Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Школьный астрономический календарь на 1974/75 учебный год

 Книга: Школьный астрономический календарь на 1974/75 учебный год
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 208.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Школьный астрономический календарь на 1974/75 учебный год. Вып. 25. М., «Просвещение», 1974. 104 с. с ил.



Календарь содержит основные сведения о Солнце, Луне, планетах, звездах и других небесных объектах, а также справочные данные, необходимые для наблюдений астрономических явлений в 1974/75 учебном году.
25-й выпуск «Школьного астрономического календаря» юбилейный, и поэтому в нем, помимо обычных материалов, помещена краткая статья об его истории. В отличие от предыдущих в этом выпуске некоторые разделы дополнены сведениями, необходимыми как для общего представления об изменении ряда величин, так и в особенности для решения задач на занятиях астрономических кружков. Так, в первом разделе дается значение звездного времени в московскую полночь на гринвичском (а не на московском) географическом меридиане, что облегчает решение соответствующих задач. Третий раздел значительно пополнен сведениями о фазах, возрасте и видимом диаметре Луны в перигее и апогее, позволяющими проследить вращение лунной орбиты и периодическое изменение ее эксцентриситета. В четвертом разделе сведения о продолжительности дня и ночи даются для более широкого диапазона географических широт, что соответствует протяженности нашей страны. Более подробные сведения приводятся в пятом разделе о затмениях. Экваториальные координаты планет в шестом разделе сообщаются с большей точностью, необходимой для вычислений. При использовании подвижной карты звездного неба эта точность может быть уменьшена по усмотрению. Наконец, введен новый, седьмой раздел— «Гелиоцентрическая долгота планет», позволяющий быстро показать относительное расположение планет на своих орбитах и по нему определить конфигурации планет.
В «Школьном астрономическом календаре» все моменты астрономических явлений приведены по московскому времени (поясное время второго часового пояса [+1 ч, или, что одно и то же, поясное время третьего часового пояса). В таблице I приведены экваториальные координаты (прямое восхождение а и склонение б) и видимые (угловые) диаметры d Солнца и Луны, уравнение времени ц, звездное время s0 на гринвичском географическом меридиане, фазы Луны ф, ее возраст в сутках от момента предшествующего новолуния и геоцентрическое расстояние (расстояние от Земли) г, выраженное в экваториала ных радиусах Земли. Чтобы определить г в километрах, нужно приведенные в столбце числа умножить на экваториальный радиус Земли /?о:=:6378 км и полученные результаты округлить до десятков километров.
Уравнение времени ц дается как разность между средним солнечным временем и истинным солнечным временем Все эти сведения даны на московскую декретную полночь, т. е. на начало календарных суток, через интервалы в пять дней. Чтобы отыскать те же сведения для промежуточных дат, не указанных в таблице, следует воспользоваться прямой пропорцией. Для этого раз-, ность между соседними числами одного столбца нужно разделить на пять и тем самым узнать изменение Да отыскиваемой величины за одни сутки. Чтобы при вычислениях не перепутать знака, нужно всегда из последующего значения а2 этой величины вычитать ее предыдущее значение. Найденное суточное изменение следует умножить на интервал времени , протекший от предыдущего момента времени Тх до заданного момента Т, для которого отыскивается значение величины а. Полученное произведение Аа-т нужно прибавить к предыдущему значению а и тем самым найти искомое значение величины a== + AИнтервал времени т должен быть выражен в сутках, для чего можно воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой минуты времени обозначены буквой «м», часы — буквой «ч» и сутки — буквой «д»: В виде примера покажем, как отыскать склонение Солнца 14 октября 1974 г. в 14Ч 12м по новосибирскому времени. Так как разность между временем Новосибирска и Москвы составляет 4Ч, то в системе московского времени заданный момент Г—14 октября 14Ч 12м—4Ч = = 14 октября 10ч 12м.
Из таблицы I выписываем значения склонения Солнца для московской полночи 1.1 октября (6i=—6°45) и для московской полночи 16 октября (62=—8°37) и находим изменение склонения Солнца за одни сутки:





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Книги для средней школы Школьный астрономический календарь на 1974/75 учебный год


Вы смотрите книгу: Школьный астрономический календарь на 1974/75 учебный год.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика