Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Некрасов Н. А. Избранное

 Книга: Некрасов Н. А. Избранное
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 800.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Некрасов Н. А. Избранное / Составл., предисл. и примеч. Н. К. Некрасова. М.: Просвещение, 1983.—400 с:, ил.— (Школ, б-ка)


С детства знакомы каждому из нас проникновенные стихи и поэмы Николая Алексеевича Некрасова. Создавая свои бессмертные произведения, поэт смотрел на жизнь глазами народа, рассказывал о ней его языком. В произведениях Некрасова народ впервые заговорил в полный голос, сам от своего имени. Картины народной жизни, созданные художником, впечатляют правдой и глубиной. Вера в революционное обновление России никогда не покидала его. Он верил, что русский народ собственными руками завоюет свое счастье:
Рать поднимается — Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая!
Поэт ярко и убедительно нарисовал картину пробуждения сознания и чувства собственного достоинства в русском крестьянине. В своих произведениях Некрасов выразил самые сокровенные чаяния народа, его светлые надежды.
С любовью, сочувствием и пониманием, с глубоким проникновением в самую суть жизни рисовал Некрасов простого человека. Он подмечал в нем живой ум, сметку, талант, большое человеческое достоинство.
Гражданский пафос и высокая художественность его стихов, глубокое проникновение в жизнь народа поставили Некрасова в ряд крупнейших русских писателей XIX века.
Для передовой молодежи второй половины прошлого века поэт-гражданин воплощал в себе идеал писателя. Молодые люди стремились быть полезными народу, делать будничное, но нужное для него дело. Слово «польза», конечно, не для себя, а для народа стояло тогда на первом месте. Некрасов познакомил молодежь с народом, причем не просто познакомил, а заставил понять и полюбить его.
Революционизирующее воздействие поэзии Некрасова было очень велико. Своими стихами поэт выражал прогрессивные стремления современной ему передовой молодежи, будил ее сознание, призывал к действию. Георгий Валентинович Плеханов вспоминал о том, как воспринимались стихи Некрасова в военной гимназии, где он учился: «Мы сидели после обеда группой в несколько человек и читали Некрасова. Едва мы кончили «Железную дорогу», раздался сигнал, звавший нас на фронтовое Учение... Когда мы начали строиться, мой приятель С. подошел Ко мне и, сжимая в руке ружейный ствол, прошептал: «Эх, взял бы я это ружье и пошел бы сражаться за русский
народ!..».
Поэзию Некрасова высоко ценил В. И. Ленин. Широко известны его слова: «Я воспитан на Некрасове». Владимир Ильич с детства знал и любил стихи Николая Алексеевича и часто использовал их в своих статьях и выступлениях.
На произведениях Некрасова воспитывалось не одно поколение революционеров. Его запрещенные цензурой стихи издавались в подпольных типографиях, его песни пелись в революционных кружках, его мысли были созвучны лучшим умам
эпохи.
Некрасов оказал огромное влияние на русскую литературу. Не только поэты прошлых поколений, но и наши современники учились и учатся у него точности, сжатости, простоте стиха.
Но Некрасов не только выразитель чаяний крестьян, борец за светлое будущее народа, он еще и тонкий проникновенный лирик, прозаик и драматург, сатирик и критик. На протяжении тридцати лет Некрасов издавал самые прогрессивные журналы того времени — «Современник», а после его закрытия — «Отечественные записки». В них публиковали свои произведения Белинский, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чернышевский, Добролюбов, Салтыков-Щедрин, А. Островский и другие крупнейшие писатели России.
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1821 года в местечке Немиров Подольской губернии, ныне Винницкой области. Здесь в 36-м егерском полку служил его отец капитан Алексей Сергеевич Некрасов; мать поэта Елена Андреевна была дочерью украинского помещика Андрея Семеновича Закревского.
В 1823 году Алексей Сергеевич Некрасов вышел в отставку в чине майора и вместе с семьей переехал в родовое имение Грешнево, расположенное в 20 километрах от Ярославля, неподалеку от Волги. Здесь, в доме отца, Некрасов еще мальчиком научился «любить и ненавидеть». Здесь, увидя, как тянут лямку бурлаки, услышав их песни, «подобные стону», поэт впервые назвал Волгу «рекою рабства и тоски».
Во многих стихах Некрасов воспроизводит правдивые картины своего трудного детства, рисует портреты матери, отца, слуг, крепостных охотников. «Родина», «Псовая охота», «Рыцарь на час», «Мать», «Затворница» и другие стихотворения автобиографического характера дают нам возможность зримо представить ушедшую эпоху с ее людьми, их взаимоотношениями, с ее страстями и конфликтами, нравами и обычаями.
Родовой дом Некрасовых стоял в самом конце Грешнева. Окна его выходили на дорогу — Ярославско-Костромской тракт, который в народе назывался Сибиркой или Владимиркой. В воспоминаниях Некрасова говорится об этой дороге: «...все,
т0 по ней шло и ехало и было ведомо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных, было постоянной пищей нашего детского любопытства».
В детстве Николай Алексеевич, как и всякий ребенок, не чуждался игр и развлечений, но мальчик очень рано стал вырабатывать в себе волю, упорство, настойчивость — качества, которые он постоянно развивал и сохранил до конца жизни. Сестра поэта Анна Алексеевна вспоминала, как брат учился ездить верхом: «Приучали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды 18 раз в день упал с лошади. Дело было зимой — мягко. Зато после всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца».
Шестнадцатилетним юношей Некрасов уехал в Петербург. Очень трудно жилось ему в это время. Он оказался в столице без друзей, без знакомых и почти без денег. Нередко ему приходилось испытывать нужду, неуверенность в завтрашнем дне, а порою и голодать. Чтобы как-то существовать и не умереть с голоду, юноша был вынужден браться за любую работу, будь то составление афиш в стихах, разбор бездарных книг для газет или писание сказок по заказам книготорговцев. В начале 1840 года Некрасов издал свой первый стихотворный сборник «Мечты и звуки». На обложке, вместо фамилии автора, стояли две буквы «Н. Н.». Критики, в их числе В. Г. Белинский, встретили книжку отрицательными отзывами. Поэт скупил почти весь тираж своей книги и уничтожил его. После этого случая Некрасов долго не писал стихов.
Стихи Николай Алексеевич снова начал писать лишь через несколько лет. В начале 1845 года поэт пришел к Белинскому и стал читать ему свое стихотворение «В дороге». В этом только что написанном стихотворении рассказывалось о крестьянской девушке, которую загубили «господа»: взяли ее на воспитание в барский дом, а потом отослали в деревню и выдали замуж за темного, хотя и доброго крестьянского парня. Когда были прочитаны последние строки, «... у Белинского засверкали глаза,— вспоминает присутствовавший при этой сцене писатель И. И. Панаев,— он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть ли не со слезами в глазах:
— Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный?» Этот день, видимо, следует считать днем рождения Некрасова как поэта.
Похвала Белинского, известного суровой требовательностью, помогла Некрасову поверить в свои силы. После того как это стихотворение было опубликовано в сборнике 1846 года, великий критик печатно подтвердил свое лестное мнение о стихах Некрасова: «Они проникнуты мыслию; это — не стишки к деве и луне; в них много умного, дельного и современного». В рассказе ямщика улавливается глубокий социальный смысл.; Это было первое антикрепостническое стихотворение Некрасова. Вскоре появились и другие стихи, продолжающие то же направление: «Родина», «Тройка», «Огородник», «Перед дождем», «Еду ли ночью по улице темной...», «Вчерашний день, часу в шестом...», «Псовая охота»...
«Родина» была запрещена цензурой, но распространялась в списках; особенно популярным стихотворение было в среде революционно настроенной интеллигенции.
Некрасов вспоминал, что Белинский очень высоко оценил эти стихи: «Приношу к нему... стихотворение «Родина», написано было только начало. Белинский пришел в восторг, ему понравились задатки отрицания и вообще зарождение слов и мыслей, которые получили свое развитие в дальнейших моих стихах. Он убеждал продолжать...
Сижу дома, работаю. Прибегают от Белинского. Иду туда. Впервые встречаю Тургенева. Читаю ему «Родину». Он в восторге: «Я много писал стихов, но так писать не могу, — сказал Тургенев,— мне нравятся и мысли и стих».
Стихотворение «Родина», как и «Псовая охота», во многом автобиографично. Зачастую его считают чуть ли не документальным. Однако это не совсем так. Как и в каждом поэтическом произведении, автор, изображая подлинные события жизни, творчески их переосмысливает. Стихотворение это, по-видимому, навеяно детскими воспоминаниями о жизни в Грешневе. Оно обличает крепостничество, деспотизм и полную забитость крестьян.
«Псовая охота» также воскрешает картины грешневской жизни. Здесь Некрасов не только воспевает псовую охоту. Внимательно читая это стихотворение, нельзя не заметить его сатирической направленности. Якобы любуясь собравшимися у крыльца охотниками, поэт едко иронизирует:
Слуги толпой подъезжают к крыльцу. Любо глядеть — молодец к молодцу!
Хоть и худеньки у многих подошвы — Да в сюртуках зато желтые прошвы,
Хоть с толокна животы подвело — Да в позументах под каждым седло...
В эпиграфе к этому стихотворению читаем: «Провидению угодно было создать человека так, что ему нужны внезапные потрясения, восторг, порыв и хотя мгновенное забвение or житейских забот...»
Мысль эта, по-видимому, близка поэту. Она не раз встреча ется и в его более поздних произведениях. В поэме «Ком на Руси жить хорошо» есть отрывок, посвященный охоте -борзыми и гончими. Старинная русская забава — псовая охота была едва ли не самым ярким штрихом дореформенной поме щичьей жизни:
«Ой ты, охота псовая! Забудут все помещики, Но ты, исконно-русская Потеха! Не забудешься Ни во веки веков!»
с болью восклицает помещик Оболт-Оболдуев, вспоминая дорогие еМу недавние времена крепостного права.
Тема обличения крепостничества и самодержавия, любовь к простому человеку, сочувствие обиженным и угнетенным главная в творчестве поэта.
У Некрасова есть несколько стихотворений, посвященных русским писателям; среди них стихотворение «Блажен незлобивый поэт», написанное на смерть Н. В. Гоголя. Оно явилось одним из первых манифестов гражданского, так называемого «гоголевского» (по определению Н. Г. Чернышевского) направления в борьбе против школы «чистого искусства».
В стихотворении «Памяти Белинского» (Белинский умер в 1848 году), написанном в то время, когда имя критика находилось под строжайшим цензурным запретом, Некрасов, вспоминая своего учителя, обращается к нему с проникновенными словами:
Наивная и страстная душа,
В ком помыслы прекрасные кипели,
Упорствуя, волнуясь и спеша,
Ты честно шел к одной высокой цели...
В стихотворениях, посвященных русским писателям, Некрасов говорил о духовно близких ему людях, единомышленниках и соратниках по борьбе. После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского Некрасов писал:
Узы дружбы, союзов сердечных — Все порвалось: мне с детства судьба Посылала врагов долговечных, А друзей уносила борьба.
Песни вещие их не допеты. Пали жертвою злобы, измен В цвете лет; на меня их портреты Укоризненно смотрят со стен.
Живя постоянно в Петербурге, Некрасов часто бывал в Грешневе. Он любил бродить по лугам и лесам в одиночестве или с кем-либо из деревенских друзей. Поэт расспрашивал об их бедах и радостях, о горе и невзгодах. В живом общении с народом, вдали от городского шума Некрасов стряхивал с себя усталость и заботы:
Какой восторг! За перелетной птицей Гонюсь с ружьем, а вольный ветер нив Сметает сор, навеянный столицей, С души моей. Я духом бодр и жив...
В стихотворении «Деревенские новости» поэт вспоминает об одном из своих приездов в родные места:





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Художественная литература Некрасов Н. А. Избранное


Вы смотрите книгу: Некрасов Н. А. Избранное.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика