Соскин А. Все о футболе. Международные турниры. Издательство «Физкультура и спорт» 1969 г. 64 с.
В данной брошюре, входящей в серию «Всё о футболе», приводятся сведения о 43 международных турнирах, проводящихся или проводившихся Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА), континентальными союзами футбольных ассоциаций, а также разыгрываемых по договоренности между национальными федерациями.
Из турниров, в настоящее время не разыгрываемых, представлены наиболее значительные, находившиеся в свое время в центре внимания спортивной общественности (например, Кубок Гере). Но основной упор сделан, разумеется, на современные турниры. При этом важнейшие официальные соревнования охарактеризованы текстуально и статистически наиболее подробно. К таковым относятся чемпионат мира, олимпийские игры, чемпионаты Европы и Южной Америки, ряд клубных турниров общеконтинентального и мирового масштаба (Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков, Кубок южноамериканских чемпионов, Межконтинентальный кубок и т. п.).
Из многочисленных неофициальных международных соревнований с неопределенным, меняющимся составом участников представлены лишь наиболее важные. Так, из неофициальных турниров юношеских и молодежных команд освещены лишь традиционные соревнования в Сан-Ремо и Виареджо и турнир «Олимпийская надежда».
Данные приведены по справочникам ФИФА, УЕФА, национальным источникам, а также заимствованы из периодической печати (по состоянию ва 1 июля 1969 г.).
Последовательность расположения турниров в брошюре — алфавитная.
В предлагаемой вниманию читателей брошюре собран справочный материал, посвященный международным турнирам. Значение таких турниров трудно переоценить. Они показывают, что футбол давно уже перерос национальные рамки и стал явлением международным. Они свидетельствуют, что интернациональные футбольные связи неуклонно расширяются. Они говорят о том, что эти связи из случайных и разрозненных превратились в организованные и регулярные. Положение теперь таково, что международные встречи в рамках турниров, официальных и неофициальных, для зрителя более привлекательны и предпочтительны, чем единичные
товарищеские игры.
В последние 10—15 лет появилось много новых интересных соревнований. Характерно, что если двадцать или тридцать лет назад международные турниры охватывали в осповном сборные команды, а клубные соревнования типа Кубка Митропы были исключением, то теперь межклубные чемпионаты и кубки получили не меньшее распространение. Достаточно назвать Кубки чемпионов европейских, южноамериканских, африканских стран, европейский Кубок кубков и др. Они вызывают большой интерес и у самих футболистов и у всех любителей футбола.
Существенное отличие этих турниров от соревнований сборных заключается в том, что последние обычно растянуты на песколько сезонов (чемпионат мира с отборочными играми) или разыгрываются через длительные промежутки времени (тот же чемпионат мира — финальный турнир). Клубные же турниры проводятся ежегодно и вместе с национальными чемпионатами стали, так сказать, хлебом насущным любителей самой популярной спортивной
игры мира.
; В наше время география международных турниров значительно расширилась. Совсем, казалось бы, недавно п них участвовали только команды Европы и Америки. Теперь же азиатские и африканские футболисты не только приобщились к борьбе за мировое и олимпийское первенство, но и организуют самостоятельные соревнования.
Интернациональные турниры, безусловно, содействуют общему прогрессу футбола. Они дают возможность футболистам и тренерам разных стран обмениваться опытом, постоянно находиться в курсе передовых тактических идей.
В то же время в условиях официальных международных турниров футбол ужесточается, нередко становится на скользкий путь усиления оборонительных построений. Ответственность за исход матча возрастает, проигрывать никто не хочет, ибо победа все больше становится фактором престижа или коммерческого интереса. Доходы крупных профессиональных клубов, например, во многом зависят от результатов международных выступлений.
К сожалению, международные турниры не создают равных условий участникам. Скажем, игры на Кубок европейских чемпионов проводятся в сроки, выгодные для стран Западной и Южной Европы и невыгодные для некоторых северных и восточноевропейских стран. Не отказываясь от участия в этих турнирах, а наоборот, стараясь включиться в те из них, которые мы пока обходили, стоит подумать и предложить организаторам как-то подравнять условия соревнований для разных стран. Такие возможности, видимо, можно найти. Во всяком случае, аад этим никто еще по существу не задумывался.
В наши дни проводится столько турниров и они настолько разнообразны, что, кажется, трудно изобрести какие-то новые, хотя хозяева профессиональных клубов Запада постоянно размышляют над «обновлением репертуара», чтобы повысить рентабельность своих команд. Поднимались, в частности, разговоры вокруг так называемой европейской лиги, которая объединила бы лучшие клубы разных стран, оторвав их от национальной почвы и, снизив, таким образом, интерес к национальным соревнованиям. Но может ли изоляция лучших сил благоприятно повлиять на развитие футбола?
Организация новых турниров может повести и к перегруженности международного календаря, а он и без того достаточно насыщен, так что и времени на матчи подчас не хватает. Не организация новых, а совершенствование имеющихся турниров и даже реорганизация некоторых из них — вот что, наверное, нужно. Внимательный читатель при знакомстве с порядком проведения турниров обратит внимание на то, что система розыгрыша некоторых из них нуждается в коррективах, иногда существенных. Резонно, например, поставить вопрос о том, чтобы Межконтинентальный кубок разыгрывали не только лидеры европейского и южноамериканского футбола, но и лучшие команды других континентов. Неудовлетворительна и система розыгрыша чемпионата мира.
Систематизация материала о международных турнирах позволит читателю во всем этом разобраться, получить представление о пользе, важности и особенностях каждого из турниров.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|