В. Е. Кичка Инфракрасные лучи в военном деле. Военное издательство министерства обороны Союза ССР Москва 1958. 95 с.
Брошюра рассчитана на курсантов военных училищ, офицеров Советской Армии, а также на других читателей, имеющих образование в объеме средней школы. Задача брошюры— познакомить читателей с принципом действия и конструктивным выполнением приборов, работа которых основана на использовании инфракрасных лучей. В брошюре также рассказано о природе видимых и инфракрасных лучей, о распространении их в атмосфере.
Инфракрасные лучи впервые были открыты английским астрономом В. Гершелем в 1780 году. Однако отсутствие достаточно чувствительных измерительных приборов долго тормозило их исследование. Лишь в 1835 году французский физик Ампер сделал заключение об общности природы инфракрасных лучей и лучей видимого света.
Интерес к инфракрасным лучам увеличился лишь в 20-х годах нашего столетия, когда создались предпосылки их практического применения.
Различные виды излучения — видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, радиоволны и т. д. — представляют собой электромагнитные волны, отличающиеся лишь длиной. В зависимости от длины волны меняются свойства электромагнитных колебаний, способы их получения и их действие.
Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитные колебания не всего спектра, а только видимый его участок —- от 0,38 до 0,78 микрона.
Инфракрасные лучи находятся за видимым участком спектра в более длинноволновой части и не воспринимаются невооруженным глазом человека. По сравнению с видимыми инфракрасные лучи менее подвержены поглощению и рассеянию атмосферой, благодаря чему обладают большей проницаемостью. Эта особенность инфракрасных лучей позволила применять их в военных целях.
Приборы для военных целей, о которых пойдет речь в данной брошюре, можно подразделить на три основные группы:
1) приборы для фотографирования в инфракрасных лучах;
2) тепловые обнаружители;
3) приборы ночного видения.
Приборы для фотографирования в инфракрасных лучах позволяют делать снимки местности, находящейся на значительном расстоянии от фотоаппарата. Фотографирование возможно как днем, так и ночью.
Тепловые обнаружители могут пеленговать (обнаруживать) объекты по их тепловому излучению. Эти приборы работают на принципе превращения теплового излучения объекта специальными тепловыми индикаторами в электрический сигнал. Тепловые обнаружители применялись в незначительном количестве еще в период первой мировой войны. Более широко они использовались во второй мировой войне, особенно в военно-морских силах.
При помощи приборов ночного видения можно видеть в темноте. Во время второй мировой войны были сделаны первые попытки применения приборов ночного видения для прицельной стрельбы из стрелкового и артиллерийского оружия, а также для вождения танков и автомашин. Однако применявшиеся в то время приборы по своим техническим данным не отвечали требованиям современного боя и поэтому не нашли достаточно широкого применения.
После второй мировой войны конструкторы многих стран работают над усовершенствованием старых и созданием новых приборов ночного видения. Бурное развитие электроники в последние годы, безусловно, повлияет на создание в короткие сроки более совершенных приборов ночного видения.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|