Юридический справочник для населения. 2-е изд., с изм. и доп — М.: Юрид. лит., 1989 — 624 с.
Эта книга — своеобразная энциклопедия по всем отраслям действующего советского законодательства: гражданского, трудового, семейного, жилищного, уголовного и др. Справочник построен таким образом, что каждый читатель легко найдет ответы практически на любые правовые вопросы, возникающие в повседневной жизни. Для широкого круга читателей.
Решения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и XXVII съезда партии положили начало процессу перестройки и ускорения социально-экономического, политического и духовного развития советского общества, закрепления юридическими средствами принципов нового хозяйственного механизма в экономике страны, устранения элементов торможения, усиления социальных гарантий трудящихся, утверждения демократических методов самоуправления в решении производственных и социальных вопросов. В ходе расширения демократии, социалистического самоуправления огромные массы трудящихся привлекаются к участию в управлении делами государства и общества, все мы учимся жить в условиях гласности, проходим большую школу. Важнейшей вехой в утверждении идеи демократизации, гласности, раскрытии гуманистической сущности социализма явилась XIX Всесоюзная конференция КПСС. Новое политическое мышление, становясь мировоззрением миллионов, коренным образом преобразует многие традиционные представления, смело ломает установившиеся стереотипы.
В этих условиях со всей остротой ощущается потребность в целенаправленных смелых и согласованных действиях партийных и государственных органов, общественных объединений и организаций, средств массовой информации по упрочению нравственных основ социалистического общества, формированию у советских людей активной гражданской позиции.
Партия сделает все для дальнейшего развития социалистической демократии, активного участия каждого человека в общественно-политической жизни и управлении, для торжества подлинного, полного народовластия, отмечается в принятом на январском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС Обращении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза "К партии, советскому народу". Перед советским обществом стоят небывало сложные по характеру и масштабам проблемы, находить пути решения которых приходится в тяжелых, быстро меняющихся условиях. В действие вступают новые экономические, политические, научно-технические, внутренние и международные факторы. Идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление, поиск наиболее эффективных методов ор¬ганизаторской и идеологической работы.
Важная роль в этом процессе принадлежит правовому воспитанию советских людей как составной части коммунистического воспитания, и определяется она прежде всего дальнейшим развитием социалистической демократии и самоуправления народа, упрочением законности, у си лением охраны прав и законных интересов граждан. Партия придает большое значение воспитанию высокой гражданственности личности, уважения к советским законам и правилам социалистического общежития, непримиримости к любым нарушениям социалистической законности, готовности активно участвовать в охране правопорядка, сказано в Программе КПСС (новая редакция). Наряду с этим, как отмечается в принятом ЦК КПСС 2 апреля 1988 г. постановлении «О состоянии борьбы с преступностью в стране и дополнительных мерах по предупреждению правонарушений», в ряде мест неоправданно ослаблено внимание к общественным формированиям, деятельность которых связана с вовлечением трудящихся в дело укрепления дисциплины и правопорядка. В связи с этим в постановлении подчеркивается, что партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы должны сделать все необходимое для решительной активизации работы добровольных народных дружин, товарищеских судов, советов общественных пунктов охраны порядка, всей системы органов общественной самодеятельности населения. Этому в немалой степени будет способствовать юридический всеобуч, охватывающий все слои населения, все кадры сверху донизу. При этом задача пропаганды права состоит не только в том, чтобы дать людям определенную сумму знаний, но и в том, чтобы научить их постоянно и повсюду пользоваться ими на практике. Особенно это касается хозяйственных кадров, аппарата управления, работников исполнительных органов Советов народных депутатов, чья деятельность, связанная с применением правовых норм, имеет зачастую бюрократический характер.
Принятая на XIX Всесоюзной конференции КПСС резолюция "О борьбе с бюрократизмом" является основой выработки всеобъемлющей системы мер для искоренения бюрократизма в сфере экономики, социальной сфере, общественно-политической жизни, духовно-нравственной области. Партия признала необходимым создать правовые условия усиления борьбы с бюрократизмом, предусмотрев их в разрабатываемых ныне законодательных актах. Этому будет также способствовать совершенствование практики применения Закона о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан. В этой связи большое значение имеет повышение уровня правовой культуры хозяйственных руководителей, должностных лиц, профсоюзных активистов (например, большинство руководителей промышленных предприятий, ежедневно так или иначе решающих правовые вопросы, не имеют никакой юридической подготовки). В настоящее время все возрастающее значение имеет профессиональная компетентность. И не только руководителей предприятий и учреждений, иных должностных лиц, но и вообще работников всех специальностей и категорий. Ведь зачастую нераспорядительность, перекладывание решения вопросов на других лиц, все то, что называется бюрократизмом, порождается не злым умыслом, а профессиональной некомпетентностью. Следствие этого — многочисленные правонарушения, происходящие от незнания закона, игнорирование или ущемление прав и законных интересов граждан, и, в конечном счете, причинение ущерба обществу и государству. Зачастую не на высоте оказываются и правоохранительные органы. Еще нередки случаи небрежного отношения к закону работников органов МВД, прокуратуры, суда. Порой имеют место проявления предвзятости, тенденциозного подхода при проведении дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства, волокиты, безразличия к судьбе людей, факты необоснованных задержаний и арестов, незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Подобные явления, сопрягаясь с возросшей социальной активностью советских людей, выступают в качестве тормоза перестройки.
В этих условиях трудно переоценить роль гласности в правовой политике партии, правотворчестве и юридической практике. Без гласного решения вопросов, связанных с разработкой и принятием законов, других нормативных актов, а также доведения их различными способами, в частности посредством юридической печати, до сведения заинтересованных организаций, должностных лиц и широких масс трудящихся, демократического контроля за правоприменением, трудно рассчитывать на то, что люди будут с должным уважением относиться к праву и его предписаниям, а значит и на успех в борьбе с преступными и иными антиобщественными проявлениями. Не секрет, что от того, насколько осознанно и уважительно относятся граждане к требованиям, содержащимся в советских законах, выражающих интересы и волю всего народа, тем выше их социальная активность, темпы перестройки, тем прочнее и полнее социалистическая демократия.
Активная общественная деятельность требует глубоких юридических знаний, стремление к которым для многих советских людей является насущной потребностью. Не случайно в тематических планах одного из старейших в нашей стране центральных специализированных издательств — издательства «Юридическая литература» — большое место занимают работы, рассчитанные на широкий круг читателей, помогающие трудящимся глубоко овладевать правовыми знаниями, понимать требования советских законов и неуклонно их выполнять, отстаивать свои права и законные интересы, решительно выступать против каких бы то ни было нарушений социалистической законности и правопорядка. Характерная особенность — особо популярные издания, например кодексы, выпускаются, как правило, миллионными тиражами. Большим тиражом выходит и «Юридический справочник для населения» — своеобразная энциклопедия современного советского права. Что это такое — государство? Какие полномочия у народных избранников — депутатов Советов различных уровней? Как принимаются на работу несовершеннолетние? Как начисляется пенсия? Сотни писем с подобными и иными вопросами идут в правоохранительные органы, в редакции газет и журналов. Найти ответы на эти и многие другие правовые вопросы поможет «Юридический справочник для населения».
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|