Киселев Н. Я. Футбол – 85. Справочник – календарь. Лениздат, 1985 г. 96 с.
Справочник содержит итоговые материалы прошедшего, радостного для «Зенита», футбольного сезона, а также данные о предстоящем сезоне: календарь игр, составы команд, характеристики игроков, сведения о ленинградском футболе. Большой раздел посвящен международным соревнованиям с участием советский команд.
В общей оценке 47-го чемпионата СССР специалисты фут» бола и спортивные журналисты были предельно единодушны: игровой сезон 1984 года удался на славу! Например, опытнейший футболист и тренер К. Бесков по окончании соревнований решительно утверждал: «Нынешний чемпионат был на редкость интересным... Сдвиги в лучшую сторону" в нашем клубном футболе налицо!» К негативным чертам сезона обозреватели относили лишь неритмичность календаря игр.
Главное, что захватило любителей футбола в ходе первенства, это острейшая конкуренция на обоих полюсах турнирной таблицы. Чуть ли не до последнего матча на призовые медали претендовали пять-шесть команд, и каждый игровой тур на финише менял ситуацию. Интриговал вопрос: сумеет ли стать чемпионом маститый «Спартак» или в этом звании третий год подряд будет дебютировать команда «второго плана»? А интерес к группе аутсайдеров подогревался соседством с роковой чертой заслуженных московских клубов — многократных чемпионов страны «Динамо» и ЦСКА.
Сейчас есть ответы на все частные вопросы. «Спартак» не стал чемпионом, но его репутация не потерпела ущерба — он шестой раз подряд сумел занять призовое место. Московским динамовцам удалось выбраться из опасной зоны, и они с успехомвыступают в Кубке кубков, а недостаточно организованная команда ЦСКА ушла на «переподготовку» в первую лигу. Минчане и днепропетровцы, начавшие дерзкое наступление на позиции «грандов» внутрисоюзного футбола, убедительно доказали, что их успехи в борьбе за золото не случайны: они твердо закрепились на позициях лидеров.
Можно с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство наших клубных команд в основу игровой стратегии заложило атакующие действия. Игра «от обороны», с оглядкой на собственные ворота, становится анахронизмом. Этому во многом способствовал приход к руководству командами новых способных тренеров, в большинстве своем молодых, не отягощенных грузом традиций. Главным объектом заботы наших лучших наставников стал сейчас играющий коллектив в целом, а не отдельные «звезды» и «полузвезды». Ровность и сплоченность состава команды, его постоянная готовность к коллективным действиям, при достаточной технической оснащенности каждого игрока в отдельности, — вот что нынче ставится во главу угла и обеспечивает успех.
Именно такие качества в прошедшем сезоне отличали «Зенит», сумевший наконец воплотить мечту ленинградских любителей футбола, которую они лелеяли несколько десятилетий. По окончании чемпионата «Правда» отметила: «Отличавшиеся жаждой голов и постоянным стремлением к активной игре, ленинградцы победили в многомесячном марафоне красиво, убедительно и достойно». Факты подкрепляют этот лестный отзыв. «Зенит» больше других участников чемпионата одержал побед (19) и забил голов (60), стал обладателем призов «Крупного счета» (6 побед), имени Г. Федорова, «За лучшую разность» (плюс 28) и «Лучшему вратарю». Только одному «Жальгирису» он проиграл «личную» встречу и лишь шесть раз уходил с поля без забитого гола.
Основой крупнейшего в истории команды ленинградцев достижения послужил отказ от «привозных» игроков, ставка на своих, доморощенных. Руководители «Зенита» установили теснейшие контакты с местными коллективами, футбольными школами и исподволь, годами, готовили резервы. Наш клуб стал подлинно ленинградским, в его рядах сейчас нет «чужих> футболистов, что дало стабилизацию состава и «длинную скамейку» запасных. А это можно считать залогом успехов «Зенита» в предстоящих соревнованиях — чемпионате страны, финальной части Кубка СССР, Кубке сезона и европейском Кубке чемпионовКоманды высшей лиги в 47-м чемпионате страны пропели 306 матчей, из которых 79 (в предыдущем сезоне — 77) завершились вничью, 156 (158) выиграли хозяева поля и 71 (и год назад — 71) — гости. Всего в ходе чемпионата зафиксировано 20 различных вариантов счета. Наиболее часто повторялся счет 1:0 (65 раз), 47 раз фиксировался счет 2:1, 41—2:0, 35 — 1:1. В 29 случаях зрители так и не увидели гола. А самым результативным оказался матч в Ленинграде, когда «Зенит» выиграл у «Арарата» со счетом 6 : 4
Во всех встречах основных составов участвовали 437 футболистов. (Ю. Пудышев начинал сезон в минском, а заканчивал в московском «Динамо»). Как и год назад, больше всего футболистов выступало за тбилисское «Динамо» — 30 человек, а на звание наиболее стабильной команды с равными шансами (использовали по 21 футболисту) претендуют «Зенит», «Кайрат» и «Торпедо». 17 игроков выступали во всех матчах своих команд, но лишь четверо — М. Бирюков, А. Яновский, И. Джавадов И С. Андреев — провели все матчи без замен. Небезынтересно отметить, что страж зенитовскнх ворот является «незаменимым» уже второй сезон подряд. Всего в высшей лиге дебютировало 89 игроков. Больше всего дебютантов было в составе ростовского СКА (13), лишь с одним новичком (Н. Воробьевым) познакомил «Зенит».
В матчах чемпионата забито 767 голов (на 42 больше, чем в предыдущем сезоне), или по 2,5 гола за игру в среднем. Мячи забивал 221 футболист, из них 207 — только в ворота соперников, 8 — только в свои, В — и в свои и в чужие. Отличились армейцы Ростова: шесть (!) игроков СКА забили голы в собственные ворота.
Ниже приводится список участников 47-го чемпионата. Цифра после названия команды означает число выступавших в ее составе футболистов, в скобках — забитые голы, цифра после фамилии игрока показывает количество проведенных им игр, в скобках — число забитых (для вратарей — пропущенных) мячей.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|