Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол – 85. Справочник – календарь

 Книга: Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол – 85. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 950.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол –85. Справочник – календарь. Пресс-Бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина Москва 1985 г. 95 с.


40 лет Победы над фашизмом... Память о ней вечна. И вечна память о подвиге верных сынов советского народа в Великой Отечественной войне. Среди них были и прославленные советские спортсмены, в том числе и многие футболисты, уже в предвоенные годы снискавшие себе громкое имя.
В июле 1941 г. ушли добровольцами на фронт футболисты ленинградского "Спартака" вместе со своим тренером, знаменитым хавбеком 20-х годов Павлом Баты-ревым. Ушли на фронт и двое из ленинградской футбольной семьи Шелагиных -Борис и признанный бомбардир - Евгений. Оба они погибли в боях за Родину. Третий, Валентин - в родном городе в годы блокады. В рядах защитников Ленинграда сражались футболисты-динамовцы Виктор Набутов, Борис Орешкин, Константин Сазонов и другие. Мало кто знал, что выступавший вратарем в ленинградском "Динамо" и после войны Набутов (впоследствии известный радио- и телекомментатор) носил в своем теле пулю, которую так и не сумели извлечь врачи. На боевом посту погиб бывший центральный защитник ленинградского "Динамо" Петр Сычев, служивший в ленинградской милиции. Погибли в осажденном Ленинграде и знаменитые футболисты 20-х годов Владимир Воног и Петр Григорьев.
"Жизнь продолжается, нужно выстоять" - под этим лозунгом прошел футбольный матч в осажденном Ленинграде в мае 1942 г. Его участниками были ленинградские динамовцы.
В конце зимы капитана "Динамо" Валентина Федорова вызвали в горком партии. Спросили: "Видели немецкие листовки - "Ленинград - город мертвых"? Надо доказать, что это ложь. Соберите команду. В Ленинграде будет футбольный матч".
Долго Федоров искал товарищей. Вратарь Виктор Набутов прибыл из легендарной Невской Дубровки. Он стал командиром бронекатера, перед очередным боем получил партбилет. Георгий Шорец был снайпером на горячем Ораниенбаумском пятачке. Главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым торпедным катером в Кронштадте. Анатолий Викторов был замполитрука части. Бесстрашно сражались в окопах рядовые Евгений Архангельский и Георгий Московцев. Служили в милиции Александр Федоров и Константин Сазонов.
О матче в блокадном городе узнали многие. Радиорепортаж велся на русском и немецком языках и передавался прямо на передовые позиции. Через полчаса после того, как футболисты и зрители покинули стадион, к нему прорвались немецкие самолеты.
Защитникам Ленинграда футбольный матч придал новые силы. Вот письмо, которое правый крайний сборной Ленинграда Николай Светлов, не игравший в том матче, написал друзьям-футболистам прямо в окопе: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось. Только и было слышно, скоро ли начнем гнать проклятого от Ленинграда. Вот что такое, дорогие товарищи, футбол в блокадном Ленинграде".
Давно легендарным стал и матч киевских футболистов в оккупированном фашистами Киеве. Футбол стал мощным оружием сопротивления, символом веры в победу над врагом. Вот что вспоминает о знаменитом "матче смерти" против немецкой команды "Люфтваффе" его участник Макар Гончаренко:
- С первых дней Великой Отечественной войны футболисты-динамовцы сражались на фронте с фашистами. В сентябре 1941 г. после многодневной героической обороны части Красной Армии, нанеся захватчикам тяжелый урон, оставили Киев. Но и в оккупированном городе продолжалась борьба с врагом, действовали подпольные группы. Во время оборонительных боев я был ранен. Но удалось добраться до Киева. К счастью, мой дом уцелел. Хотелось мстить врагу, гнать его со священной нашей земли. Но как выскользнуть из города, когда на каждом шагу - патрули и все дороги перекрыты? Беспокоила судьба одноклубников - что с ними, свидимся ли? Оккупанты знали, что в городе осталась группа футболистов "Динамо". Нацисты в своих пропагандистских целях решили заставить советских спортсменов сыграть несколько футбольных матчей. Расчет захватчиков, как им казалось, был верным: ведь не смогут измученные, полуголодные люди оказать сопротивление сытым, уверовавшим в свою непобедимость "сверхчеловекам".
Мы не сразу дали согласие: ненависть к захватчикам кипела в наших сердцах. Мы мечтали выбраться из города, попасть к своим на фронт и сражаться с оружием в руках. Да и как люди посмотрят на своих динамовцев, вышедших на спортивное соревнование с захватчиками? Ведь на такой вопрос было бы очень трудно ответить. Но наш капитан Алексей Клименко убедил нас согласиться на эту игру, объяснил, для чего она нужна. Прежде всего мы поставили непременное условие: играть будем только в красных футболках. Думали, фашисты не согласятся. Но соблазн обыграть именно "красное" "Динамо" взял у них верх. Мы же поклялись друг другу, что в советской форме не уступим ни в одном матче. И клятву выполнили: сначала с разгромным счетом обыграли одну команду оккупантов, затем другую, третью. Фашисты этого никак не ожидали, их замысел обернулся против них же. Каждая очередная победа советской команды была для них хлесткой пощечиной: мы видели, какой радостью светились лица киевлян, пришедших посмотреть матч.
И вот в оккупированном Киеве была назначена игра динамовцев против сборной "Люфтваффе". Команде покровительствовал сам Геринг. Она была укомплектована сильными профессионалами, многие ее игроки входили в сборную Германии. До матча нас "обрабатывали", запугивали, говоря, что победа над сборной "Люфтваффе" чревата для нас крайними неприятностями. Перед самым выходом на поле к нам в раздевалку зашел судья матча, гестаповец, владевший русским языком. Он сразу потребовал от нас: при построении в центральном круге вытянуться перед господами из "Люфтваффе" в нацистском приветствии. Никто из динамовцев судье не ответил, а он, видимо, принял молчание за согласие. И ошибся. Приветствия не было.
Сборная "Люфтваффе" оказалась намного сильнее тех команд, которые мы обыграли накануне. К тому же откровенная необъективность судьи, позволявшего игрокам "Люфтваффе" бить нас по ногам и не замечавшего прочих грубых нарушений правил с их стороны, добавила нам злости. Гитлеровские футболисты повели "охоту" на нашего вратаря Трусевича. Один из форвардов "Люфтваффе" открыто ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял сознание: судья тотчас же потребовал замены. У нас не было такой возможности, и несколько минут, пока наш вратарь не поднялся с земли, мы отливали его водой. Видно было, каких усилий стоит Николаю каждый шаг. Но он вновь занял место в воротах, сказав нам: "Все в порядке, ребята. Пошли вперед".
Травма нашего голкипера и помощь судьи позволили фашистам забить три мяча подряд. Неужели в своем родном, городе мы проиграем оккупантам? Ни за что! Нам удалось наладить игру в пас, быстрыми передачами запутать защитников противника и до перерыва отквитать два гола.
Этот матч закончился победой киевских футболистов со счетом 5:3, а вскоре победители оказались в застенках гестапо. Здесь погибли четверо из участников "матча смерти" - Николай Коротких, Алексей Клименко, Николай Трусевич, Иван Кузьменко.
Очевидцы рассказывали, что наши одноклубники держались героически. Николай Трусевич бросил в лицо палачам:
— Никогда фашистской гадине не победить наш народ! Да здравствует красный спорт!
Вот так и на оккупированной земле боролись за нашу общую Победу советские футболисты.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол – 85. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол – 85. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика