Соскин А. Футбол – 82. Справочник – календарь. Москва Отдел информации, печати и рекламы Центрального стадиона имени В. И. Ленина 1982 г. 96 с.
Прошедший сезон отличался тем, что все три призера чемпионата во многих встречах показали впечатляющую игру. Но в борьбе за золотые медали никакой интриги не получилось. Вскоре после начала первенства киевское «Динамо» настолько оторвалось от своих преследователей, что уже к концу первого круга никаких сомнений в исходе борьбы не осталось. При этом надо подчеркнуть, что «Спартак» шествовал чемпионским темпом, но киевляне вообще не желали терять очки. Достаточно сказать, что первое поражение они потерпели лишь на шестом месяце борьбы, в 27 (!) туре. Свой десятый чемпионский титул киевское «Динамо» обеспечило себе досрочно и в конечном счете оторвалось от второго призера — «Спартака» на 7 очков.
В отличие от предыдущих сезонов, когда киевляне порой ограничивались несущественным преимуществом в счете матчей, они на сей раз в целом ряде встреч были щедры на голы и лишь в конце сезона, не имея стимулов к полнокровной борьбе, стали несколько скупее на красивые победы. Если в 1980 г. тон в команде задавали ее старожилы, то в минувшем сезоне они получили ощутимую поддержку молодого поколения, что сделало игру «Динамо» более гармоничной. Сезон стал удачным для А. Конькова, В. Веремеева и особенно для Л. Буряка и О. Блохина, а среди их молодых товарищей — для вратаря М. Михайлова, защитников С. Балтачи и А. Демьяненко. Уже стала привычной исключительно полезная игра В. Бессонова. С лучшей стороны проявили себя новобранцы А. Баль и В. Хлус. Кроме них, золотых медалей удостоены В. Лозинский, А. Хапсалис, В. Евтушенко, А. Бойко, Я. Думан-ский. Команду привели к внушительной победе ст. тренер В. Лобановский, начальник команды М. Коман, тренеры А. Пузач и М. Фоменко.
Второй год подряд серебряных медалей удостоены футболисты московского «Спартака». Их атакующий комбинационный стиль завоевал множество поклонников. Однако, больше всех забивая, команда не смогла- скрыть слабости в защите и по пропущенным мячам уступила сразу семи клубам.
Серебряными медалями награждены Р. Дасаев, В. Сочнов, В. Самохин, А. Мирзоян, С. Швецов, О. Ромавцев, Г. Морозов. С. Шавло, Ф. Черенков, Е. Сидоров, Б. Поздняков, Э. Гесс, Ю. Гаврилов, А. Калашников, С. Родионов. Команду готовили ст. тренер К. Бесков, начальник команды .Н. Старостин, тренеры Ф. Новиков и А. Башашкин.
Тбилисское «Динамо», вот уже пять лет занимающее призовые места в первенстве либо Кубке СССР, и на этот раз осталось верно себе. Правда, конкуренцию «Спартаку» в борьбе за второе место тбилисцы составить не сумели и до последних туров вынуждены были отстаивать третью ступень пьедестала от посягательств столичных команд «Динамо» и «Торпедо». И заняли ее закономерно, поскольку превосходили эти комацды по качеству игры.
Блистательное выступление тбилисцев в Кубке кубков позволяло и на внутреннем фронте рассчитывать на медали более высокой пробы, чем бронзовые. Но нельзя забывать, что заключительные игры европейских турниров проходят в неудобные для нашего футбола сроки, поэтому тбилисцам пришлось форсировать вступление в лучшую спортивную форму, лосле чего наступил спад — и физический, и психологический. Но срывы в чемпионате страны не помешали специалистам оценить состав и игру тбилисского «Динамо» как лучшие в истории клуба. Имея таких лидеров, как А. Чивадзе, Т. Сулаквелидзе, Д. Кипиани, Р. Шенгелия, В. Дараселия, В. Гуцаев, команда может и должна в дальнейшем бороться за чемпионское звание.
Кроме упомянутых футболистов, бронзовых наград удостоены О. Габелия, Г. Костава,, Н. Хизанишвили, Ш. Хинчагашвили, Д. Муджири, Г. Тавадзе, Н. Какилашвили, 3. Сванадзе, В. Жвания. Динамовцы добились успехов под руководством ст. тренера Н. Ахалкаци, начальника команды К. Асатлани, тре-нероз С. Кутивадзе и Г. Нодия.
Парадоксально, но к числу лидеров сезона 198Я г. следует отнести и команду СКА (Ростов-на-Дону), которая покинула высшую лигу. Но зато она выиграла, причем впервые, Кубок Советского Союза. В финале, где преимуществом владели соперники — футболисты «Спартака». а их пенальтист А. Мирзоян не реализовал 1.1-метровый удар, ростовская команда проявила стойкость, упорство и выдержала натиск. Незадолго до истечения 90 минут основного времени лидер атак армейцев С. Андреев из трудного положения забил единственный гол. Круг почета на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве совершили В. Радаев, С. Яшин. А. Андрющенко, Н. Курятников. В. Зуев, П. Гусев, Н. Романчук, А. Воробьев, А. Заваров, С. Андреев, В. Дектерев. В. Гончаров. Готовили победителей ст. тренер В. Федотов, начальник команды Л. Мартынюк.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|