Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края. Воронеж издательство Врорнежского университета 1980 г. 176 с.
Книга продолжает публикацию документов, начатую в 1976 г. сборником «Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века» (составитель и автор пояснительного текста проф. В. П. Загоровский). Как и предшествующее издание, книга имеет форму хрестоматии. Большая часть документов, включенных в нее, выявлена в архивах и публикуется впервые. Издание предназначено для студентов исторических факультетов; учителей, краеведов и всех интересующихся историей Воронежского края.
В 1976 г. вышел в свет сборник документов и материалов по истории Воронежского края до конца XVII в., подготовленный проф. В. П. Загоровским. Эта книга, получившая одобрение научной общественности, заняла прочное место в учебной и научной, работе в вузах и школах Воронежской и соседних областей.
Настоящий сборник является продолжением работы по публикации источников для их использования в учебных целях. В него включены документы, относящиеся к истории Воронежского края в XVIII в.— периоду, который получил слабое отражение в публикациях исторических памятников. Дореволюционные издания Л. Б. Вейнберга и А. А. Полторацкой, Губернского статистического комитета и другие включали лишь отдельные случайные документы XVIII в. В них полностью игнорировались документы по истории классовой борьбы. Положение трудящихся масс .Воронежского края, беспощадная эксплуатация их как крупными сановными владельцами, так и мелкими землевладельцами внимания дореволюционных исследователей не привлекало. К тому же документы XVIII в. издавались без определенной системы но как правило, без научных комментариев Изучение истории непосредственных производителей материальных благ и их борьбы против своих угнетателей началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в первые десятилетия Советской власти вышли в свет сборники по истории движения К Булавина и Е. И. Пугачева. Часть документов, опубликованных в этих сборниках, относилась к территории тогдашней Воронежской тубернии. Некоторые из них включены в настоящий сборник.
В публикациях документов о революционном и крестьянском движении в Воронежском крае, осуществленных.в 1950 -1960 гг под руководством Е. Г. Шуляковского и М. М. Шевченко, документы по истории XVIII в. отсутствуют.
Между тем история Воронежского края в XVIII в. насыщена важными явлениями и событиями, изучение которых имеет большое научное и идейно-воспитательное значение. К их числу относятся многочисленные и весьма разнообразные проявления классовой борьбы: бегство, отказ от выполнения повинностей, волнения, восстания, «самозванцы», участие в крестьянских войнах. Все они показывают, что народные массы не мирились со своим- положением, с наступлением крепостников, боролись «как умели и как могли».
Не менее важно и интересно изучение документов и материалов о социально-экономическом развитии Воронежского края в XVJII в. Именно в этот период идет процесс интенсивного заселения и освоения его территории, стремительный рост численности населения, изменение его социального, сословного и национального состава. Если к началу века Воронежский край был населен исключительно потомками мелких служи¬лых людей, превращенных в XVIII в. в сословную категорию однодворцев — один из разрядов государственных крестьян, то к концу века основную массу населения составляли русские и украинские крепостные крестьяне. В крае происходит интенсивное развитие феодального землевладения, и крепостное право, распространяясь вширь и вглубь, захватывает новые территории и новые категории населения. Именно это,обстоятельство являлось одной из главных причин обострения классовой борьбы, разнообразия ее форм, именно в этом веке возникает и развивается в Воронежском крае мануфактурная промышленность, основываются крупные судостроительные, металлургические, суконные предприятия. Значительное развитие получают города и торговля. Именно в XVIII в. складывается административное деление, которое с небольшими изменениями сохранялось, до 1917 г., складывается система органов власти, управления и суда российского абсолютизма, система сословных учреждений и сословного строя. Наконец, именно в XVIII в. на территории края создаются первые учебные заведения и делаются первые, правда, весьма нерешительные шаги в отношении организации здравоохранения и некоторого благоустройства городов.
Как и сборник документов по истории Воронежского края до конца XVII в., данное издание представляет собой хрестоматию, расс.читанную на использование ее в учебных целях.
Этим определяется ее структура, отбор документов и то обстоятельство, что в ней даются комплексы документов по ряду вопросов, помещены документы, значительные по своим размерам. Это позволяет дать всестороннее представление о процессах, явлениях, событиях, которым они посвящены, дает возможность использовать их не для- отдельных и случайных иллюстраций, а для их изучения, анализа, для их использования при подготовке рефератов, докладов, курсовых и дипломных сочинений.
Каждому документу или их комплексу предшествует краткая вводная статья, содержащая сведения о данном событии или явлении, обстоятельствах и причинах появления публикуемых документов, их авторе, целях, о том, где они хранятся или в каком издании помещены. В примечаниях дается объяснение устаревших терминов, непонятных современному читателю слов. В конце книги помещен географический указатель и сведения об административном делении Воронежской губернии в разные периоды XVIII в.
Большая часть помещенных в хрестоматии документов выявлена в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) и Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) составителем хрестоматии и публикуется впервые. К сожалению,- значительная часть документов ГАВО, относящихся к дореволюционному периоду, погибла во время Великой Отечественной войны, а сохранившиеся еще далеко не все обработаны и включены в описи архивных фондов, что делает их недоступными исследователям и не позволяет ввести в научный оборот. Между тем среди них есть весьма важные и интересные источники, дающие возможность углубить и конкретизировать изучение целого ряда важных страниц истории Воронежского края. Достаточно сказать, что среди неразобранных и неописанных документов составителю хрестоматии удалось обнаружить такие ценные источники, как таможенная и отпускная книги 1706 и 1713 гг., описная книга пустых дворов в Костенском уезде, выдержки из которых публикуются в хрестоматии.
Книга имеет две главы: первая — Воронежский край в период преобразований первой четверти XVIII в., вторая — Воронежский край в 1726—1800 гг.
Документы, включенные в первую главу, отражают особую роль г. Воронежа в период преобразований Петра I в связи с продолжавшимся строительством-кораблей, в котором использовались все наличные ресурсы трудового населения.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|