Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи. Издательство «Связь» 1965 544 с.
Книга написана по программе курса «Радиорелейные линии связи». В ней излагаются основы теории, принципы и методы построения аппаратуры и систем радиорелейной связи, а также вопросы расчёта радиорелейных линий. Рассмотрены вопросы, относящиеся к радиорелейным линиям, использующим эффект рассеяния радиоволн в тропосфере, и системы связи с использованием искусственных спутников Земли. Основное внимание уделено системам многоканальной радиорелейной связи с частотным уплотнением и частотной модуляцией, получившим наиболее широкое практическое применение.
Материал книги подготовлен с учётом того, что студентами изучены дисциплины: распространение радиоволн, антенно-фидерные устройства, радиоприёмные и радиопередающие устройства, основы импульсной техники. Это позволило сократить изложение ряда вопросов, ограничиваясь, там, где это требуется, лишь краткими основными сведениями.
Главы 1, б, 7, 8, 13 написаны И. А. Гусятинским; главы 4, 9, 10, 11 и §§ 13.1, 13.2 —Е. В. Рыжковым; главы 3, 14 и § 12.6 — А. С. Немировским.
По просьбе авторов глава 2 написана А. В. Буйновым, глава 5 — С. А. Мусаэляном и §§ 12.1 —12.5 — В. Д. Шошенковым, за что авторы выражают им свою признательность.
Авторы искренне благодарны рецензентам книги В. В. Маркову и Г. А. Левину сделавшим ряд весьма ценных замечаний, которые были учтены при окончательной подготовке рукописи к изданию.
Считаем своим прямым долгом выразить глубокую благодарность С. В. Бородичу, взявшему на себя труд редактирования книги, а также коллективу кафедры радиотехнических систем связи Ленинградского электротехнического института связи и сотрудникам НИИ Министерства связи СССР, которые своими ценными замечаниями способствовали улучшению содержания книги и оказали помощь в подборе материала.
Учебник для вузов по данному курсу создаётся впервые, и авторы будут признательны за критические замечания, которые они просят направлять по адресу: Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2, издательство «Связь».
Радиорелейные линии обеспечивают радиосвязь в диапазоне ультракоротких волн на расстояния до нескольких тысяч километров и используются, в основном, для передачи широкополосных сигналов, таких, как телевизионные и многоканальные телефонные сигналы. Ширина спектра этих сигналов составляет несколько мегагерцев, и их передача возможна только в диапазоне укв. Действительно, общая ширина диапазона длинных, средних и коротких волн, используемых в радиосвязи, составляет всего около 30 Мгц. Естественно, что здесь нельзя расположить значительное количество радиоканалов для передачи сигналов с шириной спектра в несколько мегагерцев. Кроме того, даже в диапазоне коротких волн, т. е. при центральной частоте порядка 10 Мгц, очень сложно обеспечить ширину полосы пропускания приёмо-передающего тракта в несколько мегагерцев.
Совсем по-другому обстоит дело с диапазоном укв. Этот диапазон включает в себя метровые, дециметровые и сантиметровые волны, и общая ширина его составляет около 30 000 Мгц. Следовательно, в диапазоне укв возможна одновременная работа большого числа передатчиков с шириной спектра излучаемых сигналов до нескольких десятков мегагерцев. Соответственно при центральной частоте передачи в несколько тысяч мегагерцев не представляет большого труда обеспечить ширину полосы пропускания приёмо-передающего тракта в несколько десятков мегагерцев. Всё это даёт возможность не только передавать в диапазоне укв широкополосные сообщения, но и использовать различные виды модуляции, требующие широкой полосы пропускания, зато обладающие высокой помехозащищённостью, — частотную модуляцию (ЧМ), импульсную модуляцию (ИМ) и т. п.
Радиосвязь в диапазоне укв имеет ещё ряд дополнительных преимуществ: в этом диапазоне почти полностью отсутствуют атмосферные и промышленные помехи здесь легко создать антенные системы с высокой направленностью для излучения узких пучков радиоволн, что даёт возможность использовать передатчики небольшой мощности; наконец, в диапазоне укв можно расположить в одной местности ряд передатчиков, работающих на одной частоте; благодаря большой направленности антенн эти передатчики не будут создавать взаимных помех.
Однако при всех своих преимуществах радиосвязь в диапазоне укв имеет одно существенное ограничение — устойчивое распространение укв ограничено пределами прямой видимости1); за горизонтом, вне пределов прямой видимости уровень сигнала быстро падает с увеличением расстояния. Поэтому радиосвязь в диапазоне укв возможна только при ретрансляции сигналов.
Из этих соображений и возникла идея создания радиорелейных линий связи, т. е. цепочки приёмо-передающих ретрансляционных станций. Эти станции располагаются друг от друга на расстоянии 40—50 км, причём приёмные и передающие антенны устанавливаются на опорах высотой 50—70 м так, чтобы между антеннами была прямая видимость.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|