Б. М. Богданович, Э. Б. Вахсер Краткий радиотехнический справочник. Издательство Беларусь, Минск, 1976 г
В справочнике приведены краткие сведения о всех звеньях радиоприемного тракта, типовые и практические схемы, использованные в наиболее распространенных приемниках и усилителях, выпускаемых отечественной промышленностью, а также в любительской аппаратуре, и др. Отдельная часть справочника посвящена интегральным микросхемам и их применению в усилителях низкой частоты и радиовещательных приемниках.
Предназначен для широкого круга инженерно-технических работников, занимающихся эксплуатацией, ремонтом и конструированием современной приемно-усилительной аппаратуры, а также радиолюбителей.
Рецензент канд. техн. наук В. А. ПРОХОРЕНКО.
Выпускаемая в нашей стране радиоэлектронная аппаратура постоянно совершенствуется, повышаются ее технический уровень, надежность, улучшаются качественные показатели и внешний вид.
Важное место в бытовой радиоэлектронике занимает радиовещательная приемная аппаратура. Основные направления ее развития на ближайшие годы связаны с улучшением качества звучания, повышением эксплуатационных удобств, широким внедрением новейших полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Материал, собранный в данном справочнике, должен дать возможность широкому кругу читателей ознакомиться с этими направлениями развития техники радиовещательного приема.
Справочник содержит четыре раздела, каждый из которых является самостоятельным и может рассматриваться независимо от других. Однако, чтобы избежать повторения, в некоторых из них сделаны ссылки на другие разделы. Справочник не является специальным пособием по проектированию. Поэтому в нем не приводятся громоздкие расчетные формулы и не рассматриваются графоаналитические методы расчета. Приведенные же формулы позволяют производить приближенные расчеты с точностью, достаточной для радиолюбительской практики.
В справочнике рассмотрены последовательно все звенья радиоприемного тракта — от антенны до громкоговорителя. Для каждого звена тракта приведены: важнейшие термины и определения, основные параметры, типовые схемы с учетом действующих стандартов. Для всех узлов радиовещательных приемников приведены практические схемы, использованные в промышленных и любительских конструкциях, которые могут быть легко воспроизведены.
Отдельный раздел справочника посвящен интегральным микросхемам. В нем содержатся сведения, связанные с применением микросхем в усилителях низкой частоты и радиовещательных приемниках.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Глава 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАДИОВЕЩАНИИ И ЭЛЕКТРОАКУСТИКЕ
1.1. ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ ТРАКТ
При электроакустической передаче сигналов (рис. 1.1) звуковые волны, распространяясь от источника звука (И), воспринимаются микрофоном (М), преобразующим звуковые колебания в колебания электрического тока — электрические сигналы. Эти сигналы передаются по каналу связи (К) к громкоговорителю (Гр), находящемуся в помещении у
слушателя. Громкоговоритель преобразует электрические сигналы звуковой частоты в звуковые колебания.
Электроакустический тракт содержит: электроакустические преобразователи (микрофон и громкоговоритель) и канал связи. Основное требование, предъявляемое к электроакустическому тракту,— сохранение натуральности звучания. Это значит, что звук, воспроизводимый на выходе тракта, во вторичном звуковом поле (ЗП2), должен быть сходным с натуральным звуком, действующим на входе тракта, в первичном звуковом каскаде.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|