Алешин П. Футбол – 87. Справочник – календарь. Издательство «Московская правда» 1987 г. 96 с.
Не первый уже год мне оказывают доверие и, прямо скажу, честь — открывать московские справочники-календари своими заметками. И вот сегодня, листая прошлогодний и позапрошлогодний выпуски, невольно спрашиваю себя: а всегда ли я бывал прав в своих оценках, размышлениях, не грешил ли против очевидных истин? Вероятно и ошибался, судить лучше читателю, любые его замечания, советы, которые относятся и к этому изданию, приму с благодарностью. Скажу прямо: в суждениях о футболе не хочется осторожничать, дипломатничать, говорить, что называется, с оглядкой, боясь кого-то обидеть, кого-то незаслуженно возвысить. Этому правилу постараюсь не изменить и сейчас, даже рискуя вызвать чье то неудовольствие. Не открою ни чего нового, если скажу, что от правды в конечном счете никто еще не страдал, а вот любая, пусть и красивая, ложь во вред.
Сезон-86 был настолько богат масштабными событиями, дал такую обильную пищу для споров, дискуссий, что останавливаться на всех нет никакой возможности, да и едва ли необходимо. Поэтому заострим внимание лишь на нескольких.
В центре внимания, естественно, находился и до сих пор находится, чемпионат мира и выступление на нем советской сборной. Мнения разноречивы: одни уверяют, что она зарекомендовала себя чуть ли не с самой лучшей стороны, другие видят в -ее игре серьезные недостатки. Я присоединяюсь к последним.
Аргументы оптимистов сводятся к тому, что наша команда показала открытый, бескомпромиссный, атакующий футбол и в этом ее сила и состоятельность. Спорить не буду. Но ясно и другое: в современном футболе одних только таких качеств недостаточно он требует гораздо большего. Безусловно, крупная победа над венграми — достижение. А матч с бельгийцами? Иные ссылаются на необъективное или по меньшей мере неквалифицированное судейство. Против этого тоже вроде бы не возразишь. Но только ли мы от него пострадали? Вспомним встречу Англия — Аргентина. Англичане пропустили два мяча и один из них, что было совершенно очевидно для миллионов телезрителей и подтвердила видеозапись, знаменитый Марадона затолкнул в сетку рукой. Арбитр же этого не заметил, или не пожелал заметить.
Не хочется вновь возвращаться к общеизвестному, множество раз пересказанному и в печати, и на всякого рода устных обсуждениях: игроки не имеют права останавливаться до свистка арбитра в поле, а флажок, поднятый боковым арбитром, во внимание принимать нельзя. Наши же защитники приняли и за то поплатились поражением.
Безответственность, пренебрежение? Не берусь категорически отве-часть на вопрос, но одно несомненно, оборонительные линии не только в голевом эпизоде, но и в целом, выглядели недостаточно организованными, бдительными, играли и на отбой, суетливо, разбросанно, без должной взаимостраховки, взаимопонимания — отсюда и конечный результат. А ведь появлялись в газетах интервью, в которых эти явные ошибки обходились, стыдливо замалчивались.
Жестокий, но и небесполезный урок, из которого крайне важно было извлечь правильные практические выводы. И очень приятно констатировать, что наша сборная их сделала. Это доказали осенние матчи отборочного турнира чемпионата Европы, после досадной, хотя, если быть честным, в некоторой степени и закономерной ничьей с исландцами, неоспоримо убедительные победы над сборными Франции и Норвегии.
Одно лишь пожелание: не обольщаться, не думать легкомысленно, что пропуск в финальную часть чемпионата уже в кармане. Нет, борьба дальше предстоит трудная, с негарантированным заранее исходом. И на такую именно борьбу через крайнее напряжение физических и душевных сил игрокам сборной нужно настраиваться уже сегодня. Уверен, впрочем, что В. Лобановский, Н. Симонян, их коллеги при любом случае не устают об этом своим избранникам напоминать.
Вполне заслуженно счастливой была минувшая осень и для двух наших клубов — участников европейских турниров, а могла бы стать и для трех. Прежде всего, казалось бы, удачно складывались дела у киевлян: ничья в гостях формально требовала от них победы даже хотя бы с минимальным счетом 1:0. Но ведь противником был «Селтик» и этим все сказано. В более трудном положении оказался «Спартак», из Тулузы-то он «увез» ноль очков. Но дома обе команды сыграли великолепно, самый придирчивый критик не поставит под сомнение бесспорность и справедливость их достоинств. «Спартак» в Кубке УЕФА, к сожалению, этим и ограничился.
Однако более всех по-хорошему удивило и обрадовало «Торпедо». 2:0 — домашний запас, разумеется, неплохой, но результат ответного матча, признаться, несколько беспокоил: все-таки «Штутгарт» был очень опасен,на своем поле. И там в его ворота влетело пять мячей — четыре из них на счету братьев-близнецов Савичевых! А Савичевы, как и большинство их партнеров, совсем молоды, так и хочется произнести — юнцы. Хороший старт .«без фальстартов» взяли в большой" футбол московские автозаводцы. И за это мы обязаны поблагодарить их тренеров, как и тренеров киевского г«Динамо».
Не вполне логичен был внутренний календарь, в нем образовывались то уплотнения, то дыры, и, чтобы заполнить их, придумали Кубок Федерации СССР. Тренеры команд мастеров не могли оспаривать постановление вышестоящих инстанций, но никто не вправе был обязать их выставлять на матчи лучшие силы. Оттого и играли в основном дублеры. У зрителей новшество интереса не вызвало, трибуны по большей части пустовали, а непредвиденные дополнительные расходы клубы понесли. По-моему, эксперимент себя не оправдал.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|