И. Н. Букреев И. Н., Мансу-Б. М., Горячев В. И. Микроэлектронные схемы цифровых устройств. 1973, «Сов. радио», 264 с. Табл. 39, рис. 247, библ. 65 назв.
Книга представляет собой обобщение опыта разработки и применения регистровых, пересчетных и распределительных схем на цифровых интегральных схемах.
Рассматриваются основные функциональные элементы интегральных схем, новые T-TTL элементы, схемы на МДП-транзисторах с каналами р-типа и с дополняющими типами проводимости. Показываются возможности их применения при проектировании цифровых устройств. Приводится классификация и схемотехническая реализация широкого ряда триггеров потенциального типа, регистров, счетчиков и распределителей на микроэлектронных элементах TRL, DTL, TTL, T-TTL и МДП-транзисторах. Описываются основные принципы построения и проводится сравнительный анализ функциональных, возможностей этих схем, даются практические рекомендации по применению интегральных схем различного типа при создании цифровых устройств. Книга предназначена для инженерно-технических работников, специализирующихся в области проектирования микроэлектронных цифровых устройств, а также может быть использована в качестве учебного пособия аспирантами и студентам» радиотехнических вузов. Бурное развитие микроэлектроники в первую очередь обусловлено требованиями повышения надежности электронных вычислительных машин (ЭВМ), снижения их веса, габаритов, стоимости. Теперь технические характеристики ЭВМ все больше и больше начинают зависеть от свойств интегральных схем. Современные цифровые интегральные схемы представляют собой довольно сложные электронные устройства, реализующие функции логических элементов, узлов и блоков вычислительных машин. Если судить о сложности интегральных схем только по числу входящих в них элементов, то степень интеграции микросхем простирается от единиц до нескольких тысяч элементов в схеме. В силу этого подходы к проектированию тех и иных микросхем различны. Достаточно заметить, что если микросхемы с малой степенью интеграции являются в силу своей простоты универсальными, то большие интегральные схемы значительно сильнее привязаны к определенному типу вычислительных машин или даже к одной машине и сделать их более универсальными довольно трудно. В свою очередь, это может существенно отразиться на структуре ЭВМ.
Книга по замыслу авторов должна явиться материалом для изучения схемотехники цифровых интегральных схем как для специалистов в области микроэлектроники, так и для тех, кто проектирует микроэлектронную аппаратуру.
большое внимание авторы уделили рассмотрению работы триггерных устройств, регистровых схем и распределителей. Схемы этих устройств в большинстве случаев являются функциональной основой БИС.
Широкая элементная база современной электроники позволяет по-разному решать одни и те же схемные функции. В связи с этим авторы сочли необходимым привести примеры построения схем с использованием накопительных элементов на емкостях р-n переходов диодов, транзисторов и межэлектродных емкостях полевых приборов. Большое место в книге занимает материал о схемах цифровых счетчиков. Это объясняется тем, что счетчики являются самым распространенным функциональным элементом цифровых систем.
Особо выделена глава книги, которую авторы посвятили большим интегральным схемам БИС. Эта глава отличается от остальных глав тем, что в ней основное внимание уделено не разбору конкретных функциональных схем, а узловым вопросам проектирования БИС.
По ходу рассмотрения функциональных схем в книге приводятся их временные характеристики и системы электрических параметров. Методы расчета электрических схем не рассматриваются в связи с тем, что уже имеется обильный материал [2, 10, 13, 23, 24]. В области терминологии авторы старались придерживаться в основном общепринятых в мире терминов и обозначений.
Авторы выражают благодарность за ценные замечания, способствовавшие улучшению книги, д. т. н. А. В. Каляеву, д. т. н. И. В. Прангишвили и к. т. н. А. Н. Кармазинскому.
Авторы благодарят Н. А. Лаврикову и Р. Г. Талибова за большую помощь, оказанную в оформлении рукописи. Отзывы и критические замечания по книге авторы просят направлять в адрес издательства «Советское радио»: г. Москва, п/я 693.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|