Чарнко Д. В. и Хабаров Н. Н. Основы проектирования механосборочных цехов М «Машиностроение», 1975. 352 с. с ил.
Коммунистическая партия Советского Союза, ставя задачи перед машиностроением, указывает, в частности, что при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует исходить из необходимости углубления специализации производства машиностроительной продукции, создания по преимуществу заводов подетальной и технологической специализации и сборочных заводов. При этом предусматривается ускоренное развитие мощностей по централизованному производству отливок, штамповок, сварных конструкций, а также расширение выпуска станков высокой и особо высокой точности, автоматических и полуавтоматических линий, литейного и кузнечно-прессового оборудования, значительное увеличение выпуска автомобилей, тракторов и других изделий машиностроения.
В данной работе рассматриваются вопросы проектирования цехов с учетом принятых в настоящее время основных направлений развития автотракторного и станкостроительного производства с применением современной технологии и высокого уровня специализации производства. В связи с этим методика проектирования механосборочного производства предусматривает получение проектируемым предприятием отливок, поковок и ряда других полуфабрикатов по кооперации с централизованных предприятий. Углубленная специализация производства внутри самого проектируемого завода находит свое выражение в дифференциации цехов, в зависимости от масштаба (серийности) выпуска продукции, а также в создании производственных участков, построенных по принципу подетальной технологической специализации.
Технологический процесс и организация массового и крупносерийного производств имеют свои специфические особенности, такие, например, как: выпуск изделий со строго регламентированным тактом и с синхронизацией операций по величине такта; применение специальных станков и автоматических линий; использование различных, в том числе конвейерных, средств автоматизации и механизации основных и вспомогательных процессов. В связи с этим и методика проектирования предприятий указанных типов производств и в особенности их сборочных и мёханй* ческих цехов существенно отличается от проектирования цехов серийного, мелкосерийного и единичного производства. Поэтому в книге раздельно освещены вопросы проектирования предприятий массового и крупносерийного производства с расчетами по такту выпуска изделий и вопросы проектирования предприятий серийного, мелкосерийного и единичного производства.
Такое разделение типов производства по методике проектирования соответствующих предприятий не исключает применения в мелкосерийном производстве участков с высокой степенью автоматизации, что и показано при освещении вопросов создания автоматических участков из станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Методика проектирования вспомогательных отделений и цехов, инструментального и ремонтного, а также общезаводских служб и устройств изложена в соответствующих главах.
В настоящей работе рассматриваются основные вопросы проектирования механических, сборочных и механо-сборочных цехов машиностроительных заводов. Более кратко освещаются и некоторые важнейшие вопросы проектирования других подразделений предприятий и заводов. Это сделано потому, что при создании любых отдельных цехов необходимо тщательно увязывать их проекты со всем комплексом основных и вспомогательных цехов и служб предприятий. Без достаточно ясного понимания и учета этих связей проекты отдельных цехов не могут быть выполнены достаточно удовлетворительно, в соответствии с современными требованиями к их комплектности и качеству.
Основные требования, которым должен удовлетворять проект машиностроительного предприятия, состоят в необходимости обеспечения новым предприятием следующего: а) выпуска заданного количества изделий высокого качества, соответствующих своему служебному назначению и техническим условиям; б) высокого уровня производительности труда и возможности постоянного совершенствования производственных процессов; в) наиболее низкой себестоимости продукции, обеспечивающей необходимую рентабельность работы предприятия; г) высокой культуры производства и обслуживания- работающих.
Высокое качество изделий определяется в первую очередь наиболее полным соответствием их служебному назначению в процессе эксплуатации и комплексом показателей, предусмотренных техническими условиями, государственными стандартами, специальными условиями поставки продукции на экспорт и т. д. Поэтому, не задерживая работ по проектированию нового предприятия, проектантам необходимо тщательно изучить технические условия на изготовление соответствующих изделий и убедиться в том, что изделия вполне отвечают поставленным требованиям и находятся на современном научно-техническом уровне данной отрасли промышленности. Производительность труда в проектной документации опрёде^ ляется выработкой продукции в рублях и в натуральном выражении на одного работающего, на одного рабочего и на одного производственного рабочего в год. При проектировании заводов и цехов надо задаваться на момент освоения проектного выпуска изделий уровнем производительности труда более высоким, чем ожидаемый к этому периоду уровень производительности труда на аналогичных заводах.
Механосборочные цехи и заводы можно классифицировать по важнейшим признакам, существенно влияющим на методику их проектирования, выбор и планировку необходимого оборудования и транспортных средств. Первым признаком такой классификации является масштаб и серийность выпуска изделий, характеризующие тип производства. В промышленности имеются цехи и заводы массового и крупносерийного производства, проектируемые по определенному такту выпуска изделий и с применением поточно-конвейерной сборки, а также цехи и заводы серийного, мелкосерийного и единичного производства со стационарной сборкой.
Вторым признаком классификации является уровень механизации и автоматизации производственных процессов. При этом каждый из указанных выше типов производства в зависимости от поставленных задач может быть как механизированным с различным уровнем механизации вплоть до комплексной механизации производства того или иного цеха или даже завода в целом, так и автоматизированным с различным уровнем автоматизации до полностью автоматических цехов или даже заводов. Вместе с тем, конечно, по уровню механизации и автоматизации могут проектироваться и смешанные комплексы производств.
Третьим признаком классификации является масса изделия, от которой зависит, будет ли нуждаться проектируемый цех в крановых пролетах и какую грузоподъемность должны будут иметь как сами краны, так и другие подъемно-транспортные средства. Четвертым, весьма существенным признаком классификации цехов является уровень точности изготовляемых изделий.
В станкостроении уровень точности изделий, т. е. станков, определяется пятью классами точности: Н — нормальный, П — повышенный, В — высокий, О — особо высокий, А — особо точный. От класса к классу точность повышается с коэффициентом 1,6. Прецизионные станки имеют классы В, О, А. Можно ожидать, что и для оценки других изделий через некоторое время будут введены подобные классы точности. Поэтому уже сейчас по данному признаку изделия можно условно разделить на три группы: 1) 1-й класс и точнее; 2) 2—3-й классы и 3) 4—5-й классы точности.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|