Попков А.И. Введение в практическую информатику. - Томск: Радио и связь, Томское отделение, 1990. 160 с.:ил. - (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1163).
В популярной форме излагаются принципы работы, устройство и архитектура ЭВМ; языки программирования; процессы написания, трансляции и отладки программ; использование текстовых редакторов для работы с символьной информацией. Приводятся сведения об ЭВМ отечественного и зарубежного производства. Даны примеры программ и разъясняются приемы их создания. Обсуждаются тенденции и перспективы применения компьютеров в народном хозяйстве, сфере образования и в быту. Книга снабжена терминологическим словарем.
Для начинающих изучать информатику; книга будет полезна преподавателям информатики школ, училищ, средних специальных учебных заведений. Наблюдая неоднократно за тем, как новички впервые входят в мир ЭВМ, с опаской прикасаясь к клавишам персонального компьютера, автор решил попытаться помочь им на этом наиболее трудном начальном этапе. Объем информации с массой новых терминов и понятий, обрушивающейся на новичка, таков, что многим полезен был бы путеводитель, который не дал бы потеряться в многочисленных улицах и переулках этого большого, сложного и интересного мира.
Естественно, книжка небольшого объема не может заменить ни учебника по языку программирования, ни капитальный справочник по характеристикам всех выпускаемых ЭВМ, ни сборник задач, ни руководство по конкретной программной системе. Наши цели скромнее.
Планируя предстоящее использование ЭВМ, читатель должен определить, какого класса задачи он собирается решать и какова степень их новизны. Если есть твердая уверенность, что задачи уникальны и никто и никогда ничем похожим не занимался, то придется, вероятно, изучить язык программирования, освоить текстовый редактор и транслятор, научиться разрабатывать алгоритмы и отлаживать программы, т.е. стать программистом.
Если же известно, что подобные намеченным работы уже неоднократно выполнялись, тогда следует поискать готовые программные средства, специально предназначенные для таких видов работ. В последние годы ситуация быстро меняется. Если еще 10 и даже 5 лет назад для решения почти любой задачи надо было писать программу или модифицировать имеющуюся, то теперь мы располагаем множеством интересных подходов к решению многих классов задач и соответствующими прикладными программными средствами. Поэтому в результате массового распространения персональных ЭВМ потребности в традиционном программировании быстро сокращаются. Пока идет относительное сокращение, т.е. не все новые пользователи становятся автоматически программистами, как это было раньше. Но скоро, судя по всему, начнется и абсолютное сокращение прикладного программирования, когда часть нынешних программистов перестанет пользоваться алгоритмическими языками и перейдет на применение готовых проблемно-ориентированных систем. Точнее, существенно изменится характер программирования, оно поднимется на качественно новый уровень.
Рассмотрим основные категории программных средств, доступных в нашей стране пользователям персональных ЭВМ. Каждая категория соответствует одной, сравнительно узкой области применения. Однако в совокупности они удовлетворяют широкому спектру практических потребностей. Каждая категория располагает, по крайней мере, несколькими представителями - есть из чего выбрать. В отдельных категориях этот выбор весьма богат. Перечислим их. 1. Текстовые редакторы (процессоры), особенно третьего поколения, как ориентированные на конкретные естественные и формальные языки, так и настраиваемые пользователем на специфические потребности текстообработки. Сюда же примыкают настольные издательские системы.
2. Электронные таблицы (ведомости).
3. Системы управления базами данных разных типов.
4. Математические ассистенты, интеллектуальные и проблемно-ориентированные калькуляторы.
5. Обработчики результатов измерений со встроенными цифровыми фильтрами, средствами получения статистики, графикой.
6. Система автоматизированного проектирования для машиностроения, электроники, архитектуры и других областей.
7. Графические редакторы и всевозможные "рисовальщики" со встроенными мониторами ("проигрывателями") для демонстрации компьютерных мультфильмов. Сюда примыкают программы разного рода "отрисовки" числовых данных.
8. Инструментальные программы для построения баз знаний в науке, экономике, здравоохранении, образовании.
10. Инструментальные средства, облегчающие работу в операционной системе.
Новые средства для программистов:
1.Турбосистемы.
2. Языково-ориентированные текстовые редакторы, "знающие" свой язык и "умеющие" хорошо помогать при написании текста программы. 3. Мощные удобные отладчики.
4. Проектировщики структур программ.
В перечень не вошли категории прикладных программ, предназначенных для решения конкретных задач.
Книгу открывает вводный раздел, в котором формулируются требования к ЭВМ как к устройству обработки информации и показываются возможные технические способы и средства реализации этих требований.
Следующие два раздела книги посвящены технической базе информатики - внутренней организации и составу ЭВМ, их основным параметрам и характеристикам внешних устройств.
Далее три раздела раскрывают суть процесса создания программ -от постановки задачи до получения программы в машинных кодах. Попутно читатель познакомится с текстовыми редакторами, причем шире, чем это требуется для работы с программой. В этих же разделах будет дано сравнение основных конструкций нескольких популярных языков программирования.
Для понимания примеров, приведенных в разделе "Алгоритмизация и запись программ", читателю понадобятся самые элементарные знания какого-нибудь из алголоподобных языков (Алгол-60, Алгол-68, Паскаль, Си) или алгоритмического языка школьного курса информатики. Крометого, потребуется определенное терпение, чтобы проследить за логикой алгоритмизации.
Раздел "Операционная система" познакомит читателя с продолжением технической части ЭВМ - её базовым программным обеспечением, носящим название операционной системы.
В разделе "Диалог" разбираются основные типы диалога, наиболее распространенные в настоящее время во всевозможных диалоговых программах.
Раздел "Электронные таблицы" является иллюстрацией одного из нескольких принципиально новых подходов, ориентированного на решение большого класса задач, связанных с обработкой информации, представленной в табличном виде. На примере электронных таблиц автор пытается убедить читателя в том, что современные "дружественные" инструментальные средства идеально приспособлены для решения задач различного рода, ими легко и с комфортом могут пользоваться непрофессионалы.
В последнем разделе показаны некоторые современные области применения ЭВМ, связанные главным образом с появлением персональных ЭВМ.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|