Гирко В. К. Садовый дом строим сами. — М.: Агропром-издат, 1990. — 95 с: ил.
Рассказано о том, как освоить садовый участок. Подробно изложен порядок строительства конкретных домов каркасной конструкции и из брусьев. Описаны необходимые материалы, изделия и инструменты. Для членов садово-дачного кооператива.
Вы получили садовый участок. Как его освоить? С чего начать? Что делать потом? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной книге.
Работу на участке целесообразно начинать весной до появления травы и листьев на кустарнике. Сперва следует расчистить и осушить участок для посадки плодово-ягодных и огородных культур. Для отвода атмосферных осадков надо прорыть канавы по его периметру. Чтобы выполнить эти работы, достаточно иметь топор, пилу и лопату. Затем следует построить сарай для временного жилья, хранения инструмента и материалов. После этого можно приступить к строительству дома.
Какой строить дом? Наиболее долговечный и теплый дом — кирпичный. Для возведения кирпичных стен требуется кирпич, цемент и известь. Процесс кладки стен из кирпича предполагает знание основ профессии каменщика и определенный опыт. Если этих знаний нет, возводить кирпичные стены самостоятельно нецелесообразно. Лучше привлечь одного-двух специалистов и оказать им помощь в выполнении вспомогательных работ (приготовление раствора, сортировка и подноска кирпича и т.п.). Аналогичный совет можно дать и в отношении дома из бревен. Построить такой дом может только плотник.
Самостоятельно не сложно построить, а точнее, смонтировать стандартный деревянный дом из сборных щитовых элементов стен — панелей. Размер панели по высоте 2,8... 3 м, ширина 1,2 м. Благодаря небольшой массе панелей дом могут монтировать два-три человека. При монтаже нужно руководствоваться инструкцией, входящей в комплект изделий щитового дома. Однако наряду с отмеченными преимуществами дом щитовой конструкции имеет и недостатки. Его наружные стены собирают из панелей, обшитых с двух сторон досками толщиной 16...20 мм. При сборке панелей в заводских условиях необходимая влажность древесины не всегда выдерживается. В летнее время при усушке между досками образуются щели, что резко снижает эксплуатационные качества дома, особенно в осенне-весен-ний период. В результате требуется частичная, а порой и полная переборка щитов.
Не нужен профессиональный опыт и специальные знанияи для возведения деревянного дома каркасной конструкции. Однако строительство такого дома предполагает не только монтаж наружных и внутренних стен, как при строительстве щитового, но и изготовление их элементов. Для изготовления конструкций каркасного дома достаточно иметь элементарные навыки владения молотком, ножовкой, топором и электроинструментом (электропила, электрорубанок, электродрель).
Сравнительно простым в изготовлении является дом из брусчатых стен. Основной элемент этих стен — брус сечением 15X15 и 15X10 см. Длина бруса может быть 3,5 м и более. При возведении стен многократно повторяется один и тот же строительный прием — обработка торцевых частей брусьев в местах их сопряжений и сверление отверстий для нагелей. Стены брусчатого дома не нуждаются в утеплении.
Фундамент дома вы должны сделать самостоятельно. Наиболее надежным (для естественных оснований из глинистых и песчаных грунтов) и простым в исполнении является непрерывный ленточный фундамент из армированной бетонной кладки. Такой фундамент пригоден для дома любой из вышеназванных конструкций.
Упрощает строительство дома применение готовых полуфабрикатов и изделий: досок, брусьев, дверных и оконных блоков, облицовочных панелей и т. п. Время на обработку строительных изделий сокращается при использовании электроинструмента.
До выполнения строительных работ следует ознакомиться с Типовым уставом садоводческого товарищества, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР № 112 от 31 марта 1988 г. Необходимые размеры хозяйственных строений — сарая, бани, гаража, приведены в строительных нормах и правилах «Застройка территорий коллективных садов: здания и сооружения. Нормы проектирования». При размещении дома и хозяйственных построек надо учитывать направление господствующих ветров и противопожарные разрывы между строениями.
Будущему застройщику необходимо внимательно прочесть данную книгу и определить, какие виды работ он может выполнить самостоятельно и на какие виды работ потребуется привлечь специалистов. В начальный период освоения участка выполняют в основном работы по его благоустройству: отрывают водоотводящие канавы для удаления атмосферных вод, ограждают участок, делают дорожки. По границам с соседними участками устраивают живые изгороди из двух рядов кустарника (крыжовник, смородина, шиповник и др.). Число дорожек и их ширина зависят от размещения и вида посадок.
Освоение участка начинается, как правило, с разработки планировочного решения, включающего осушение участка, размещение сада, огорода, жилого дома и хозяйственных построек. Для выполнения этих работ необходимо иметь данные о положении уровня грунтовых вод, составе и рельефе почвы. Положение уровня грунтовых вод устанавливают в июле — августе. В низком месте участка роют яму глубиной 1,5 м и, когда в ней отстоится вода, определяют расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если это расстояние менее 1 м, то необходимо осушать весь участок, иначе почва будет переувлажняться и все посадки погибнут.
Состав почвы необходимо знать для правильного определения сортов плодово-ягодных и огородных культур и их расположения на участке. Например, сад целесообразно закладывать на суглинистых и супесчаных грунтах, а огородные культуры выращивать на грунтах с примесью растительных остатков или заторфованных.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|