Батушев В. А. Электронные приборы: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1980.— 383 с, ил.
В книге рассмотрены устройство, принцип действия, характеристики и параметры электронных приборов широкого применения, их функциональные возможности, устойчивость к воздействию окружающей среды, оптимальные режимы использования, методы оценки качества и эффективности. Предназначается для студентов специальности «Радиотехника».
Второе издание учебника по сравнению с перЕым, вышедшим в 1969 г., содержит ряд изменений и дополнений. Заново написана первая глава, в которой развивается общий подход к электронным приборам как элементам радиоэлектронной аппаратуры, дается представление о квалиметрических моделях и принципах оценки качества приборов, раскрывается сущность технических требований к элементам аппаратуры, базирующихся на государственных стандартах по качеству изделий электронной техники.
Изменен порядок изучения материала, изложение начинается с полупроводниковых приборов, которые в настоящее время прочно заняли ведущее место в радиоэлектронной аппаратуре. При этом главнее место по-прежнему отводится электропреобразовательным приборам, и ныне являющимся основным функциональным классом электронных элементов аппаратуры.
Расширен материал по полевым транзисторам и тиристорам, приборам отображения информации; некоторому сокращению и переработке подвергся материал по биполярным транзисторам, а также по электронным лампам и газоразрядным электропреобразовательным приборам — здесь главное внимание уделяется мощным электровакуумным приборам.
Традиционный принцип объединения электронных приборов для изучения по виду рабочей среды ограничен рамками функциональных классов: все типы приборов отображения информации рассмотрены совместно, так же совместно рассмотрены все типы фотоэлектрических приборов. Такой подход дает методические преимущества как в отношении возможностей сравнительной оценки качества приборсв одного назначения, отличающихся видом рабочей среды, так и для раскрытия принципа комплексного формирования элементной базы на основе всесторонней технико-экономической оценки.
Перечень рассмотренных в учебнике приборсв определяется программой курса «Электронные приборы», утвержденной MB и ССО СССР в 1975 г. для специальности «Радиотехника». В соответствии с этим не описаны такие классы элементов радиоэлектронной аппаратуры, как интегральные микросхемы, приборы для сверхвысоких частот, передающие телевизионные приборы, оптоэлектронкые приборы.
Курс «Электронные приборы» является вводным в цикле радиотехнических дисциплин, детальное рассмотрение физических процессов в этих приборах и принципов их описания нацелено на развитие у студентов умения самостоятельно решать задачи моделирования и давать оценки электронных устройств при проектировании, испытаниях и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры.
Изложение теоретического материала иллюстрируется сведениями об электронных приборах, выпускаемых отечественной промышленностью. Однако номенклатура этих приборов велика и постоянно обновляется, что делает невозможным ее описание в рамках учебника. Для этой цели должны привлекаться справочники, каталоги, технические условия, стандарты. Для практического закрепления изучаемого материала предусматривается использование задачника В. А. Терехова [19].
В книге применены термины и определения, регламентированные государственными стандартами, в немногочисленных случаях использована менее громоздкая традиционная символика.
Автор выражает глубокую признательность коллективам кафедр «Электронные приборы» и «Теоретическая электроника» Киевского политехнического института, возглавляемым проф. А. А. Сигорским и проф. С. В. Денбновецким, за полезные замечания и предложения, сделанные при рецензировании рукописи учебника.
С большой благодарностью автор отмечает тщательную и кропотливую работу по рецензированию рукописи, выполненную доц. И. П. Жеребцовым. Автор выражает также признательность доц. О. Н. Лебедеву за участие в подготовке материалов по ключевым режимам МДП-транзисторов, А. Г. Филиппову и А. В. Долбня за помощь в подготовке рукописи к печати.
Все замечания и пожелания по улучшению содержания книги будут приняты с благодарностью, их можно направлять по адресу: Москва, К-51, Неглинная ул., д. 29/14, издательство «Высшая школа». Еще в прошлом веке был открыт ряд физических явлений, природа которых обусловлена взаимодействием свободных электронов с электромагнитным полем и веществом. Такие явления получили название электронных. К ним относятся:
испускание электронов накаленным телом — термоэлектронная эмиссия;
зависимость электрической проводимости цепи, состоящей из накаленного и ненакаленного электродов, разделенных вакуумным промежутком, от направления тока;
взаимный обмен энергией между переменным потоком электронов в вакуумном промежутке и электромагнитным полем, созданным в этом промежутке;
ионизация разреженного газа при прохождении потока быстродвижущихся электронов, сопровождающаяся резким увеличением электрической проводимости среды;
наличие двух типов электропроводности полупроводников (электронной и дырочной) в зависимости от преобладания того или другого вида носителей заряда (электронов или дырок);
существование на границе электронного и дырочного полупроводников переходного слоя, обладающего электрической проводимостью, зависящей от направления тока;
инжекция (проникновение) избыточных неосновных носителей заряда в глубь области полупроводника, прилегающей к электронно-дырочному переходу при прохождении через переход электрического тока;
испускание электронов веществом под воздействием фотонов (фотоэффект);
испускание фотонов веществом под воздействием электронов (люминесценция).
Перечисленные и многие другие электронные явления хорошо изучены и нашли практическое применение. Возникла и получила значительное развитие специальная область техники — электроника, в задачу которой входит разработка устройств, основанных на использовании электронных явлений — электронных приборов, и определение оптимальных способов их применения. Сформировалась отдельная отрасль народного хозяйства — электронная промышленность, выпускающая электронные приборы.
Электронная промышленность в настоящее время является одной из базовых отраслей промышленности, обеспечивающей своей продукцией практически все отрасли народного хозяйства СССР.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|