Цедербаум Ю. Я. Исчисление и сохранение среднего заработка. М., Профиздат, 1966. 128 стр. (Б-чка профсоюзного активиста).
Автор в популярной форме разъясняет правила и порядок исчисления среднего заработка рабочих и служащих за время, когда работнику гарантируется сохранение заработной платы (при переводе на другую работу по производственной необходимости, при служебных командировках, выполнении государственных и общественных обязанностей и во многих других случаях), при оплате отпуска и выдаче компенсации за неиспользованный отпуск, подсчете пособий по государственному социальному страхованию, назначении пенсий, определении платежей в возмещение ущерба, причиненного здоровью; подробно рассматривает правила сохранения среднего заработка. Брошюра содержит практические советы по организации и осуществлению контроля ФЗМК за исчислением и сохранением среднего заработка. Издание рассчитано на членов ФЗМК, членов комиссий заработной платы, по социальному страхованию, по пенсионным вопросам. Оно послужит также полезным пособием для работников бухгалтерий, отделов труда и заработной платы, отделов кадров.
Под средним заработком принято понимать размер заработной платы рабочего или служащего, отражающий регулярные, систематические выплаты и являющийся типичным, нормальным, характерным для данного работника. Средний заработок исчисляется по специальным правилам из фактической заработной платы за предшествующее время.
Понятие среднего заработка встречается во многих разделах трудового законодательства. С этим понятием мы постоянно сталкиваемся в практической жизни. На любом предприятии или в учреждении с вопросами сохранения и исчисления среднею заработка приходится иметь дело повседневно.
Средний заработок сохраняется за рабочими и служащими, освобожденными от своей обычной работы в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей, для участия в физкультурных соревнованиях, при уходе в отпуск, в том числе и учебный, при переводе на другую работу по производственной необходимости, при предоставлении беременной работнице более легкой работы и во многих других случаях. Идет ли речь о выплате пособия по временной нетрудоспособности, об исчислении государственной пенсии или о возмещении ущерба, причиненного увечьем, — исходным для расчета является средний заработок. Четкое и ясное представление о случаях сохранения и порядке исчисления среднего заработка необходимо каждому профсоюзному активисту, каждому работнику бухгалтерии, каждому рабочему и служащему.
Первым правовым актом, подробно регламентировавшим правила исчисления среднего заработка, было постановление НКТ СССР от 17 июня 1924 года 1. По этому постановлению рассчитывался заработок, сохраняемый за работником при невозможности выполнения работы по причинам, от него не зависящим (ст. 68 КЗоТ РСФСР, 1922 года 2), и во всех других случаях, когда гарантировалось.сохранение среднего заработка или выплата той или иной суммы, исчисляемой по среднему заработку (например, выходного пособия). По этому же постановлению, как разъяснил НКТ СССР 24 октября 1924 года 3, определялся средний заработок для отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск. Постановление от 17 июня 1924 года не применялось при исчислении размера пособий по социальному страхованию, для этих целей существовали особые правила.
Спустя шесть лет, 2 апреля 1930 года, НКТ СССР утвердил новое постановление «О среднем заработке и оплате за неполный месяц» 4, которое регулировало вопросы исчисления среднего заработка более подробно. Сфера применения постановления от 2 апреля 1930 года не отличалась от прежнего порядка — постановление охватывало все случаи сохранения заработка и выплаты сумм, исчисляемых по среднему заработку, в том числе заработка за отпуск и компенсации за неиспользованный отпуск. Так обстояло дело до 1935 года. 25 июля 1935 года СНК СССР принял специальное постановление «О порядке исчисления среднего заработка за время очередного и дополнительного отпусков» 5, впоследствии дополненное постановлениями Секретариата ВЦСПС от 9 сентября 1935 года и от 2 февраля 1936 года. Эти акты установили специальный порядок исчисления среднего заработка для оплаты отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск. Что касается пособий по государственному социальному страхованию и государственных пенсий, то для этих целей заработок всегда исчислялся по особым правилам.
В настоящее время существует пять основных видов исчисления среднего заработка:
1) По постановлению НКТ СССР от 2 апреля 1930 года «О среднем заработке и оплате за неполный месяц» средний заработок рассчитывается за время, когда работник фактически не работал, но имел право на сохранение средней заработной платы, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, за время служебной командировки, перевода на другую работу, перерывов для кормления ребенка грудью и т. д. По этому же постановлению устанавливается средний заработок и при удержаниях из заработной платы в соответствии со статьей 83 КЗоТ, например за брак в работе, где размер удержания ограничен двумя третями среднего заработка. Таким образом, во всех случаях, когда не установлено специального порядка исчисления среднего заработка, применяется постановление от 2 апреля 1930 года.
2) Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, а также компенсация за неиспользованный отпуск исчисляются по постановлению СНК СССР от 25 июля 1935 года и постановлениям Секретариата ВЦСПС от 9 сентября 1935 года и 2 февраля 1936 года2.
3) Для исчисления пособий по государственному социальному страхованию средний заработок определяется в соответствии с п. 24—34 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного Президиумом ВЦСПС 5 февраля 1955 года К
4) Государственные пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка, определяемого по правилам ст. 53 и 54 Закона о государственных пенсиях и п. 121—131 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий 2.
5) Для исчисления возмещения за ущерб, причиненный здоровью, средний заработок определяется в соответствии с п. 12—13 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденных 22 декабря 1961 года 3.
Правила исчисления среднего заработка представляют собою довольно сложную систему. Выплаты по среднему заработку осуществляются разными органами: администрацией предприятий, учреждений, организаций, комитетами профсоюза (пособия по государственному социальному страхованию), органами социального обеспечения (государственные пенсии). Производятся они из фонда заработной платы, средств профсоюзов, государственного бюджета. В одних случаях выплаты кратковременны (например, при оплате простоя, продолжавшегося час), в других весьма длительны (так, пенсии по старости выплачиваются пожизненно).
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|