Васюченко С. И. Химия. Для техникумов. Государственное издательство «Высшая школа» Москва 1961.396 с.
По сравнению с предыдущим третьим изданием книги четвертое издание переработано и значительно дополнено в соответствии с новой программой по химии для средних специальных учебных заведений нехимических специальностей в объеме 120 часов, утвержденной в 1959 году.
Переработка книги выразилась:
— в изменении порядка следования глав;
—в исключении из главы второй всего материала о строении атома и электронной теории валентности, так как он перенесен в главу о периодическом законе;
— соответственно из всех глав (III—VII), предшествовавших главе «Периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева», исключен материал, связанный с понятием о строении атома и электронной теорией валентности;
—значительной переработке подверглось содержание первой главы, главным образом потому, что понятие о химической символике помещено в новой программе только в третьей теме;
—цз главы первой исключен материал об эквиваленте элемента и в связи с этим понятие о валентности изложено не на его основе, как того требует новая программа;
— конструктивно переделан весь материал, относящийся к лабораторным работам, изменена их нумерация;
—соответственно новой программе часть лабораторных работ исключена, а некоторые введены вновь;
— заново написаны последние четыре главы книги, содержащие сведения об органических веществах; на изучение последних в новой программе дано 30 часов, то есть четвертая часть учебного времени, отводимого на весь курс;
—материал главы об углероде и кремнии дополнен сведениями о твердом, жидком и газообразном топливе;
—в главу о металлах введены сведения о меди, серебре, золоте, Цинке, ртути; исключен материал о хроме и марганце; переработано изложение об алюминии; расширено содержание параграфа о развитии металлургической промышленности СССР и др.;
—внесены изменения и дополнения иллюстративного материала — рисунков и пр.;
—дополнено описание демонстрационного эксперимента;
—исключена последняя — XII глава «Химия и химическая промышленность». Большая часть содержания этой главы перенесена во введение; последнее также переделано и дополнено для приведения в соответствие с новой программой.
Автор выражает благодарность рецензенту рукописи учебника 4-го издания тов. Е. Л. Поздюниной, оказавшей большую помощь практическими советами.
Автор признателен также преподавателям техникумов, приславших отзывы и отметивших недостатки книги двух первых изданий и высказавших пожелания для последующих изданий.
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
Третье издание книги по сравнению со вторым является стереотипным. Внесены только некоторые изменения и дополнения по вопросам планирования химической промышленности в связи с новым планом развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы и постановлениями майского (1958) и июньского (1959) Пленумов ЦК КПСС. Исправлены допущенные во втором издании опечатки. Внесены также очень незначительные (в двух-трех местах книги) изменения содержания текста.
Окружающие нас тела природы различаются по форме, размерам, цвету и другим признакам. Так, например, пробирка и стакан различаются по форме, маленький и большой стаканы — по размерам, а желтая и зеленая банки — по цвету. Вместе с тем у всех перечисленных физических тел есть сходство, проявляющееся в их составе: все они сделаны из стекла. То, из чего состоят физические тела, называется веществом.
Тела могут быть одинаковыми по форме и размерам, но состоять из различных веществ. Например, можно сделать совершенно одинаковые пластинки из железа, меди и алюминия. Поэтому вещества различаются, так же, как и тела, по их признакам. Сажа отличается от мела по цвету, сахар от соли — по вкусу, уксус от воды — по запаху, соль от мела — по растворимости в воде.
Признаки, по которым вещества сходны между собой или отличаются друг от друга, называются свойствами веществ.
К свойствам веществ относятся: физическое состояние (твердое, жидкое или газообразное), цвет, запах, вкус, растворимость и другие.
Различные вещества могут иметь несколько одинаковых свойств. Так, например, вода и спирт — бесцветные жидкости, сахар и соль — белые твердые вещества, растворимые в воде; вместе с тем они отличаются по вкусу. Поэтому вещества определяются по совокупности их свойств, а не только по одному или нескольким признакам.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|