Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет

 Книга: Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 540.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет. Издательство «Наука» главная редакция физико-математической литературы. Москва 1975 г. 216 с.



Когда мы начинали работу над книгой, нашим первоначальным желанием было рассказать- читателю о том, как были открыты самые далекие, невидимые невооруженным глазом, большие планеты Солнечной системы — Уран, Нептун и Плутон. Каждое из этих открытий представляет собой яркую страницу в истории астрономии, хотя методы их обнаружения и события, связанные с ними, весьма различны, а зачастую и драматичны. Если открытие Урана прежде всего является следствием успехов наблюдательной астрономии конца XVIII столетия, то открытие Нептуна, и в большой степени Плутона — это результат расцвета теоретических методов небесной механики, основанной на законе всемирного тяготения. Но по мерс работы над книгой мы все больше убеждались в том, что было бы несправедливо ограничиться рассказом об открытиях Урана, Нептуна и Плутона, не упомянув об открытии ряда других членолСолнечной системы. Разве открытия спутников Юпитера, Сатурна и других больших планет, давшие возможность впервые измерить скорость света, установление правила Тициуса — Боде для планетных расстояний и обнаружение кольца астероидов не украшают историю астрономии? Наконец, вопрос о том, существуют ли другие, пока не известные небесные объекты, имеющие право называться членами нашей планетной системы, тоже не мог быть нами забыт. Изложение этих вопросов и составляет содержание книги, которая выносится на обсуэюдение нашего взыскательного читателя. Цель нашей книги определена ее названием. Мы хотим в ней рассказать о том, как менялись представления людей о Солнечной системе, об ее составе, размерах и особенностях по мере развития науки с древних времен и до наших дней. Особенно много места мы уделяем вопросам открытия планетс помощью теоретических методов исследования, ибо такие открытия лучше всего говорят о величии и силе человеческого разума, о бесконечных возможностях человека в познании окружающего нас мира.
С тех пор, как появились древнейшие государства и, следовательно, человечество достигло достаточно высокого уровня развития, оно находится в постоянном поиске, в непрерывном развитии. Эти соображения относятся ко всей многогранной сфере деятельности человека, но особенно они характерны для деятельности людей в деле познания тайн космоса. Человека всегда поражал и изумлял беспредельный мир небесных светил, рассеянных повсюду вокруг нас. Он всегда стремился представить в своем сознании грандиозность Вселенной, почувствовать биение ее пульса, понять эволюцию и развитие миров, из которых она состоит. Процесс познания, существующий с тех пор, как люди научились мыслить, отражает объективные закономерности развития материи и ему также свойственно непрерывное и постоянное развитие. Интерес к астрономической науке, к наблюдению звезд и планет составляет, пожалуй, одну из самых древних и широко распространенных традиций. Но особенно полезными оказались наблюдения блуждающих звезд — планет, Солнца и Луны, так как еще многие тысячелетия назад люди заметили, что наступление и смена времен года самым тесным образом связаны с положением этих светил относительно звезд. Таким образом, астрономия, появление и развитие которой обусловлено в первую очередь запросами человеческой практики в самом широком смысле слова, и, во вторую очередь, стремлением человека уноситься мыслью в бесконечные дали великого космоса, уходит своими корнями в прошлое намного дальше, чем любая другая наука.
Возможности поиска и нахождения небесных тел, входящих в Солнечную систему (планет, комет и спутников), всегда определялись уровнем развития астрономических методов исследования и наблюдения, поэтому наряду с описанием событий, относящихся непосредственно к открытию тех или иных небесных объектов, мы будем излагать (не претендуя, конечно, на полноту и законченность) и некоторые аспекты астрономической пауки в историко-хроно-логическом порядке.
Астрономия — это наука о космических объектах. Она изучает физическое и химическое строение небесных светил, их движение, эволюцию во времени и в пространстве как отдельных небесных тел, так и космических систем. Она также изучает свойства межзвездного и межпланетного пространства. Астрономия в процессе развития стала настолько огромной и разнообразной наукой (как в смысле решаемых задач, так и в смысле применяемых методов), что ее саму можно разделить на большие самостоятельные разделы: астрофизику, астрометрию, небесную мехч-ннку, космогонию, космологию и ряд других. Перечисленные разделы значительно отличаются друг от друга как по используемым ими методам, так и по результатам.
Дадим вкратце характеристику этих разделов.
За последнее столетие в связи с бурным развитием физики огромное развитие получила астрофизика, раздел астрономии, изучающий физические явления, происходящие на поверхности небесных тел, в их недрах и атмосферах, а также в космическом пространстве. Существенную роль в быстром развитии астрофизики сыграло открытие спектрального анализа— основного метода исследования химического состава космических тел и их физических характеристик.
Наиболее древним (наряду с небесной механикой) разделом астрономии является астрометрия. С тех нор, как начались систематические наблюдения небесных светил, люди стремились возможно точнее определить положения одних объектов (в первую очередь планет) относительно других (звезд), которые считались неподвижными в пространстве. После того, как астрономы убедились в том, что во Вселенной небесные светила находятся в непрерывном и вечном движении, и, следовательно, не существуют космические объекты, относительно которых можно было бы измерить положение остальных тел, перед астрометрией возникла столь сложная, сколь и важная научная проблема: необходимо определить и построить основную ннерциальную систему координат или систему отсчета, в которой измерялись бы координаты всех наблюдаемых светил.
Согласно положениям механики инерциальная система отсчета — это система координат, движущаяся равномерно и прямолинейно, в которой также равномерно протекает время. Такая система отсчета может считаться и неподвижной в пространстве, откуда и следует важность ее определения. Сразу., заметим, что идеальной инерциальной системы координат в природе нет, так как космические объекты взаимно притягивают друг друга, а это обстоятельство, в свою очередь, порождает ускоренное движение в соответствии с законами механики Ньютона. Поэтому об инерциальной системе отсчета можно говорить лишь с определенной степенью точности и достоверности, которые по мере усовершенствования методов наблюдений и повышения их точности также увеличиваются.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет


Вы смотрите книгу: Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика