Кодекс законов о браке, семье и опеке. Официальный текст с изменениями на 1 июля 1950 г.и с приложением постатейно-систематизированных материалов. Государственное издательство юридической литературы Москва—1950. 140 с.
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ1)
Постановление ВЦИК, принятое на 3-й сессии XII созыва 19 ноября 1926 г. (СУ 1926 г. № 82, ст. 612)
В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.
2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.
3. Поручить Народному комиссариату юстиции совместно с Народным комиссариатом внутренних дел в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке. 1. Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей.
Только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные настоящим Кодексом. [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1945 г.].
Примечание. Лица, фактически состоявшие в брачных отношениях до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства», могут оформить свои отношения путем регистрации брака, с указанием срока фактической совместной жизни. Если фактические брачные отношения не могут быть зарегистрированы вследствие смерти или вследствие пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях,— другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства (статьи 11 и 12 Кодекса законов о браке, семье и опеке). [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1945 г.].
2. Регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния является бесспорным доказательством наличия брака. Документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, никакого юридического значения не имеют.
Примечание. Браки, заключенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 года, а в местностях, которые были заняты неприятелем,— до образования органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к зарегистрированным бракам.
3. Отменена. [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1945 г.]. Условия регистрации брака
4. Для регистрации брака требуется: а) взаимное согласие зарегистрировать брак, б) достижение брачного возраста ив) представление документов, указанных в ст. 132 настоящего Кодекса.
5. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет Примечание. Президиумы центральных исполнительных комитетов автономных республик, президиумы областных исполнительных комитетов автономных областей, президиумы окружных исполнительных комитетов, а также городских и районных советов в городах мргут . в исключительных случаях по отдельным ходатайствам понижать для женщин установленный настоящей статьей брачный возраст, но не более, чем на один год. [6 апреля 1928 г. (СУ № 47, ст. 355); 28 февраля 1930 г. (СУ № 12, ст. 146)].
6. Не подлежат регистрации браки: а) между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, б) между лицами, из .которых хотя бы одно признано в установленном законом порядке слабоумным или душевнобольным, в) между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1945 г.].
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|