Любительское рыболовство и охрана природы/Сост, Г. Н. Семенова.— М.: Росагропромиздат, 1991.-189 с: илл.
В книге освещены вопросы организации любительского и спортивного рыболовства: правила, сроки и нормы лова рыбы. Рассмотрены биологические особенности рыб, способы и средства лова. Рассчитана на массового читателя, членов обществ охотников и рыболовов и охраны природы.
Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человека. И в настоящее время любительское рыболовство — самый массовый и популярный вид активного отдыха во многих странах мира.
В нашей стране рыболовством занимаются десятки миллионов человек. Чем объяснить такое увлечение? Прежде всего большой площадью водных угодий, разнообразием природных ландшафтов и видов рыб.
Рыбохозяйственный фонд внутренних пресных водоемов СССР включает 24,4 млн. га озер, более 6 млн. га водохранилищ; протяженность рек, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет около 0,5 млн. км:
Для раболова интересен сам процесс ловли; его привлекает общение с природой, красота утренних и вечерних зорь, прозрачный, чистый воздух. Рыболовство развивает в человеке наблюдательность, выдержку, терпение, закаляет физически.
Современному рыболову необходимы серьезные знания. Это — рыбоохранное законодательство, правила рыболовства, способы лова, техника безопасности, биология рыб. Рыболов должен изучать водоем и находить в нем рыбу, уметь пользоваться плавсредствами, сохранять рыбу, отличать здоровую от больной, так как есть болезни рыб, опасные для человека. Залогом удачи рыболова являются хорошие снасти и снаряжение, умение пользоваться ими.
Нельзя быть настоящим рыболовом без знания этикета, который предусматривает не только бережное отношение к природе и доброжелательное — к товарищам по увлечению, но и нетерпимость к браконьерам.
В СССР любители-рыболовы делятся на организованных (членов общества рыболовов) и неорганизованных. Члены общества имеют преимущество по сравнению с неорганизованными рыболовами. Они в первую очередь получают путевки на рыбную ловлю, места на рыболовных базах, лодку; для них значительно меньше ограничений в количестве используемых орудий и способах лова. Однако, независимо от того, является ли рыболов членом общества или нет, он должен не только уметь ловить рыбу и обладать необходимыми знаниями в этой области, но и обязан беречь родную природу.
Проблемы охраны природы, рационального использования естественных ресурсов в настоящее время стали наиболее актуальными, волнующими все человечество. Им посвящаются международные конференции, большое внимание уделяют государственные и политические деятели различных стран мира, над разработкой этих проблем трудятся ученые. В нашей стране охрана окружающей среды и рациональное использование есте-стенных ресурсов относятся к важнейшим политическим, экономическим и социальным задачам.
Рыболов должен принимать самое активное участие в деле охраны и воспроизводства рыбных запасов. С этой целью создаются так называемые культурные рыболовные хозяйства, в которых проводятся не только организация различных форм любительского рыболовства, но и пополнение ихтиофауны. В таких и других хозяйствах велика роль трудоучастия членов общества.
Настоящая книга является рыболовным минимумом и издана повторно по многочисленным просьбам читателей и членов обществ рыболовов. Второе издание имеет два дополнительных раздела: один — посвящен спортивному рыболовству, второй — конкурсу «Рекордные рыбы года».
Авторы надеются, что книга «Любительское рыболовство и охрана природы» не только повысит уровень знаний рыболова, но поможет еще большему числу неорганизованных любителей вступить в общество охотников и рыболовов, активно участвовать в его работе.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|