Заборский М. Календарь молодого рыболова Детгиз 1956
календари принято начинать с января. Почему же наш, рыболовный, начинается с апреля?
А вот почему. Не всякому легко приобщиться к зимней рыбалке в самое, как говорят, суровое время года. У иного ни подготовки, ни тренировки, да и одежда неподходящая. Сколько раз бывало — попросится в январе на речку такой малоискушенный рыболов, а через час, смотришь, съежился, посинел. Причины же разные: или ватных штанов не надел, или вместо валенок резиновые сапоги обул: думал, наречке сыро... А случается, и одет хорошо, а дрожит — непривычен. Попросишь его лунку вырубить, а у, бедняги пешня из рук валится — замерз. Ну какой из него рыболов! Второе. Скучноватая все же в январе ловля. Другой рыболов и со стажем, а идет с реки хмурый, неразговорчивый. Значит, ничего не удалось поймать. А у начинающего и вовсе легко отбить зимой охоту к рыбалке.
Поэтому лучше начать календарь с апреля. Месяц этот, как бы сказать, промежуточный. На лед поздновато, а на воду рановато. Так что пока можно подготовиться к рыбалке: приобрести снасти, побеседовать с опытными людьми, почитать рыболовные книжки. А потом во всеоружии по открытой воде отправиться на речку. Так и начинать рыболовный год.
Конечно, какой апрель. Если весна ранняя, дружная, то и в апреле иной раз дела на речке найдутся. Но чаще на водоемах в апреле еще лед. И лед очень опасный. Только самые «злые» рыболовы (это совсем не значит, что они же самые опытные) долавливают с такого «худого» льда. Но это уже риск, и ненужный. Всегда помните: нырнуть под лед легко, а вот выбираться обратно — ой, как трудно! Так что разумнее всего в апреле на лед вообще не ходить.
Поэтому пока займемся приготовлением и проверкой снастей. Не торопясь, по порядку. Начнем хотя бы с удилища.
Длина удилища может быть разной. Например, при ловле с берега применяют удилища метров до четырех и даже до пяти, с лодки — короче, метров до двух-трех. Удилище должно быть прочным, легким, упругим.
Прежде всего следует определить грузоподъемность удилища, чтобы знать, какого веса рыбу можно на нем вытащить. Для этого надо подвязать к его кончику на коротком шнуре груз, который можно было бы поднять с земли, взяв удилище за комель и не поломав кончика. Если удилище поднимает груз в 50 граммов, значит, можно тащить рыбу вчетверо тяжелее — до 200 граммов. Поднимает 200 граммов — вытащишь язя на килограмм, не поломается. А поднимешь килограмм — это уже для крупной щуки, а то и соменка.
Самодельные удилища изготовляют из можжевельника, березы, рябины, черемухи, орешника, пихты и других пород дерева. Однако не всякое дерево годится для удилища. Например, ни сосна, ни ольха не подходят. Большинство любителей приобретают в магазинах бамбуковые удилища — цельные или складные. Но когда покупают, присматриваются, чтобы сочленения не оказались очень обструганы. Если бамбуковое удилище кривит — не страшно: его легко выправить руками после предварительного сильного нагрева.
Теперь о лесе. Применявшиеся ранее пеньковые, шелковые и даже волосяные лесы во многих случаях уступили место замечательной жилковой капроновой лесе, которую иногда называют «Сатурном».
По внешнему виду жилковая леса — л это тонкая, полупрозрачная нить, в которую как бы вкраплены искорки, напоминающие по блеску белое бутылочное стекло. Искорки служат доказательством отличного качества лесы. Второе доказательство высокого качества — небольшая волнистость лесы. Плоские, сплющенные лесы чаще всего лучше круглых. Мутные лесы, приближающиеся по цвету к молочному оттенку, всегда слабее, и приобретать их следует с осторожностью.
Грузоподъемность лесы зависит от ее толщины. Так, например, леса сечением 0,1 миллиметра выдерживает груз около 500 граммов; сечением 0,15 миллиметра — 750 граммов; сечением 0,2 миллиметра — 1 килограмм. А лесы более толстые, начиная с 0,3 миллиметра, — по килограмму на каждую десятую миллиметра. По этим «десяткам» лесы маркируются и продаются в магазинах.
Связывать жилковую лесу надо скользящим, мертвым узлом, состоящим из двух узлов, которые при затяжке сходятся (рис. 1). Следует помнить, что многие из узлов, пригодные для лес из бумаги или шелка, неизбежно поползут на жилковой лесе.
Развязываются узлы на жилковой лесе очень легко при помощи швейной иглы, которой проникают в центр узла (рис.2).
Иногда к лесе подвязывают поводок — отрезок более тонкой лесы. Поводки чаще всего применяют при ловле осторожных рыб или при ловле в прозрачной воде, а также в захламленных, коряжистых местах. В последнем случае при обрыве теряются только поводок и крючок, а леса остается целой. Длина поводка редко превышает 40— 50 сантиметров.
При ловле зубастых хищников нужны металлические поводки.
Если леса тонкая, обходятся без поводков. Не надо забывать, что поводок — это лишний узел на лесе, ослабляющий прочность снасти.
Требуется знать кое-что и о крючках. Каждый крючок состоит из головки, цевья, затылка, лба и жала. А жало, лоб и затылок вместе называют поддевом (рис. 3).
Последнее обновление:
Вторник, 11 Декабря 2018 года.
|