Соскин А. Футбол – 71. Справочник – календарь. (XV ежегодный выпуск). Москва 1971 г. 80 с.
футбол издавна принято проверять арифметикой. Подсчеты порой бывают самые неожиданные. Промелькнуло вдруг сообщение, что в дни мексиканского чемпионата мира 1800 журналистов передали в свои редакции 15 миллионов слов. Не знаю, кто и как это считал. Даже если эти цифры и достоверные, мы обязаны принять во внимание, что слова были разного достоинства, далеко не все из них прямо относились к футболу, ведь вокруг великой игры так и роятся поставщики слухов, сплетен, дутых сенсаций, для которых кулуары интереснее зеленой арены. Но все равно факт остается фактом: чемпионат вызвал громадный резонанс, что-то прибавил к нашим знаниям о футболе, как-то повлиял на вкусы, о чем-то заставил задуматься.
То и дело к существительному «футбол» подставляют прилагательное «современный». Формально такое словосочетание легко поставить под сомнение. Разве матч, сыгранный сегодня, не является современным? Но, как видно, дата тут ни при чем — ив сегодняшнем матче можно различить старинку и отнести его не к настоящему, а к прошлому.
В последнее время произошло резное разграничение футбола на так называемый официальный и товарищеский. Если еще лет двадцать назад товарищеские встречи как сборных, так и клубных команд котировались достаточно высоко и давали отчетливое представление как о соотношении сил, так и о развитии тех или иных игровых тенденций, то в наши дни такого рода матчи носят либо служебный, разведывательный и тренировочный характер, либо становятся разновидностью спортивного туризма, занятия полезного и доброго, но не позволяющего делать серьезные, далеко идущие футбольные выводы. Произошло это потому, что на нашей памяти за короткое время родилось много новых интересных международных турниров, где разыгрываются всевозможные континентальные кубки и для сборных и для клубов. Теперь стало обыкновением и короткие турниры клубов проводить с определением мест и вручением призов. И характер игры команды стал прямо пропорционален значению того или иного турнира.
Теперь мы обязаны составлять мнение о командах разных стран не по случайным гастролерам, а по матчам в популярных турнирах. Именно в них мы видим игру, проникнутую высокой заинтересованностью а конечном исходе, страстную, острую, резкую, порой расчетливую, но точно характеризующую и команды, и игроков, и футбол в целом. Именно в таких матчах мы и видим современный футбол со всеми его достоинствами и недостатками. Напротив, встречи товарищеские большей частью предлагают нашему вниманию футбол вполсилы, замедленный, душевно вяловатый, позволяющий скорее догадываться об истинных достоинствах команд, чем их различать. В этом смысле была характерна товарищеская встреча сборных СССР и Югославии осенью прошлого года. Если наша только что реорганизованная команда, естественно, стремилась к победе, желая утвердить себя, и заслуженно победила, то гости были инертны, словно бы безразличны к судьбе матча. В данном случае счет 4 : 0 вряд ли может нам служить надежным ориентиром.
Можно только порадоваться решению Федерации футбола о командировании двух команд — «Спартака» и тбилисского «Динамо» в Кубок ярмарок. Это в высшей степени представительный турнир, ничем не уступающий знакомым нам Кубку чемпионов и Кубку кубков. Правда, включаемся мы только в тринадцатый розыгрыш этого приза, потеряв немало времени на размышления. Но как бы то ни было, в этом году число наших клубов, пробующих силы в официальных турнирах, заметно вырастет. Если до сих пор их было всего четыре, то теперь, после дебюта ЦСКА, московского и тбилисского «Динамо» — семь. Мера эта совершенно необходимая, без этого нынче невозможно участие в «современном футболе». Кроме того, эта мера должна помочь преодолеть диспропорцию, существующую между выступлениями нашей сборной и клубов. Если сборная, давний, непременный участник всех крупных турниров, приобрела себе достаточно прочную репутацию, то клубы наши этим похвастаться не могут, их международный опыт непостоянен, отрывочен, неравноценен. Отражается это и на делах сборной, ибо известный афоризм «сильные клубы — сильная сборная» продолжает действовать. Эта диспропорция создает постоянные трудности длягается судить не только об игровых достоинствах футболистов, но и об их человеческой зрелости и стойкости. И «Базель» и ЦСКА наказали своих соперников за благодушие. И это вполне в духе современного
футбола.
Долго будет храниться в памяти гол, пропущенный нашей сборкой в матче с командой Уругвая на «Ацтека». Его обстоятельства разобраны по косточкам, повторяться не стану. Вспомнил я о нем по другой причине. Он — одно из тех происшествий, которые заставляют задуматься о роли и возможностях судьи.
Я из ложи прессы тогда не видел, зашел ли мяч за линию. Но у меня нет оснований не верить игрокам, которые это зафиксировали. Точно так же я допускаю, что судья, находившийся в отдалении, это не видел. Ошибка? Да, разумеется. Если бы она не привела к голу, о ней тут же забыли бы, ведь это был не офсайд и не назначение пенальти и не удаление с поля. Кстати говоря, в финальном матче был момент, когда вратарь итальянцев Альбертози занес мяч за лицевую линию, Пеле стал требовать углового, но судья не дал, он не видел. Я об этом говорю уверенно, потому что с моего места эпизод был виден отлично. И Пеле был прав, он стоял рядом. А судья честно не заметил. Но кто помнит об этом пустяке?!
Матч Мексика-Бельгия, решавший, какой из команд выходить в четвертьфинал. Единственый гол был забит мексиканцами с пенальти в первом тайме. Все мы в ложе прессы наблюдали за инцидентом, приведшим к назначению пенальти, что называется, со спины. По центру к воротам рванулись бельгийский защитник и мексиканский форвард. Мяч перед ними. Бельгиец чуть впереди. И вот мексиканец летит плашмя, наткнувшись на ногу бельгийца. Мяч улетает в аут. Судья, бежавший следом за этими двумя игроками, не колеблясь назначает пенальти. Бельгийцы ожесточенно спорят. В нашей ложе, обычно напоминающей дискуссионный клуб, тишина. Вроде бы все правильно: подножка,
В перерыве мы все кидаемся к телевизорам, чтобы посмотреть замедленное повторение эпизода. Сначала его показали со знакомой нам точки, со спины. Молчим, ничего нового. И тут же запись с другой камеры, стоявшей за бельгийскими воротами,— с лица. Прекрасно видно, как бельгиец вытягивает ногу, выбивая мяч, и после этого на нее наскакивает мексиканец и падает, вытянув вперед руки. Наш пресс-клуб взорвался, на разных языках дружно прозвучало: «Нет пенальти!»
Николай Латышев, контролировавший этот матч по линии судейского комитета, поставил судье неудовлетворительную оценку. Характерно, что позже, при других повторениях по телевизору, кадры, снятые из-за ворот, больше не воспроизводились. Судья-злоумышленник? Нет, думаю, что и тут была ошибка. Ведь и он, как и мы в ложе прессы, видел эпизод со спины и с порядочной дистанции и принимал решение скорее по интуиции.
Мы давно повторяем, что судья — человек и не застрахован от ошибок. Это верно. Но не пора ли подумать о том, что футболу нужно иметь более твердые гарантии? И это тоже одна из проблем современ ного футбола — скоростного, переменчивого, резкого. Кстати, и грубые приемы теперь применяют более скрытно, если угодно, более технично, И поле, громадное поле, судье становится все труднее просмотреть. Уже и президент ФИФА Роуз, в прошлом сам арбитр, высказался за необходимость экспериментов с тем, чтобы на поле, как в хоккее и баскетболе, были два судьи. Трудно сказать, что будет предпринято, но необходимость перемен обозначилась.
Я не ставил своей задачей дать развернутую характеристику современного футбола. Это тема большой работы. Мои беглые заметки были продиктованы желанием лишний раз подчеркнуть отзывчивость старого футбола к новым веяниям, его соответствие времени.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|