Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 55, 1976

 Книга: В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 55, 1976
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 177.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Иванов Б.С. В помощь радиолюбителю. Вып. 55. М., ДОСААФ. 1976. 77 с


В ПОМОЩЬ ПЕРВИЧНЫМ И УЧЕБНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОСААФ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ЭКЗАМЕНАТОР
Ю. Танжин
В этом экзаменаторе с выборочным ответом исключена возможность подбора правильного ответа поочередным нажатием кнопок. Достигается это применением двух блоков памяти, один из которых фиксирует правильные ответы, а другой — неправильные. Их количество учитывается при общей оценке за ответ на билет.
Экзаменатор (рис. 1) состоит из кодирующего устройства, выполненного на переключателях В2—В17 и разделительных диодах Д2—Д17, блоков правильных ответов (реле Р1—Р4), неправильных ответов (реле Р5—Р8), оценки и индикации правильных ответов (измерительный прибор ИП1 и лампы Л1—Л4) и питания (трансформатор Tpl, диод Д1 и конденсатор С1).
Кнопки ответов Кн1—Кн4 подключаются, согласно номеру билета, к шинам правильных и неправильных ответов с помощью переключателей кодирующего устройства 52—5/7. Шины правильных ответов соединяются с контактами секции В1б переключателя, а шины неправильных — с контактами секции В 1г.
В показанном на схеме положении с шинами правильных ответов соединены подвижные контакты переключателей В2, В7, В12, В17, которые, в свою очередь, подключены через соответствующие диоды к кнопкам правильных ответов. Подвижные контакты остальных переключателей соединены с шинами неправильных ответов.
Отвечая на первый вопрос, переключатель В1 устанавливают в положение /, при этом к кодирующему устройству будут подключены реле Р1 и Р5. Если нажата кнопка правильного ответа (в данном случае Кн1), сработает реле Р1 и заблокируется контактами Pill, а контактами Р1/2 подготовит цепь включения сигнальной лампы Л1. Если же
нажата одна из кнопок неправильного ответа (Кн2—Кн4), сработает реле Р5, заблокируется контактами P5I1, а контактами Р5/2 разомкнет цепь питания реле PL После этого реле Р1 не сработает даже при нажатии кнопки правильного ответа (если оно было включено ранее кнопкой правильного ответа, то теперь обесточится). При одновременном нажатии двух и более кнопок также сработает реле Р5 и зафиксирует неправильный ответ.
После ответа на первый вопрос переключатель В1 переводят в положение 2. В этом случае к кодирующему устройству подключаются реле Р2 и Р6. Порядок работы блоков правильного и неправильного ответов остается прежним.
Ответив на четыре вопроса билета, устанавливают переключатель В1 в положение 5, соответствующее индикации оценки. Через контакты секций Ble и В1г к выпрямителю будет подключен измерительный прибор ИП1, показания которого зависят от числа ламп, включенных контактами P1I2 —P1I4 реле правильных ответов. Одновременно по номерам горящих ламп можно определить вопросы, на которые были даны правильные ответы.
Чтобы привести экзаменатор в исходное состояние, кратковременно нажимают кнопку Кно, установленную в доступном только для преподавателя месте. Она размыкает цепь питания реле, лампы Л1—Л4 гаснут, и стрелка прибора возвращается на нуль. Кнопка сброса может быть вынесена на стол преподавателя или, если экзаменатор используется в качестве репетитора, установлена на лицевой ла-нели устройства.
Детали и конструкция. Реле Р1—Р4 —РСМ-1 (паспорт Ю.171.81.34 или Ю.171.81.20), Р5—Р8 —РСМ-2 (паспорт Ю.171.81.30илиЮ.171.81.21). Реле РСМ-1 или РСМ-2 можно заменить на РЭС-6 (паспорт РФО.452.103), имеющее две группы контактов на переключение.
Диоды Д2—Д17 могут быть любые, рассчитанные на максимальное обратное напряжение не ниже 30 В и ток не менее 40 мА. Диод Д245 (Д1) можно заменить на Д242, Д243, Д246, КД202, Д302 с любым буквенным индексом или двумя параллельно включенными диодами Д7Б—Д7Ж или Д226Б—Д226Д.
Конденсатор С1 — К50-6, его можно составить из двух параллельно включенных конденсаторов меньшей емкости. В принципе емкость этого конденсатора можно уменьшить до 200 мкФ.
Трансформатор питания выполнен на сердечнике из Ш-образного железа сечением 4 см2, (например, Ш16Х25). Обмотка / содержит 2300 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка // — 250 витков ПЭВ-1 0,5. Можно применить готовый трансформатор мощностью не менее 20 Вт с напряжением на вторичной обмотке около 20 В.
В качестве кнопок применены микропереключатели МП-8, но можно использовать любые другие кнопки, например самодельные, изготовленные из контактных пружин негодных электромагнитных реле.
Переключатель В1 — галетный на 4 направления и 5 положений. Переключатели В2—В17 —тумблеры ТВ2-1.
Индикаторные лампы Л1—Л4 —КМ24 X 100 (коммутаторные на напряжение 24 В и ток 0,1 А).
В качестве измерительного прибора ИП1 можно применить любой миллиамперметр постоянного тока с током полного отклонения стрелки до 200 мА. От параметров прибора зависит сопротивление резистора R1.
Детали экзаменатора смонтированы на плате из текстолита (можно гетинакса или другого изоляционного материала) размером 160 X 240 X 3 мм. Расположение деталей показано на рис. 2. Кнопки Кн1—Кн4, лампы Л1—Л4 и переключатели В2—В17 установлены на металлических кронштейнах, прикрепленных к плате винтами. Плата с деталями размещена в корпусе, стенки и дно которого изготовлены из текстолита толщиной 4 мм, а верхняя крышка (лицевая панель экзаменатора) —из листового железа толщиной 1 мм. Стенки и дно скреплены между собой уголками, верхняя крышка подвешена на шарнирах, что облегчает доступ к деталям экзаменатора.
На задней стенке размещена откидная крышка, открывающая доступ к переключателям кодирующего устройства. В верхней крышке вырезаны отверстия для шкалы прибора и индикаторных ламп, а также для кнопок К.н1—Кн4 и переключателя В1. Кнопка сброса Кн5 установлена на плате, а в боковой стенке, корпуса сделано фигурное отверстие для ключа, которым преподаватель сбрасывает показания экзаменатора после ответа обучаемого на билет.
Соединения между деталями выполнены одножильным монтажным проводом в поливинилхлоридной изоляции. Сетевого выключателя в экзаменаторе нет, поскольку выключение питания равнозначно сбросу показаний. Шнур питания должен быть включен в сеть так, чтобы обучаемые





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 55, 1976


Вы смотрите книгу: В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 55, 1976.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика