Камейко В. А., Дмитриев А. С., Котов И. Т. и др. Каменные конструкции и их возведение. М., Стройиздат, 1977. 207 с. Табл. 72, рис. 91. (Справочник строителя).
Приведены основные сведения по каменным и армокаменным конструкциям, данные о стеновых материалах, вяжущих и растворах, применяемых при каменной кладке. Рассмотрены типы стен. Изложены сведения об организации и технологии производства каменных работ при строительстве зданий и сооружений из кирпича и камней, а также монтаже конструкций из крупных блоков и кирпичных панелей. Даны практические рекомендации по производству каменных работ, а также по их безопасному ведению. Приведены основные технические характеристики подъемных механизмов, строительных лесов и подмостей, описаны приспособления, инвентарь и инструмент, необходимые для производства каменных работ и монтажа ограждающих конструкций. Справочник рассчитан на инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.
Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг., принятые XXV съездом КПСС, ставят задачу дальнейшего сокращения продолжительности возведения объектов, улучшения качества и снижения стоимости строительства. Предусматривается увеличение выпуска и расширение ассортимента новых строительных материалов, изделий из природного камня, укрупненных и облегченных строительных конструкций заводского изготовления, пористых заполнителей и местных строительных материалов.
В настоящее время большая часть каменных конструкций выполняется из обыкновенного кирпича, который характеризуется малыми размерами, большой объемной массой, значительной теплопроводностью и трудоемкостью изготовления. Масса конструкций из кирпича достигает 65% всей массы здания. Перед строителями стоит задача максимально снизить массу и улучшить конструкцию, применяя более эффективные материалы.
Применение простейших типов пустотелых керамических материалов, производство которых освоено некоторыми заводами, уменьшает толщину стен и снижает их стоимость на 15—20%. Применение более совершенных пустотелых камней уменьшает стоимость стен на 35% и снижает трудозатраты на 40—50%. В ближайшие годы пустотелый кирпич и керамические камни должны получить более широкое применение.
Весьма эффективными являются конструкции из ячеистых бетонов, бетонов на пористых заполнителях и облегченные кладки с плитными теплоизоляционными материалами.
Массовое применение крупных блоков и панелей, изготовляемых в заводских условиях из легких и ячеистых бетонов, природного камня и керамических материалов, сократит сроки строительства и затраты труда.
Глава I написана канд. техн. наук А. С. Дмитриевым; глава II — канд. техн. наук И. Т. Котовым; глава III — канд. техн. наук Дмитриевым, В. А. Камейко, при участии С. А. Воробьевой и д-ром техн. наук Н. В. Морозовым; глава IV — канд. техн. наук В. А. Камейко; главы V и VI — канд. техн. наук А. И. Рабиновичем; глава VII — д-ром техн. наук А. А. Шишкиным; главы VIII—XI — инж. Н. П. Сугробовым. При проектировании каменных конструкций следует в первую очередь ориентироваться на имеющиеся в районе строительства местные материалы или сырье для их изготовления, а также учитывать производственную базу: карьеры природного камня; заводы, выпускающие панели, крупные блоки и другие стеновые материалы; парк строительных механизмов.
Кроме того, при выборе материалов и изделий для каменных конструкций следует руководствоваться следующими положениями: для повышения уровня индустриализации строительства и снижения трудовых затрат необходимо применять панели и крупные блоки;
для уменьшения толщины и массы каменных конструкций и их удешевления следует применять в первую очередь легкие и эффективные изделия (пустотелые керамические камни и кирпич, камни и крупные блоки из ячеистых бетонов и бетонов на пористых заполнителях, легкие природные камни и крупные блоки);
максимально использовать местные строительные материалы; для экономии каменных материалов применять облегченные стены, в которых часть каменной кладки заменяется легким бетоном, теплоизоляционными плитами, или стены с воздушной прослойкой;
максимально использовать несущую способность конструкций, в наиболее нагруженных элементах нижних этажей многоэтажных зданий во избежание их утолщения следует применять материалы высоких марок или усилять их сетчатым армированием;
выбор конструкций и материалов производить по приведенным затратам, с учетом фактической стоимости материалов, затрат труда, транспортных и эксплуатационных расходов;
материалы должны соответствовать требованиям проекта. Материалы и изделия, доставляемые на строительство, должны иметь паспорт, содержащий сведения о прочности, морозостойкости, а для легких и теплоизоляционных материалов — об общей плотности (объемной массе). Если паспорт отсутствует, то материалы и изделия должны быть испытаны в лаборатории.
Контрольные испытания прочности каменных материалов и изделий следует производить и при наличии паспорта, если имеются сомнения в качестве, а также в следующих случаях: при постройке зданий высотой более 5 этажей; при общей высоте здания более 15 м; при высоте этажа более 5 м независимо от количества этажей. Применяются следующие марки камней, определяемые по прочности:
4, 7, 10, 15 и 25— низкой прочности: камни из слабых ивзестня-ков (ракушечников), сырцовые материалы;
35, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 —средней прочности: камни из пористых горных пород, кирпич разных видов, бетонные и керамические камни;
300, 400, 500, 600, 800 и 1000 — высокой прочности: тяжелые природные камни и клинкерный кирпич.
Прочность всех каменных изделий на сжатие определяется по ГОСТ 8462—75, а кирпича, кроме того, и на изгиб. Камни и крупные блоки из ячеистых бетонов испытываются по ГОСТ 12852—67.
Для испьпания кирпича на сжатие изготавливают образцы, состоящие из двух половинок или двух целых кирпичей, соединенных цементным раствором. Нижняя и верхняя поверхности образца должны быть выровнены тем же раствором. Камни бетонные, керамические, а также природные правильной формы испытывают в образцах, состоящих из целого камня, верхняя и нижняя поверхности которого должны быть выровнены цементным раствором. Кирпич, кроме того, испытывают на изгиб по схеме балки на двух опорах пролетом L = 20 см и с сосредоточенной нагрузкой, приложенной посередине.
Для изготовления образцов на сжатие и изгиб применяют раствор состава 1 : 1 по массе (портландцемент марки не ниже 400 и песок крупностью не более 1 мм). Образцы испытывают после выдерживания их не менее 3 сут при 20±3°С и относительной влажности воздуха 90—95%.
Природные камни неправильной формы и ячеистые бетоны испытывают в образцах-кубах или цилиндрах, выпиливаемых или высверливаемых из камней, крупных блоков или из горной породы непосредственно в карьере. Грани образцов, соприкасающиеся при испытании с подушками пресса, должны быть тщательно пришлифованы. Прочность изделий, применяемых в каменных конструкциях, проверяется в состоянии естественной влажности.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|