Сахарнов А. В., Очистка сточных вод и газовых выбросов в лакокрасочной промышленности. Издательство «Химия», 1971 г. 144 с.
В книге изложена технология очистки сточных вод и газовых выбросов производства лакокрасочных материалов. Приведены характеристика промышленных сточных вод и газовых выбросов и источники их образования. Рассмотрены основные аналитические методы определения примесей в стоках и газовых выбросах; изложены основные правила техники безопасности и охраны труда; приведены предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе и общие требования к составу и свойствам воды водоемов.
Книга предназначена для работников -предприятий лакокрасочной промышленности, научно-исследовательских и проектных институтов. Наша страна располагает огромными водными ресурсами. По данным гидрографического учета, объем речных стоков на территории СССР составляет1 свыше 4О00 км?г; разведанный среднегодовой объем подземных вод СССР — 110 /еж3, а площадь свыше 1600 крупных озер и нескольких десятков больших водохранилищ—около 400 тыс. км2. Однако эти колоссальные водные ресурсы распределены по территории СССР неравномерно; кроме того, количество стоков зависит и от времени года, поэтому в ряде районов наблюдается недостаток воды.
Напряженный водный баланс осложнен сбросом в водоемы общественного пользования сточных вод, загрязненных различными вредными веществами. Объем сточных вод в СССР за период 1958—1965 гг. увеличился более, чем в два раза2, при этом ускоренное развитие химической промышленности и химизация других отраслей народного хозяйства обусловливают резкое изменение качественного состава загрязнений сбрасываемых стоков.
Вода, загрязненная вредными веществами, непригодна для хозяйственно-питьевых нужд и промышленного применения.
Загрязнение водоемов приносит большой материальный ущерб3: в бассейнах загрязненных рек гибнут лесные массивы, сенокосные угодья и резко ухудшается общее санитарное состояние близлежащих районов. Поэтому защита от загрязнения источников водоснабжения, обезвреживание сточных вод, уменьшение (или полное прекращение) сброса их с территории фабрик и заводов в водоемы приобретает первостепенное государственное значение.
Проблема очистки сточных вод становится все более* актуальной из-за интенсивных темпов роста химической промышленности и, в частности, лакокрасочной промышленности. Уже к 1967 г. выпуск всех видов лакокрасочных материалов (лаков, красок и олиф) в СССР превысил 1700 тыс. г, т. е. увеличился по сравнению с дореволюционным примерно в 93 раза4. Развитие лакокрасочной промышленности сопровождалось расширением отечественной сырьевой базы и внедрением в производство разнообразных синтетических пленкообразующих веществ, получение которых связано с применением токсичных продуктов (фенолы, альдегиды, спирты, ангидриды и др.). В связи с этим защита природных водоемов от загрязнений сточными водами лакокрасочных производств приобрела особое значение.
Наиболее распространенный способ биологической очистки сточных вод не может обеспечить в полной мере защиту природных водоемов от загрязнения. Очищенные этим способом сточные воды необходимо разбавлять в 5—10 раз чистой водой; в ряде случаев требуемого разбавления не удается достичь.
Известные технологические методы очистки имеют ряд недостатков. Так, например, при производстве карб-амидных и эпоксидных смол регенерированные продукты не соответствуют требованиям ГОСТ и могут быть использованы только в том же производстве; в производстве феноло-формальдегидных и эпоксидных смол регенерация продуктов из маточных растворов и кубовых остатков связана с большими затратами, поэтому стоки целесообразнее сжигать. Кроме того, даже при незначительном изменении технологического процесса меняются объем и состав сточных вод. Все это обусловливает необходимость пересмотра существующих методов и технологических схем очистки.
Основными путями защиты природных водоемов от загрязнения являются уменьшение объема промышленных сточных вод и разработка новых -надежных способов их очистки.
Значительное сокращение потребления воды и уменьшение потерь сырья может быть достигнуто при повторном или многократном использовании сточных вод. При этом предварительная их очистка регламентируется только технологическими требованиями.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|