Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники. Учебник для техникумов:— М.: Радио и связь, 1983. — 320 с, ил. В пер.: 80 к.
Изложены принципы радиосвязи, описаны характеристики электрических и радиосигналов, важнейшие физические процессы в цепях с сосредоточенными и распределенными параметрами, приведена методика расчета этих цепей, а также даны понятия о теории передачи информации и статистической радиотехнике. Отражены достижения в радиотехнике, обусловленные развитием микроэлектроники и статистических методов.
Для учащихся техникумов связи основных специальностей.
Радиотехника представляет собой обширную область науки и техники, которая предоставляет человеку широкие возможности для передачи информации на большие расстояния с помощью электромагнитных волн. В общем понимании, широком смысле слова информация — это совокупность введений об окружающем человека мире, о самом человеке. Потребность в обмене информацией существовала всегда и неуклонно возрастает по мере развития человеческого общества. Газеты, журналы, радио и телевидение ежедневно доставляют огромное количество сведений большому числу людей, проживающих на обширных территориях. Значительная часть этой информации передается с помощью радиотехнических средств.
Радиотехника как область науки и техники возникла вместе с рождением радио, когда были предприняты первые попытки передачи сообщений без проводов. Открытия, имеющие к ней непосредственное отношение, были сделаны еще в начале XIX века. В 1800 г. итальянский ученый А. Вольта изобрел электрохимический источник электрического тока — гальванический элемент и батарею. В 1820 г. Г. X. Эрстед открыл магнитное действие электрического тока. В том же году французский физик А. М. Ампер указал, как усилить магнитное действие тока: для этого провод, по которому проходит ток, необходимо уложить спиралью. В 1831 г. английский физик М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции, устанавливающий связь между электрическими и магнитными возмущениями.
Однако радиотехника как наука могла родиться только с открытием электромагнитного поля, представляющего собой совокупность взаимосвязанных, меняющихся во времени полей — электрического и магнитного. Основы теории этого поля были разработаны и опубликованы в 1873 г. английским ученым Д. К. Максвеллом. Экспериментально электромагнитные волны впервые получил немецкий физик Г. Герц, опубликовавший свои результаты в 1880 г. Перечисленные работы легли в основу создания радиотехнических средств передачи информации с помощью электромагнитных волн.
Идея применения электромагнитных волн для передачи информации на расстояние без проводов впервые была высказана и практически осуществлена талантливым русским ученым Александром Степановичем Поповым. Первая публичная демонстрация изобретенного А. С. Поповым устройства для приема электромагнитных волн состоялась в Петербурге 7 мая 1895 г. на заседании русского физико-химического общества. Этот день по постановлению Советского правительства объявлен Днем радио и вошел в историю как день изобретения радио.
Приемник А. С. Попова принимал электромагнитные волны, возникающие при грозовых разрядах в атмосфере на расстоянии до 30 км. Источник электромагнитных волн в данном случае был естественным. В 1899 г. под руководством А. С. Попова была организована радиосвязь на линии протяженностью 52 км между броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин» и ближайшим селением Котка. Эта связь была необходимой и оказалась возможной в течение всего времени спасательных работ по снятию броненосца с камней у о. Гогланд.
Возможности организации радиосвязи исследовались и другими учеными и инженерами. Работая с группой ученых и инженеров, Г. Маркони к 1901 г. довел дальность радиосвязи до 560 км. Через некоторое время состоялась радиопередача через Атлантический океан на расстояние 2800 км.
Значительно ускорилось развитие отечественной радиотехники после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О централизации радиотехнического дела». В этом же году было издано «Положение о радиолаборатории НКПиТ с мастерской «при ней», согласно которому в Нижнем Новгороде была организована радиолаборатория — первая в Советской России научно-исследовательская лаборатория в области радиотехники. Эта лаборатория рассматривалась как первый этап организации в России Государственного радиотехнического института; конечная цель состояла в том, чтобы объединить научно-технические силы России, работающие в области радиотелеграфа, радиотехнические учебные заведения и радиотехническую промышленность. В этой лаборатории работали такие выдающиеся ученые, как М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин и др. Нижегородская лаборатория в значительной степени обеспечила возможность строительства в СССР мощных радиостанций. В 1922 г. была введена в строй первая радиовещательная станция мощностью 12 кВт, в 1927 г.— станция мощностью 40 кВт; в 1929 и 1933 гг. начали передачи станции мощностью 100 и 500 кВт. В настоящее время в СССР работают сотни радиовещательных станций, ведущих передачи на многих языках.
В 1931 г. в СССР были начаты опытные радиопередачи телевидения, с 1938 г. — регулярное телевизионное вещание, а с 1 октября 1967 г. — регулярное цветное телевизионное вещание.
Значительным оказался вклад радиотехники в освоение космического пространства. Без радио невозможно осуществить запуск и управление космическими кораблями. В свою очередь, успехи в освоении околоземного космического пространства открыли новые возможности для передачи информации с помощью электромагнитных волн. К настоящему времени созданы системы космической спутниковой связи для передачи центральных программ телевизионного вещания и других видов информации в отдаленные и труднодоступные районы нашей страны. Продолжается создание и совершенствование Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) страны. Государственная сеть связи — ЕАСС — в будущем обеспечит возможность каждому жителю связываться с любым населенным пунктом нашей страны.
Передача сообщений по радио представляет собой лишь одну из нескольких отраслей радиотехники и имеет специальное название — радиосвязь. Радиосвязь широко используется во всех областях науки и техники. Особенно важное значение имеет радиосвязь для морского флота, авиации, космонавтики, где часто не могут быть использованы другие способы передачи сообщений. Разновидностью радиосвязи являются радиовещание — односторонняя передача по радио публицистических, художественных и научно-технических программ для массового радиослушателя — и телевидение.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|