Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Есенин К. С. Футбол: Сборная СССР

 Книга: Есенин К. С. Футбол: Сборная СССР
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 728.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Есенин К. С. Футбол: Сборная СССР. — М.: Физкультура и спорт, 1983. 208 с, ил.



Настоящая книга фактически первое полное справочное издание о команде, которую по праву называют главной командой страны: о ее становлении и дальнейшей жизни; о людях, ее создававших, и игроках, ее составлявших; о тренерах, готовивших коллектив к суровым испытаниям в играх с лучшими командами мира. Рассчитана на массового читателя.
Пятнадцать лет назад наша сборная в четвертьфинале первенства Европы, проводившегося по олимпийской системе, проиграла на выезде — 0:2.
Право продолжать борьбу за высшие места давала только победа с преимуществом не менее чем в три мяча* в ответной игре. Задача из категории самых трудных: никогда ранее с таким преимуществом сборная СССР у этого соперника не выигрывала.
А был соперник именит и титулован по «высшему разряду»— к тому времени уже двукратный олимпийский чемпион, дважды вице-чемпион мира.
...В солнечный день в Москве, в Лужниках, под звуки марша на поле переполненного стадиона вышли футболисты в красных рубашках с буквами «СССР» на груди. Соперники — в белом, с трехцветной полосой. Слава этой сборной прогремела на всех континентах.
Тот день — день повторного матча сборных СССР и Венгрии— остался в памяти у всех любителей футбола как одна из самых ярких страниц.
К перерыву удалось «отыграть» (ведь зачет-то общий: по сумме двух матчей) один мяч. Надо было забивать еще два. Второй тайм советские спортсмены играли с таким вдохновением, с такой страстью и в таком буквально вихревом темпе, что славившиеся нападением венгры сначала «попятились», а затем и вовсе ушли в глухую оборону.
Удача сопутствовала тем, кто искал ее у ворот соперников. Тбилисец Муртаз Хурцилава, капитан тогдашней сборной, забил второй гол, а спустя 14 минут киевлянин Анатолий Бышовец после блестящей передачи москвича Геннадия Еврюжихина — третий. До финального свистка оставалось еще немало, и... вперед бросились гости, понимая, что выручит их даже один забитый ими гол. Отменно владея техникой, они организовали длительную осаду ворот хозяев поля.
Но защита наша — Альберт Шестернев, Валерий Воронин и другие им под стать — в тот вечер была крепка.
И хотя большие трудности выпали и на долю голкипера, распечатать свои ворота сборная СССР соперникам никак не давала. ...Пять минут до завершения матча. Четыре... Три.. Когда стрелке секундомера оставалось лишь дважды обежать циферблат, Юрий Пшеничников в отчаянном броске отбил мяч из самого уязвимого — верхнего — угла ворот. Отсчет времени шел уже на секунды.
Стадион — все сто тысяч, до отказа заполнившие трибуны,— почувствовал, что на большее у соперников не хватит ни сил, ни
времени.
И хотя финальный свисток еще не прозвучал, весь стадион встал в волной прокатившемся по овалу трибун порыве и в такт последним мгновениям великолепного матча горячо аплодировал всем действующим лицам — и побежденным (за красивую игру) и победителям — за огромную волю к победе, подкрепленную великолепным мастерством.
Когда судья поднял руки, подтверждая этим жестом момент окончания игры, аплодисменты переросли в овацию. Так сборная СССР вышла в полуфинал первенства Европы.
Здесь, где победителя выявлял один матч, а не два, нашей команде привелось мериться силами с хозяевами заключительного этапа чемпионата Европы — со сборной Италии.
Сейчас, когда именно итальянцы стали чемпионами мира, можно и не давать аттестации команде, которая всегда была одной из крупнейших «звезд» на футбольном небосводе.
И тогда, в 68-м, снова отличный футбол продемонстрировали оба участника «того» полуфинала. То советские футболисты штурмовали ворота соперников, то хозяева поля отвечали волной атак. Ни 90 основных минут игры, ни добавочное время результата не дали...
В те времена послематчевые пенальти еще не были узаконены, и судьбу участников полуфинала первенства Европы решил... жребий. Капитанам команд,— нашему Шестерневу и итальянцу Фак-кетти,— надо было угадать, какой стороной — орлом или решкой— будет повернута монетка, зажатая в руке судьи.
Угадал итальянец. Так его команда и получила право выступать в финале.
Ну а для наших футболистов, которые еще до этого побывали и в чемпионах, и в вице-чемпионах континента, слепой, но порой всесильный жребий в конце концов обернулся четвертым местом.
Теперь тот турнир, причисленный почему-то к неудачам нашего футбола, полузабыт. Вместе с турниром все реже вспоминают и великолепный советско-венгерский четвертьфинал. А жаль... Все присутствовавшие в Лужниках в майский вечер 68-го года помнят и патетические мгновения окончания той неимоверно трудной игры, и победный порыв футболистов сборной СССР, и ликующий порыв трибун.
А мало ли у нашего футбола ярких матчей, даже не завершавшихся для него лаврами и литаврами, но отмеченных безза ветной борьбой за победу, за престиж команды, который не теряют, проиграв в поединке, где обе стороны отдали все силы, весь темперамент, но фортуна оказалась благосклонной к соперникам.
Можно вспомнить героические (без всяких кавычек) 5:5 со сборной Югославии в самом первом для нас олимпийском турнире, когда спасли матч, проигрывая его 1 :5... Правда, на большее — на успех в повторном поединке — у олимпийских дебютантов не хватило сил.
И в первых для нее чемпионатах мира наша команда, еще не обладавшая должным опытом и не знавшая премудростей турнирных перипетий в соревнованиях мирового масштаба, «выходила» в четвертьфиналах на хозяев полей, которым и времяисчисление привычно, и климат для каждого игрока, что называется, «свой».
Именно эти игры определяли, быть ли футболистам стран-организаторов медалистами или...
Престижная сторона и фактор своего поля бесспорно давали заметное преимущество соперникам.
А взять судьбу нашей команды в чемпионате мира 1970 г.! Гол, оставивший сборную СССР за чертой полуфиналистов, соперники забили в момент, когда игроки советской сборной... остановились (именно остановились), посчитав, что мяч ушел на свободный. Не для оправдания проигравших говорю об этом — ведь дело-то обстояло именно так.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Есенин К. С. Футбол: Сборная СССР


Вы смотрите книгу: Есенин К. С. Футбол: Сборная СССР.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика