Курс операторного обслуживания ОС ЕС ЭВМ. Вострикова 3. П., Митин С. Т. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1983. —248 с.
В книге содержатся общие сведения о ЕС ЭВМ, принципы работы основных устройств, организация данных на разных носителях. Приводятся сведения об операционной системе. Подробно рассматривается работа оператора с ОС, порядок подготовки ОС к работе, команды оператора, управление порядком прохождения заданий в системе MVT, работа с некоторыми программами обслуживания. Рассматриваются команды дисплей-консоли и управления режимами консолей, системы ДУВЗ и КРОС. Для студентов вузов, а также для учащихся техникумов и курсов по подготовке операторов.
Электронные вычислительные машины Единой системы (ЭВМ ЕС) широко используются практически во всех областях народного хозяйства. Их эффективная эксплуатация во многом зависит от хорошей подготовки операторов ЭВМ.
Основными обязанностями оператора являются: запуск, останов и повторный запуск (рестарт) операционной системы (ОС); управление прохождением потока заданий на ЭВМ; подготовка томов прямого доступа к работе и т. д. Поэтому он должен: уметь работать со всеми устройствами ввода-вывода, знать операторский пульт и правила работы с ним, свободно пользоваться командами оператора; разбираться в сообщениях системы к отвечать на них, быть знакомым с основными компонентами ОС и с языком управления заданиями.
Для начинающего оператора можно рекомендовать главы 1—7. В главе 1 читатель знакомится с основными характеристиками ЕС ЭВМ, комиплектацией ее моделей, логической структурой ЭВМ, системой прерываний. В Главе 2 дается описание работы устройства ввода-ывода. В ней основное внимание уделяется работе дисплей-консоли, которая все более прочно входит в практику работы операторов. При изложении этих глав авторы считали, что читатели знакомы с основными техническими и логическими особенностями построения ЭВМ.
В главе 3 излагаются сведения об операционной системе (ОС) и языке управления заданиями. Здесь приводится общая характеристика команд оператора. Этим подчеркивается связь команд оператора с языком управления заданиями. Сам язык управления заданиями рассматривается не полностью. В главе приводятся только те сведения об языке управления заданиями, которые особенно необходимы оператору при работе с заданиями программистов на ЭВМ. Остальные сведения, углубляющие знание языка управления заданиями, изучаются в главе 9.
В главе 4 дано описание работы информационных команд. Информационные команды позволяют получить информацию о состоянии системы и отвечать на ее запросы.
В главе 5 описана группа команд, предназначенная для управления состояниями устройств ввода-вывода.
В главе 6 рассматриваются команды управления системными программ мами, которые предназначены для обработки заданий программистов на ВМ. Правильное управление системными программами является очень важным с точки зрения наилучшей эксплуатации ЭВМ.
Глава 7 посвящена работе оператора с ОС, а именно, ее загрузке. Материал главы 7 рекомендуется изучать после того, как читатель ознакомился со всеми командами, рассмотренными в главах 4—6.
Оператору средней квалификации, кроме глав 1—7, следует ознакомиться с главами 8 и 9. В главе 8 рассматривается вопрос управления порядком прохождения заданий на ЭВМ. В главе 9 изучается язык управления заданиями в объеме, необходимом для работы оператора-программиста.
Главы 12 и 13 посвящены изучению работы оператора с системами ДУВЗ и КРОС, облегчающими процесс управления прохождением заданий на ЭВМ.
В основу учебного пособия положены версии ОС 4.1 и 6.1.
Главы 1, 3—13 написаны Востриковой 3. П., глава 2 написана Мити-яым С. Т. и Востриковой 3. П.
Авторы выражают искреннюю признательность Милюкову А. Г., Мызиной С. А., Кузьмину А. В., Бутягиной Н., Богомазовой В. Т., Яшиной Л. В., Янкелевичу А. П. за помощь, полезные советы и замечания, которые были сделаны ими при подготовке настоящего пособия к изданию.
К настоящему времени в семейство ЕС ЭВМ входят два -подмножества: машины первой очереди «Ряд 1» и машины второй очереди «Ряд 2». В «Ряд 2» входят модели ЕС-1015, ЕС-1025, ЕС-1035, ЕС-1045, ЕС-1055, ЕС-Ю60 и ЕС-1065. Эти модели разработаны на основе опыта работы с моделями «Ряд 1», который образуют ЭВМ ЕС-1010, ЕС-1020, ЕС-1021, ЕС-1030, ЕС-1040, ЕС-1050, ЕС-1012, ЕС-1022, ЕС-1033 и другие. В основу разработки ЭВМ ЕС положен модульный принцип, который позволяет наращивать и видоизменять технические средства и его программное обеспечение. Программное обеспечение помогает более эффективно использовать ЭВМ для решения различных задач с минимальным участием оператора в работе машины. Программное обеспечение как бы расширяет технические возможности машины.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|