Алешин П. Футбол – 88. Справочник – календарь. Издательство «Московская правда» 1988 г. 96 с.
Начальйую фразу этих заметок мне подсказал пpияfeль-жypнa-лист: «Есть моя точка зрения, есть твоя точка зрения и есть правильная точка зрения», — так выразился древний мудрец.
Не собираюсь оспаривать эти изречение, в принципе оно спра ведливо. Но не есть ли «правиль ная точка зрения» в известной степени та, что извлечена из многих точек зрения, иногда безусловных, полностью доказательных, иногда полемичных, а то и прямо противоположных одна другой? Не претендуя на абсолютную верность своих суждений, доводов и выводов, хотел бы надеяться, что «моя точка зрения» не слишком будет отличаться от «правильной».
Почти каждый сезон у нас чем-либо знаменателен. Прошлый будет памятен юбилейным, 50-м по счету клубным чемпионатом страны, а нынешний — финальным олимпийским турниром, куда наша сборная, уверен, пробьется, и заключительной стадией очередного чемпионата Европы, где опять-таки у нас есть реальные шансы выступить успешно.
Меня могут упрекнуть в излишне оптимистических прогнозах, ссылаясь хотя бы на печальный исход участия наших команд (исключая минское «Динамо») в европейских клубных турнирах 1987 года. Ведь такого драматичного результата, какой ожидал спартаковцев в Бремене после внушительной московской победы над тем же «Вердером», не предугадал бы самый осторожный и расчетливый футбольный «метеоролог». Конечно, это не слишком отрадное воспоминание, но фанты такого рода учат, из них надо извлекать уроки, их надо тщательно анализировать, самокритично продумывать, находить, как бы взглядом со стороны, истоки своих ошибок. У меня нет сомнений, что игроки и тренеры на меня не обидятся, поймут позицию своего товарища и коллеги, сделают конкретные объективные выводы из неуадач.
Но обратимся к нашим внутренним делам. Не преувеличу, если скажу, что ближе к финишу чемпионата превосходную по всем компонентам игру, тактически тонкую, умную, не заимствованную у кого-либо, а «собственного производства», максимально собранную, надежную во всех линиях, —- показал «Спартак». Его победа в чемпионате — очень приятный подарок москвичам. Многие из них помнят, наверное, что первыми весенними чемпионами страны 1936 года были столичные динамовцы и от души радуются тому, что пятидесятыми, «юбилейными» опять стали москвичи, пусть и в другой форме. Труден был путь спартаковцев от привычных им призовых мест до золотых медалей. Но все-таки они сумели достичь вершины и заслуживают за то нашей общей благодарности, независимо от личных привязанностей к тому или иному клубу С 9-го на 4-е место переоралось «Торпедо». Под силу ему, пожалуй, было подняться и повыше, не случись с командой нескольких труднообъяснимых срывов. После тяжелой, многолетней борьбы вернулся, наконец, в высшую лигу «Локомотив». Моя прежняя точка зрения, высказанная в справочнике-календаре «Футбол-87» — «На «Локомотив» надежд не питали» — оказалась, к счастью, опровергнутой, и я считаю себя обязанным публично это признать. Пожелаем команде закрепиться в рядах сильнейших прочно, не на один сезон, как это случилось с ЦСКА.
Удивили и огорчили динамовцы. Ведь в первенстве-86- они на равных Яели борьбу за «золото» с киевскими одноклубниками, финишировали вторыми, уступив чемпиону всего очко, а на следующий год резко покатились вниз. Одну из причин этого спада вижу в суетне с тренерами, и — решусь на формулировку — их искусственном объединении. А ведь у каждого из тренеров, полагаю, собственный взгляд на содержание, построение учебно-тренировочного процесса, тактических схем игры, на подбор исполнителей, да и опыт работы не одинаковый.
Мне могут резонно возразить, что ничего в этом плане не изменилось у киевского- «Динамо», руководство сохранилось прежнее, испытанное, закаленное в футбольных боях. Тем не менее киевляне не без труда «зацепились» лишь за шестую ступеньку в таблице, в списке «33 лучших» потеряли пять мест, а первыми признаны всего трое (год назад — девять). Но тут создавалось впечатление, что команда словно бы надорвалась психологически, размагнитилась, увяла, утратила присущую ей игровую свежесть, бодрость, темперамент, привычный боевой настрои на каждую встречу. Чем это объясняется, ответить не берусь, поскольку в сущности даю оценку чисто зрительскую.
Приятно запомнились «Днепр» и «Жальгирис». И не оттого только, что завершили чемпионат призерами. «Днепру» подобное не в новинку, дважды третьим в таблице был, а пять лет назад, и в чемпионы вышел. А вот вильнюсцы до таких высот прежде не дотягивались. Позволю себе выразиться пышновато, но просятся, как говорят журналисты, на перо слова: обе команды «дышат своим воздухом», самобытны, не повторяют, не копируют других, не приемлют всякие там «выездные модели» и т. п. У «Жальгириса» — хотелось бы особо отметить — все игроки не заемные, не со стороны, а местные, и составляют они единый коллектив «штатских однополчан».
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|