Огородников К. Ф. Сколько звезд на небе. Государственное издательство физико математической литературы. Москва – 1959 г. 40 с.
В ясную, безоблачную ночь внимание человека всегда привлекает небо, усыпанное звездами. Множество ярких звезд, мерцая, блестит белым или чуть голубоватым светом. А сколько еще на небе слабых, еле заметных звездочек!.. Около многих из них существуют свиты планет, возможно даже обитаемых, населенных неведомыми существами... Перед глазами встает величественная картина неизмеримой бездны вселенной.
Хорошо выразил свои впечатления о звездном небе великий русский ученый М. В. Ломоносов:
«Лицо свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь,
Взошла на горы черна тень,
Лучи от нас прогнала прочь.
Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
...Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков...»
Но ведь то, что мы видим невооруженным глазом,—> это лишь бесконечно малая часть звездного неба. Возьмите обыкновенный полевой бинокль — и вы увидите в несколько десятков раз больше звезд, чем виделиневооруженным глазом. Еще больше звезд можно рассмотреть в астрономическую трубу, даже небольшую.
Особенно много звезд видно в тех частях неба где проходит светлая, туманная полоса — Млечный ПутьЕсли рассматривать Млечный Путь в телескоп, можно различить бесконечное множество близко друг от друга расположенных слабых звездочек. Сколько же всего звезд на небе? Религиозные люди думают, что на небе обитает бог. Для них небо полно таинственности. Религиозные представления зарождались в глубочайшей древности, когда человек чувствовал себя совершенно беспомощным перед непонятными ему явлениями природы; его воображение рисовало повсюду разнообразных богов, то злых, то добрых, то коварных, то заботливых. Как малому ребенку, древнему человеку казалось, что вся окружающая природа создана специально для него: небесные светила— чтобы светить, Солнце — чтобы согревать и освещать Землю и т. д. Вот почему во всех религиях считается, что Земля — обиталище человека — находится в центре вселенной.
Наука учит, что во вселенной нет и не может быть ничего таинственного, ничего такого, что человеческий ум не мог бы постигнуть. То, что сегодня еще не объяснено наукой, будет .объяснено ею в будущем. Астрономия— наука о небесных светилах — полностью опровергает религиозные вымыслы. Шаг за шагом она раскрывает перед нашим взором научно обоснованную величественную картину разнообразия в строении звездного мира.
Рассказу о том, как ученые познавали звездный мир, и посвящена эта книга.
История науки показывает, что чем больше задач решает наука, тем больше возникает новых, столь же интересных и важных. Так происходит и в астрономии.
Иначе и быть не может. Если бы на смену одним, уже решенным вопросам, не возникали новые, то наука остановилась бы в своем развитии. Но наука, как и жизнь, никогда не может остановиться в своем непрерывном движении вперед. древнейших времен люди научились по расположению звезд определять свое местонахождение на земной поверхности. Идея этого способа проста.
Представьте себе людей, находящихся в разных местах земного шара (рис. 2). Для каждого человека направление «вниз» будет проходить через центр Земли.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|