Кононенко И. Е Контроль качества мясных товаров в торговле.— 2-е изд., перераб. и испр.—М.: Экономика, 1982. — 64 с. (Контроль качества товаров в торговле).
Книга знакомит читателя с контролем качества мясных товаров при перевозках, на предприятиях розничной и оптовой торговли. В ней подробно рассматриваются организация проведения контроля, отбора проб для анализа, порядок оформления документов, органо-лептические показатели качества мясных товаров. Во 2-м издании (1-е издание —1977 г.) учтены новые нормативные материалы. Книга предназначена для работников розничой и оптовой торговли, занимающихся приемкой, хранением и реализацией этих товаров. Уровень требований, предъявляемых к качеству продукции, должен быть, как указывалось на XXVI съезде КПСС, самым высоким.
Важное значение в решении проблемы повышения качества товаров наряду с созданием материально-технической базы их производства имеет организация систематического, хорошо организованного контроля качества в сфере производства, при транспортировании, хранении и реализации. В связи с этим все большее значение приобретает стандартизация показателей качества продуктов, т. е. установление единых форм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, готовым изделиям и вспомогательным материалам.
Одной из форм управления качеством продукции является планирование стандартизации. Государственный надзор за соблюдением требований стандартов, а также за деятельностью предприятий в области стандартизации осуществляют службы Госстандарта, которые привлекают для работы специалистов промышленности и торговли.
Для повышения качества мяса и мясных товаров первостепенное значение имеет улучшение деятельности отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) предприятий, осуществляющих на всех этапах производственного процесса ветеринарно-санитар-ный, технологический и лабораторный контроль за соблюдением установленных режимов, а также контроль за качеством готовых товаров, их упаковки, маркировки, режимами хранения и т. д.
Предприятия (объединения) мясной промышленности могут реализовывать только продукцию, выработанную под ветеринарно-санитарным надзором и принятую ОПВК с оформлением документа, удостоверяющего ее качество, а в установленных случаях и с оформлением ветеринарного свидетельства, которое выдается согласно Ветеринарному уставу СССР. В торговых организациях и на предприятиях необходимо создавать условия для правильной и своевременной приемки товаров от поставщиков. Важнейшая задача работников торговли — сохранить поступающие от промышленности мясопродукты, не допуская снижения их качества и потерь. В связи с этим возрастает роль контроля качества мяса и мясных товаров, осуществляемого в оптовых и розничных организациях при приемке, хранении и реализации.
Немаловажное значение в борьбе за повышение качества продовольственных товаров, в том числе мяса и мясопродуктов, имеет деятельность государственных инспекций по качеству товаров и торговле министерств торговли союзных республик и бюро товарных экспертиз (БТЭ), которые периодически проводят проверки качества товаров народного потребления на предприятиях промышленности, оптовой и розничной торговли, базах и складах всех систем и ведомств в целях недопущения поставки и продажи населению товаров, выработанных с нарушением государственных, отраслевых и республиканских стандартов, технических условий, технологических инструкций и другой нормативно-технической документации. О прибытии в адрес торговой организации мясных товаров органы речного транспорта должны сообщать за 24 ч до прибытия судна, железнодорожного или морского транспорта — в день прибытия вагонов или морских судов, но не позднее 12 ч следующего дня.
Получателя мясных товаров извещают о подаче под разгрузку вагонов не позднее чем за 2 ч, морского судна — 4, речного судна — 6 ч, самолета — немедленно по прибытии. Сохранность невывезенных получателем скоропортящихся мяса и мясных товаров, выгруженных на свой склад, органы железнодорожного транспорта обеспечивают в течение 24 ч, морского транспорта — 2 ч, по истечении этих сроков они не несут ответственность за порчу продукции.
Получатель мясных товаров должен проверить правильность заполнения всех реквизитов транспортной накладной: не перегружались ли товары в пути (при перегрузке в накладной перечеркивается номер вагона, в котором товар был отправлен, и указывается номер вагона, в который он перегружен); не были ли составлены в пути акты — коммерческий, общей формы или технический. При получении товаров из вагонов, поступивших маршрутами, проверяют наличие отметки о составлении акта об отцепке вагона из-за неисправности в пути. В этом случае доставленные товары получают и составляют коммерческий акт, копию которого вручают получателю груза. Товар из отцепленного в пути вагона, поступивший по досылочной дорожной ведомости, выдают получателю после предъявления основной накладной и копии коммерческого акта. При установлении в досланном вагоне повреждения товаров или недостачи составляют дополнительный коммерческий акт.
До выгрузки мяса и мясных товаров следует ознакомиться с ветеринарным свидетельством, удостоверением о качестве (сертификатом), приложением к транспортным документам, тщательно проверить соблюдение правил отгрузки, режима и сроков перевозки. Особенно тщательно контролируют соблюдение условий и сроков перевозки скоропортящихся товаров: мяса, субпродуктов, колбасных изделий, мясных и мясо-растительных консервов, которые должны предъявляться к перевозке доброкачественными, пригодными для транспортировки. Тара и упаковка должны быть исправными, чистыми, прочными, без следов течи.
Морской транспорт принимает к перевозке скоропортящиеся товары, если их можно транспортировать в разных температурных условиях, и в разных широтах. Воздушный транспорт принимает к отправке товары, которые нужно перевозить в сопровождении проводника в обычных условиях и в сроки, установленные расписанием движения самолетов.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|