Преферанс для всех: Самоучитель игры. — М. П 71 гвардия, 1992. - 42[б] с, ил.
Преферанс — игра респектабельная и таинственная, получившая распространение еще в середине XVIII века. Книга в занимательной и доступной форме рассказывает, как научиться этой карточной игре, популярной среди моряков и дипломатов, коммерсантов и художников, поэтов и полководцев, студентов и пенсионеров
Как и всякая другая карточная игра, преферанс — дело азартное. Везение, удача, обманутые надежды — без всего этого нет самой игры, ее эмоционального содержания. Согласитесь, азарт добавляет в нашу жизнь некую особую пряность.
Но азарт в преферансе — не главное. Более того, чрезмерно рисковый игрок не только редко добивается успеха, но и не пользуется авторитетом у своих партнеров. Играть с ним не очень интересно. Азарт — лишь одна из составляющих того удивительного сплава, который и представляет собой подлинный преферанс — игра респектабельная и таинственная.
Играющий в преферанс должен развить в себе такие разные качества, как математический расчет и сверхъестественная интуиция. Во время игры каждый из сидящих за карточным столом принимает сотни отдельных решений. Выбрать правильное ему может помочь и знание теории вероятности, но с ее выводом может не согласиться простое наблюдение за лицами партнеров. И только наш внутренний голос может решить их спор. Но как часто он все-таки нас подводит! Мы клянем его и снова, и снова ему доверяемся.
Преферанс часто сравнивают с бриджем, что вполне понятно, и с шахматами, что некоторым чересчур чопорным поклонникам Каиссы может показаться даже кощунственным. Но ведь не секрет, что очень многие шахматисты, включая чемпионов мира, отдавали преферансу свой досуг. И, например, такой известный гроссмейстер, как Александр Толуш, великий маг атаки на короля, не только был заядлым преферансистом, но почитал «пульку» лучшим способом подготовки к ответственной партии..
Две тайны отличают преферанс как от бриджа, так и от шахмат, где все как на ладони. Это тайна прикупа и тайна сноса. Отгадать вторую опытным игрокам обычно бывает не очень трудно, но — первую! Дорого дал бы любой преферансист за возможность «видеть» две карты, положенные в прикуп. Но никогда не сделает этого, потому как без тайны прикупа преферанс утратил бы всю свою прелесть. Есть еще третья тайна. Она и роднит преферанс с другими карточными играми, делая их как бы членами одной интернациональной семьи. Это — тайна расклада. 32 карты могут разложиться в руках партнеров-соперников в самых разнообразных сочетаниях. Тот, кто лучше разберется в них, и окажется в конце концов в выигрыше. Но «до того», как говорится, надо хорошо окончить школу преферанса, куда мы только что вошли. Кто и когда впервые «сообразил пульку», нам достоверно неизвестно. Но по ряду косвенных свидетельств, по первым упоминаниям в художественной и мемуарной литературе можно с большой степенью достоверности предположить, что преферанс был уже широко распространен в середине XVIII века. Причем главным очагом распространения был, очевидно, западный край тогдашней Российской империи — Польское генерал-губернаторство, прибалтийские земли, Смоленщина. Преферанс быстро завоевал блестящие салоны Санкт-Петербурга и домовитые хоромы матушки-Москвы. Тогда же пришла к нему и международная слава. Сведения об особой популярности именно этой игры доходят до нас из Китая и Аргентины, из Франции и Океании. Преферанс известен посетителям казино в Монте-Карло и Гонконге, Рабате и Лиме. Курьерами или, если хотите, рекламными агентами преферанса были российские моряки и дипломаты, купцы и прожектеры, а впоследствии, уже в XX веке, агитаторами и пропагандистами преферанса стали эмигранты из Советской России.
Мы можем обнаружить любителей этой игры на полотнах Тропинина и Маковского. Свои стихи, серьезные и шутливые, посвящали ему Сумароков, Баратынский, Дельвиг.
Отдавали свою дань «префу» генералы и полководцы, среди них Суворов, сподвижник Кутузова Багратион. Впрочем, список прославленных поклонников преферанса можно длить практически бесконечно.
Укажем, что и в советскую эпоху преферанс не завял, а как бы обрел новое дыхание. Об этом говорят хотя быназвания таких его модификаций, как «сочинка» или «ленинградка». В послевоенное время он стал обязательным атрибутом студенческого быта, и многие сегодняшние академики гордятся былыми успехами за столом без скатерти, которую по неписаным тогда правилам преферанса нужно было перед игрой снять со стола, дабы карты к ней не липли. Не скроем, что и на сегодняшней политической сцене действует немало лиц, которые когда-то отдали преферансу свой досуг и кое-что почерпнули от него — ну, скажем, невозмутимость, хладнокровие, умение быстро просчитывать различные варианты.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|