Стратонович Р. Л. Избранные вопросы теории флюктуаций в радиотехнике. «Советское радио»т1961. 560 с.
Книга посвящена рассмотрению ряда новых актуальных проблем теории флюктуационных процессов в радиотехнических устройствах.
Вначале излагается необходимый математический аппарат. Применительно к радиотехническим задачам разработан и систематически используется аппарат процессов Маркова. При обзоре методов исследования обсуждаются условия их применимости и эффективность.
В книге рассмотрена в основном теория нелинейных преобразований флюктуационных и полезных сигналов, воздействие шума на электронное реле и теория работы автоколебательных систем при наличии флюктуации.
Книга предназначается для научных работников, аспирантов и инженеров, «работающих в области радиотехники и электроники. Частично она может быть использована также физиками и математиками, интересующимися теорией случайных процессов. Флюктуацнонные процессы вызывают большой и все возрастающий интерес со стороны научных работников и инженеров, работающих в различных областях .радиотехники. Это вполне понятно, поскольку флюктуа-ционные помехи на современном уровне развития радиотехники являются существенным препятствием на пути дальнейшего усовершенствования радиотехнических устройств. Проблема исследования и создания помехоустойчивой аппаратуры является актуальной во многих областях радиофизики.
Значительное количество вышедших в свет книг как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященных указанной проблеме, является убедительным доказательством ее важности и актуальности. В настоящей монографии рассматривается ряд вопросов, остававшихся до сих пор в стороне, но имеющих большое практическое значение, например вопросы, связанные с воздействием флюктуации на ламповые генераторы и электронные реле. Интерес к работе автоколебательных систем и триг-герных устройств в последнее время особенно возрос в связи с развитием методов когерентной радиолокации, а также в связи с задачей повышения точности измерения времени и с. задачами, которые выдвигаются перед конструкторами ускорителей заряженных частиц и математических вычислительных машин. Журнальная литература по указанным выше новым областям статистической радиофизики трудно обозрима.
В настоящей монографии указанные вопросы рассматриваются систематически с более или менее общей точки зрения. При этом систематизируется имеющийся в литературе материал, а также приводятся результаты оригинальных исследований автора. Некоторым может показаться недостаточной физическая трактовка получаемых результатов. Однако краткость в сочетании с полнотойрезультатов автору представляется оправданной более того, по мнению автора, сейчас назрела потребность в сводной литературе полусправочного характера вследствие роста общего числа работ.
В математическом отношении рассматриваемый круг вопросов связан с проблемой нелинейных, главным образом инерционных, преобразований случайных функций. В книге систематически используются математические методы, разработанные применительно к радиотехническим задачам. Как видно из содержания книги, эффективными оказываются следующие методы:
1) сведение реального флюктуационного процесса к процессу без последействия и применение аппарата процессов Маркова, в частности уравнения Фоккера—Планка;
2) линеаризация исходных уравнений, позволяющая применить в линейном приближении корреляционную теорию, и, наконец;
3) квазистатическое рассмотрение, позволяющее свести инерционное нелинейное преобразование к безынерционному.
В имеющейся литературе обычно излагается или только корреляционная теория, или только теория процессов Маркова. Между тем, для решения конкретных задач нужно уметь переходить от одних методов к другим, выбирая наиболее удобные методы решения данной задачи. Поэтому в книге уделяется особое внимание тому, когда и в каком смысле можно применять теорию процессов Маркова к реальным флкжтуациям, описываемым сначала в терминах корреляционной теории.
Первая глава книги посвящена обзору математических сведений, которые в значительной своей части используются в дальнейшем. В ряде мест автор счел возможным для Краткости отступить от обычного способа изложения основных понятий и положений теории вероятностей. Для первоначального ознакомления с ними читатель может обратиться к другим имеющимся руководствам по теории вероятностей. Подготовленный читатель в первой главе найдет новую трактовку ряда вопросов и новые результаты. Поэтому по мнению автора, эта глава будет не лишена интереса и для математиков, конечно, если сделать скидку на строгость изложения.
В последующих главах указанные выше методы систематически применяются для решения конкретных задач статистической радиофизики. При этом автор старался подробнее осветить условия применимости различных методов анализа флюктуационных явлений. Некоторые методы изложены, может быть, с большей обстоятельностью, чем это потребовалось бы для непосредственных инженерных приложений. Это является оправданным с точки зрения дальнейшего развития и совершенствования инженерных методов расчета. Дело в том, что постоянно возникающие на практике все более сложные задачи требуют привлечения все более и более тонких методов анализа. Автор будет считать свою задачу выполненной, если настоящая книга в какой-то степени послужит дальнейшему расширению теоретического кругозора радиоспециалистов и поможет им освоить ряд новых для них теоретических методов. Лица, интересующиеся непосредственными приложениями и результатами, могут опустить материал, набранный петитом.
Хотя книга предназначена в основном для специалистов в области статистической радиотехники, можно полагать, что она представит интерес и для лиц, работающих в других областях физики, где могут быть применены аналогичные статистические методы.
В тексте книги, как правило, не приводятся ссылки на работы, в которых впервые получены те или иные результаты, потому что при систематических ссылках были бы вероятны ошибки, если не проводить специального изучения этого вопроса. Литература в конце книги также ни в коей мере не претендует на полноту.
В заключение автор пользуется случаем выразить благодарность д-ру техн. наук В. И. Тихонову, который явился инициатором создания этой книги и оказал автору существенную помощь, а также проф. С. П. Стрелкову, проф. С. Д. Гвоздоверу, Б. Р. Левину, С. А. Ахманову и особенно научному редактору доц. Ю. Л. Климон-товичу за ряд ценных замечаний при подготовке рукописи к печати. Автор также благодарен И. Г. Акопяну, который разрешил использовать в § 18 построенные им графики, Ю. М. Романовскому, П. С. Ланде и другим за помощь в оформлении рукописи.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|