А.М. Базилев Как прочитать схему транзисторного приемника. ДОСААФ, Москва. 1966, 47 с.
КАК ПРОЧИТАТЬ СХЕМУ
ТРАНЗИСТОРНОГО
ПРИЕМНИКА
А. БАЗИЛЕВ издательство досааф. москва. 1966
Вместо предисловия
Транзисторные приемники в последние годы получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Благодаря своей экономичности в потреблении электроэнергии, малым размерам и весу они во многих случаях более удобны, чем ламповые, особенно в не-электрифицированных местностях.
Разновидностью транзисторных приемников являются карманные приемники с магнитными антеннами, питающиеся от гальванических элементов и батарей или от аккумуляторов. Многие радиолюбители самостоятельно собирают такие приемники и добиваются хорошей их работы.
Чтобы разобраться в работе транзисторного приемника и самостоятельно собрать его, нужно знать хотя бы в общих чертах основы радиотехники, понимать, какие физические процессы происходят в цепях радиоаппаратуры, и, конечно, уметь читать радиосхемы.
Схемы транзисторных приемников несколько отличаются от ламповых, однако радиолюбитель, знакомый с ламповыми схемами, легко освоит и транзисторные, тем более, что физические процессы, происходящие в цепях транзисторных приемников, такие же, как и в ламповых, а сами транзисторы по характеру своей работы напоминают ламповый триод.
Настоящая брошюра предназначена для начинающих радиолюбителей, имеющих общее знакомство с радиотехникой и приступающих к изучению схем транзисторных приемников.
В ЧЕМ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ РАДИОЛАМП И ТРАНЗИСТОРОВ
Передающая радиостанция излучает электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек). Достигнув антенны приемника, радиоволны наводят в ней высокочастотные электрические колебания. Последние, будучи многократно усилены и преобразованы в соответствующих цепях приемника, достигают такого уровня, при котором возможно их воспроизведение в виде музыки или разговорной речи (с помощью громкоговорителя).
Для усиления и преобразования электрических колебаний в ламповых приемниках служат радиолампы, а в транзисторных — транзисторы. Существуют также схемы, в которых используются радиолампы и транзисторы одновременно.
Несмотря на то, что радиолампы и транзисторы выполняют одни и те же функции, по конструкции и принципу действия они коренным образом отличаются друг от друга. Работа лампового триода основана на излучении катодом электронов и движении их к аноду под действием его положительного потенциала. Потоком электронов управляет сетка. Схематически триод и его цепи показаны на рис. 1. Подводя к входной цепи слабые электрические колебания, получают в выходной цепи на сопротивлении нагрузки RK такие же по форме, но усиленные колебания.
В отличие от радиоламп, транзисторы состоят из твердых веществ, имеющих кристаллическую структуру. Границы, т. е. места соединения кристаллов, образуют переходы (эмиттерный и коллекторный), обладающие особыми электрическими свойствами, благодаря которым транзистор может усиливать электрические колебания (рис. 2, а).
Каждый переход обладает односторонней проводимостью тока, т. е. хорошо проводит ток при одной полярности приложенного напряжения и почти не проводит его при другой. Иными словами, если присоединить к выводам транзистора источник питания положительным полюсом к эмиттеру, отрицательным полюсом к базе (прямое пропускное направление), то ток от источника питания через эмиттер на базу будет проходить хорошо (рис. 2, б).
Если измерить с помощью омметра сопротивление перехода в пропускном направлении, то оно окажется незначительным (30—50 ом). В обратном же направлении (на эмиттер подается отрицательное, а на базу положительное напряжение) сопротивление перехода во много раз больше, чем в первом случае (примерно от 500 ком до 1 Мом). Соответственно для коллектор-
ного перехода прямым или пропускным направлением тока будет такое, при котором к коллектору подводится положительное, а к базе отрицательное напряжение питания. В этом случае сопротивление перехода В запирающем же направлении оно возрастает до 1—2 Мом (рис. 2, в). Таким образом, можно сказать, что эммиттерный и коллекторный переходы, каждый в отдельности, аналогичны по своей работе полупроводниковому диоду, также обладающему односторонней проводимостью. Такое сравнение справедливо, когда переходы рассматриваются независимо друг от друга. Однако
при совместной же работе двух переходов их уже нельзя рассматривать, как два диода. Если соединить два диода, как показано на рис. 3, а, ток, проходящий через диод Дь не будет оказывать никакого влияния на ток второго диода Д2 независимо от того, какое напряжение приложено к нему — прямое или обратное (запирающее). На схеме рис. 3, а диод Д2 заперт приложенным к нему напряжением батареи Б2. В транзисторе же ток, проходящий через эмиттерный переход, влияет на ток коллекторного перехода и управляет его величиной. Такая система является взаимосвязанной и взаимозависимой (рис. 3,6).
Как уже было сказано, коллекторный переход при обратной полярности приложенного к нему напряжения не пропускает тока. Однако он начинает проводить в том
случае, если открыт эмиттерный переход, т. е. когда в первичной, управляющей цепи (эмиттер — база) начинает проходить ток. Коллекторный ток находится в прямой зависимости от эмиттерного. Чем больше эмиттерный ток, тем больше будет и коллекторный. Можно сказать, что ток первичной цепи, воздействуя на коллекторный переход, уменьшает его сопротивление в обратном (запирающем) направлении, благодаря чему этот переход становится открытым для тока вторичной цепи. Разумеется, при полном прекращении тока в первичной цепи
эмиттер — база во вторичной цепи его также не будет, и коллекторный переход окажется закрытым.
Условное обозначение транзистора на схемах показано на рис. 4, а. Транзистор имеет три вывода: от эмиттера, базы и коллектора. Электроды транзистора можно сравнить с электродами лампового триода, причем функции катода выполняет эмиттер, управляющей сетки — база и анода — коллектор. Подобно ламповому триоду транзистор в рабочем положении имеет входную (управляющую) и выходную (управляемую) цепи (рис. 4, б). Он может работать по схеме с общим эмиттером, что соответствует схеме с общим катодом, с общей базой (соответствующей схеме с общей сеткой) и с общим коллектором, которая по аналогии с катодным повторителем называется эмиттерным повторителем (рис. 5).
Наиболее широкое распространение в радиоприемниках получили схемы с общим эмиттером (рис. 5, а). Если во входной цепи с помощью переменного сопротивления
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|