Шепелев А. М. Штукатурные работы: Учебник для проф.-техн. училищ.— 10-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 1983.— 144 с, ил.— (Профтехобразование).
В книге даны сведения о штукатурных работах: подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и высококачественной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, выполнении тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин и механизмов для приготовления и транспортирования растворов, нанесения их на поверхности и затирки; приведены правила техники безопасности. Освещены методы производства работ па оштукатуриванию фасадов, а также по облицовке поверхностей обшивочными листами. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.
С каждым годом в нашей стране все шире развертывается гражданское и жилищное строительство. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года указывается, что главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии на обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы.
В одиннадцатой пятилетке, как и в предыдущие годы, в широких масштабах будет вестись жилищное строительство. За пять лет намечается построить 530 млн. м2 жилья, завершить переход на строительство жилых домов по типовым проектам с улучшенной планировкой и отделкой квартир.
Из отделочных работ наиболее трудоемкие — штукатурные. Механизация штукатурных работ дает возможность сократить трудовые затраты на их выполнение и повысить производительность труда. Некоторые процессы, ранее выполнявшиеся на стройке, перенесены в заводские условия и максимально механизированы. Например, централизовано приготовление раствора — его готовят в автоматизированных растворных узлах и поставляют на стройки в готовом виде. Для приготовления растворов на месте применяют растворосмесители. На поверхности штукатурный раствор наносят растворонасосами, штукатурно-сме-сительными агрегатами, а для затирки поверхностей применяют штукатурно-затирочные машины.
Большую роль в повышении производительности труда играют правильная организация труда, рациональное комплектование бригад и звеньев, использование высокопроизводительных инструментов и приспособлений, а также совершенствование квалификации рабочих.
Большое значение придается повышению качества подготовки рабочих кадров. Задача профессионально-технических учебных заведений, так же как и других форм образования,— постоянно совершенствовать учебный процесс, активно формировать у подрастающего поколения чувство общественного долга, коммунистическое мировоззрение. Каждый рабочий должен овладеть своей профессией и в практической работе творчески применять передовые методы- труда, непрерывно совершенствуя их, искать новые пути для дальнейшего повышения производительности труда, улучшения качества строительства и снижения его себестоимости. Классификация зданий. Здания — это наземные строения, в которых размещаются помещения, необходимые для той или другой деятельности человека: жилые дома, школы, театры, клубы, магазины, фабрично-заводские корпуса.
По назначению здания подразделяются на жилые, общественные (школы, больницы, клубы, магазины), промышленные (электростанции, корпуса фабрик, заводов, мастерские, депо), сельскохозяйственные (коровники, теплицы, птичники, зернохранилища).
По числу этажей бывают одноэтажные, мало- и многоэтажные, высотные. По капитальности здания подразделяются на группы в зависимости от их долговечности и огнестойкости. Для ограждающих конструкций зданий установлены следующие степени долговечности: 1-я — с ориентировочным сроком службы более 100 лет; 2-я —50—100 лет; 3-я — 30—50 лет; конструкции, срок службы которых менее 30 лет, считаются недолговечными и их применяют только для временных сооружений. Огнестойкость определяется степенью возгораемости материалов, применяемых для строительства здания.
Основные части зданий (рис. 1). Каждое здание состоит из фундамента, стен, перекрытий, крыши, перегородок, окон, дверей, лестниц и других конструктивных элементов.
Фундамент.? — подземная часть здания, служащая для восприятия нагрузки от здания и передачи его основанию. Основание бывает естественным или искусственным. Нижнюю плоскость фундамента, непосредственно соприкасающуюся с основанием, называют подошвой фундамента. Расстояние по вертикали от поверхности землидо подошвы называют глубиной заложения фундамента. Глубина заложения фундамента зависит от прочности грунта основания, глубины промерзания и т. д.
По конструкции фундаменты бывают ленточные, имеющие вид непрерывных стен; столбчатые в виде системы отдельно стоящих столбов; сплошные в виде плиты под всей площадью здания и свайные, состоящие из отдельных стоек, связанных между собой железобетонным ростверком (плитой, поясом или балкой).
Обычно стены здания делают тоньше фундамента, поэтому с фасадной стороны он несколько выступает из плоскости стены, образуя цоколь 22. Цоколь больше других частей стены подвержен влиянию сырости и механическим повреждениям. Поэтому наружную поверхность его оштукатуривают цементным раствором или облицовывают стойкими к атмосферным воздействиям материалами. Чтобы по фундаменту влага не проникала на стены, в цоколе на высоте 15—20 см от уровня земли устраивают гидроизоляцию из водонепроницаемых материалов. Если здание запроектировано с подвалом, то устраивают еще один гидроизоляционный слой на 10 см ниже уровня пола подвала. При необходимости фундаменты с наружной и внутренней сторон изолируют дегтевыми мастиками, на которые наклеивают толь.
Стен ы, отделяющие помещения здания от внешнего пространства, называют наружными 23, а те, которые делят внутреннее пространство здания на отдельные помещения, внутренними 2. Стены могут воспринимать не только собственную силу тяжести, но и нагрузку от перекрытий, крыши, т. е. выполнять несущие функции. Если стены не несут никакой нагрузки, они называются ненесущими.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|