Михайлусенко Н. Е. Как сложить экономичную бытовую печь.— Изд. 2-е, испр. и доп.— Краснодар: Кн. изд-во, 1983.— 79 с, ил.
Автор разработал новые типы печей, выгодно отличающихся своей планировкой, конфигурацией и системой дьмооборотов; они не занимают лишней полезной площади, являясь конструктивным элементом домов с увеличенной теплоотдающей поверхностью; экономичны в материалах и топливе. В книге описаны конструкции печей, работающих на твердом и газовом топливе, изложены сведения о материалах, применяемых при кладке печей, порядок кладки, представлены схемы привязки печей к домам различной планировки. Книга рассчитана на строителей и индивидуальных застройщиков, может служить пособием для мастеров печного дела. Выходит 2-м изданием.
Бытовые печи в домах сельского типа используются как для отопления, так и для приготовления пищи, выпечки хлеба и других нужд. В целом по СССР 35% жилой площади отапливается бытовыми печами, остальная часть — приборами центрального отопления.
Печи современных сельских домов должны быть прежде всего экономичными, строиться с таким расчетом, лтобы одна печь обогревала три-четыре комнаты, не занимала бы много полезной площади и была одновременно приспособлена для приготовления пищи.
Автором разработаны конструкции нескольких типов бытовых печей, предназначенных для домов различной планировки и разных климатических поясов. Они различаются также по видам используемого топлива (дрова, уголь, торф, газ), по конфигурации в плане (прямоугольные, квадратные, треугольные, Г- и Т-образные), имеют вертикальные и горизонтальные, последовательные и комбинированные дымоходы, с одинарным и двойным потоком газов. Описанные устройства отопления построены и оправдали свое назначение на практике.
Второе издание книги 90-летнего мастера-печника Н. Е. Михайлусенко дополнено описанием конструкций семи новых печей, значительно увеличен ее тираж.
По заключению специалистов, основное преимущество печей конструкции Н. Е. Михайлусенко — ощутимая экономия топлива, которого за отопительный сезон в них расходуется почти вдвое меньше, чем в печах известных типов. В литературе по печному делу печи подобных конструкций не описаны.
С учетом повышающейся комфортабельности жилых зданий на селе приводятся описания печей, приспособленных для местного водяного отопления жилья, а также с подогревом воды для домашней бани и душа. Кладка печей является одной из завершающих операций при возведении зданий. От качества печных работ во многом зависят пожарная безопасность, внешний вид помещения, в котором установлена печь, и условия жизни людей в нем. "
Хорошо сложенная печь является своего рода архитектурным украшением жилья.
До начала кладки печи следует подготовить все необходимые материалы. Кирпич. Основным материалом является кирпич.
Важно определить сортность кирпича. К 1-му сорту относится хорошо обожженный кирпич красного цвета, при легком постукивании по нему молотком издает звонкий звук, без трещин, правильной формы, размеры 25х12х Хб,5 см, вес 3,2—3,5 кг.
Кирпич 2-го сорта — недожженный, розового цвета, при постукивании молотком издает глухой звук. Он может быть употреблен для кладки менее ответственных деталей печи, например горизонтальных и вертикальных разделок.
Кирпич 3-го сорта — пережженный, темно-коричневого цвета (железняк), он может быть употреблен только на фундаменты.
Для футеровки топок и на кладку специальных печей употребляется огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру 900—1100° С. Он разделяется на гжельский и шамотный, причем более тугоплавкий кирпич — шамотный.
Кладка его производится на огнеупорной глине и шамотном порошке, то есть на специально приготовленном растворе.
Клиновой кирпич употребляется только для кладки сводов, размеры его 23Х12х6,5x5,5 см.
Для внешней отделки печей используются изразцы или кафельные плитки, с лицевой стороны покрытые глазурью, а с внутренней стороны имеющие румпы с двумя отверстиями для крепления проволокой. По размерам они могут быть одинарными (222x178 мм), полуторными (267X178 мм), квадратными (220X220 мм). Наиболее распространены в настоящее, время глазурованные облицовочные плитки размером 15X15 см.
Глина. Кладка печей производится на глинопесчаном растворе, который при высыхании превращается в монолит. Имеются три разновидности глин:
а) жирные, с содержанием песка от /ю до Vs части, на ощупь пластичны, мягки. Тесто из этих глин мягкое, стержни из них при сгибании не ломаются, но при высыхании трескаются;
б) средние глины, с содержанием песка от Vs ДО 7з части, на ощупь шероховаты. При бросании шарик сплющивается, но не рассыпается;
в) тощие глины песка содержат более , на ощупь сильно шероховаты, при бросании шарик из этих глин рассыпается.
Для кладки печей наиболее пригодны средние глины.
Для устранения усушки глины (уменьшения в объеме при высыхании) к ней добавляется песок или шамотный порошок.
Есть простой способ определения жирности глины. Глину растереть в порошок (сырую предварительно просушить), насыпать порошо/ в прозрачный стеклянный сосуд, залить водой и хорошо размешать. Спустя 3—4 часа смесь осядет слоями: снизу — слой песка, выше — глина, над ней или сверху — вода. По количеству песка и определяется вид глины.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|