Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Яблочков П. Н. Его жизнь и деятельность

 Книга: Яблочков П. Н. Его жизнь и деятельность
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 238.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Капцов Н. А. Яблочков П. Н. Его жизнь и деятельность. Государственное издательство технико- теоретической литературы Москва 1957 г. Серия «Люди русской науки». 95 с.



Многих выдающихся ученых дала миру наша великая Родина. Среди них вечную славу заслужили химики Менделеев и Бутлеров, физики Столетов и Лебедев, физиолог Павлов, ботаникТимирязев, математики Лобачевский и Чебышев, астрономы Бредихин и Белопольский. Высоко чтят их в Стране Советов и за рубежом.

Разнообразны области знания и техники, в которых работали передовые русские люди. Разнообразны, широки и плодотворны открытые ими новые пути в науке.
За последние сто лет мировой технический прогресс с особой силой проявился в области электричества. И здесь-многие выдающиеся успехи были достигнуты творческой мыслью и трудами русских ученых и инженеров. Много полезного для народного хозяйства дали они.

Теперь каждый знает, что электрическое освещение — наиболее удобное и совершенное, что при помощи электричества проще и целесообразнее всего приводить в движение машины на фабриках и заводах. Расширяется применение электричества в сельском хозяйстве и в домашнем обиходе. На железных дорогах появляется все оольше электропоездов. На ближайшие годы намечена электрификация сибирской магистрали.

Не то было сто лет назад. Об электричестве, его про явлениях в природе и свойствах люди знали очень мало и пользоваться им не умели. Среди тех, кто своими исследованиями и изобретениями впервые проложил пути к применению электричества, был русский инженер Павел Николаевич Яблочков.

Яблочкова с полным правом можно назвать одним из наиболее выдающихся пионеров электротехники. Он первый удачно решил задачу о применении электричества, осуществил электрическое освещение не только на Родине, но и в других странах Европы. Для этого П. Н. Яблочкову пришлось много поработать и над усовершенствованием способов получения электрического тока.

Яблочков внес в электротехнику много нового и ценного. Он был истинным патриотом своей Родины. Яблочков принадлежал к числу передовых людей, которые стремились вывести нашу Родину из состояния отсталости и застоя. Он не только мечтал об использовании своих изобретений в России, но и делал для этого все, что мог, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Павел Николаевич Яблочков происходил из старинного дворянского рода. Дед изобретателя Павел Михайлович Яблочков был состоятельным и предприимчивым человеком. Однакок концу жизни дела его сильно пошатнулись, и от состояния, кроме земельных владений, не осталось и следа. Име« ния и крепостные деревни были разделены между сыновьями. Доходы от этих деревень и поместий из года в год сокращались. Яблочковы жили в стесненных материальных условиях. Отцу П. Н. Яблочкова Николаю Павловичу пришлось поступить на казенную службу мелким чиновником. Умер он в 1882 году.

Павел Николаевич Яблочков родился 2 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии. У него было еще три младших сестры и брат. До двенадцатилетнего возраста П. Н. Яблочков жил с родителямв в деревне и обучался дома. Уже в эти ранние годы у мальчика проявились изобретательские способности. Он смастерил счетчик, который приводился в движение от колеса телеги. На картонном циферблате счетчика указывалось число оборотов, сделанных колесом. Мальчик умножал это число на длину окружности колеса и получал пройденное расстояние. Кроме того, маленький Павел сделал угломерное приспособление для землемерных работ Крестьяне долго пользовались его изобретением для обмера межей.


Хотя до 1874 года в России военная служба считалась необязательной для дворян, в семье Яблочковых было принято посылать сыновей в армию или военные учебныезаведения. Дед Яблочкова проходил военную службу в гвардейском Преображенском полку и вышел в отставку в звании подпоручика, а отец Павла Николаевича обучался в Морском кадетском корпусе. Но самого Павла Николаевича родители из-за его слабого здоровья решили отправить на обучение в гимназию. Летом 1859 года егоотвезли в Саратов. Благодаря хорошей домашней подготовке он поступил сразу во второй класс гимназии. Обучение тогда длилось семь лет. По окончании гимназии можно было поступить на «гражданскую службу».
Родители Яблочкова надеялись на лучшее будущее для :ына. Они мечтали о том, что Павел, как знающий латинский язык, воспользуется правом поступить в университет. До второй половины восемнадцатого века почти все научные книги писались на латинском языке. Однако не только во времена Яблочкова, но и значительно позднее знание латыни считалось в России обязательным для всех, ктожелал глубоко изучить науки. Даже теперь сохранились в медицине латинские названия болезней и лекарств, в ботанике — растений, а в зоологии — животных.
П. Н. Яблочков пробыл в Саратовской гимназии только неполных три года (до конца ноября 1862 года). Преподавание в этом учебном заведении стояло на очень низком уровне. Большинство учителей не удовлетворяло своему назначению, приемы воспитания учеников отличались жестокостью, нередко учеников пороли розгами. Однако новые, свободолюбивые веяния, появившиеся в России в начале шестидесятых годов прошлого века, проникли не только в среду студенчества, но и в средние учебные заведения. Особенно это было заметно в Саратовской гимназии, где незадолго до того — с 1851 по 1853 год — преподавал один из величайших русских революционеров Николай Гаврилович Чернышевский. Чернышевский вселял в своих учеников стремление учиться, совершенствоваться умственно и морально. Под его влиянием временно улучшились отношения между преподавателями и гимназистами. Но стоило Николаю Гавриловичу уехать в Петербург, как в стенах Саратовской гимназии грубость и унижение стали основным методом воспитания. Молодежь остро ощущала свое бесправное положение. Между некоторыми учениками и директором произошли серьезные столкновения, которые еще более ухудшили положение учащихся.

Все это побудило родителей Яблочкова под предлогом плохого здоровья забрать мальчика домой по окончании им 4-х классов. Было решено послать его в Петербург в Военно-инженерное училище. Это решение вполне отвечало тяге Яблочкова к технике. Но человеку без законченного среднего образования поступить в Военно-инженерное училище было очень трудно. Вот тут и сказались недюжинные способности молодого Яблочкова и его склонность к точным наукам. В Петербурге он поступил в частный пансион, готовивший молодых людей к экзаменам в инженерное училище. Содержал этот пансион один из преподавателей — Цезарь Антонович Кюи, видный русский музыкант и композитор, с которым Яблочков сохранил дружеские отношения на всю жизнь.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Жизнь замечательных людей Яблочков П. Н. Его жизнь и деятельность


Вы смотрите книгу: Яблочков П. Н. Его жизнь и деятельность.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика