НЕ (выводы 6 и 11 микросхемы ДЗ) и на выходах Q триггеров Д4а и Д4б, которые формируют нулевой уровень на выходе элемента 2И-НЕ (вывод 13 микросхемы Д5). В отсутствие посылки на Выходе устанавливается единичный уровень за счет того, что на вход элемента 2И-НЕ (вывод 3 микросхемы Д5) поступает нулевой уровень с выхода Q триггера микросхемы Д4а, а на входы элементов 2И-НЕ (выводы 6 и 5_ микросхемы Д5) поступает нулевой уровень с выхода Q триггера микросхемы Д4б.
При формировании точек (В1 в положении Точки) на выходе 6 микросхемы ДЗ появляется логический нуль, который переключает триггер Д4а, и на его выходе Q также устанавливается логический нуль. Это приводит к тому, что на выходе элемента 2И-НЕ (вывод 13 микросхемы Д5) устанавливается логическая единица, а на Выходе формируется логический нуль, что соответствует началу посылки.
Через время, равное времени заряда конденсатора С1, на входе триггера Д2а появляется логическая единица, которая устанавливает его в состояние 0, и соответственно нулевой уровень с выхода Q триггера Д4а закрывает элемент 2И-НЕ (вывод / микросхемы Д5), и посылка точки прекращается.
Задающий генератор продолжает работать и в следующий рабочий цикл, когда на его выходе снова появится положительный импульс, триггер Д2а снова вернется в состояние 0, это приведет к изменению состояния триггера Д4а (логическая единица на его выходе) и изменит состояние элемента 2И-НЕ (вывод 13 микросхемы Д5) на логический нуль, запрещающий работу задающего генератора. Во время формирования точки и следующей за ней паузы триггер Д2б удерживается в состоянии О подачей на вход R нулевого уровня с выхода Q триггера Д4б.
При переводе манипулятора В1 в положение Тире задающий генератор управляется через элемент 2И-НЕ (вывод 13 микросхемы Д5) триггером Д4б, при этом триггер Д4а устанавливается в положение О нулевым уровнем с выхода Q триггера Д4б (так осуществляется память тире). На выходе Q микросхемы Д4б устанавливается уровень логической единицы, который разрешает работу триггера Д2б. Выходные сигналы триггеров Д2а и Д2б складываются элементами 2И-НЕ (выводы 4 и 10 микросхемы Д5), при этом образуется сигнал тире, равный по длительности трем точкам
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|