Минкевич Вл. Охота с фотоаппаратом (из записной книжки фотографа-натуралиста). Издательство «Искусство», М. 1963г. 174 с.
Известно, как увлекательна и распространена охота с ружьем. Однако существует иная, не менее спортивная, бескровная охота — охота с фотоаппаратом. Этой теме, связанной с новым законом об охране природы, посвящена предлагаемая книга.
Автор знакомит читателя с особенностями фотосъемок животных, птиц, растений, насекомых, рассказывает об опыте фотографирования живой природы известными учеными, фотографами-натуралистами.
В конце книги даются практические сведения по аппаратуре, оптике и технике фотографии.
В настоящий выпуск включены так же отрывки из ранее вышедшей работы того же автора. С фотоаппаратом в мире растений и насекомых" („Библиотека фотолюбителя", выпуск 11).
Природа — колыбель и арена деятельности человечества, его кормилица, источник пищи, сырья и энергии, но вместе с тем и сокровищница культурно-эстетических ценностей, мир вдохновляющей радости, неисчерпаемый предмет научного познания. Природа, ее красота и богатство — это великое национальное достояние любого народа.
Капитализм с его стихийной экономикой и хищнической идеологией принес нашей планете среди прочих бед и страшные опустошения ее природных ресурсов: люди относились к природе как к якобы неисчерпаемому резервуару обогащения, брали от нее больше, чем она успевала воссоздавать, и, следовательно, подрывали ее восстановительные силы.
Лишь социалистическому обществу, где отсутствует частная собственность на землю и природные богатства, посильно разумно разрешить это противоречие между природой и обществом. Законы об охране природы, принятые в большинстве союзных республик, в особенности Закон об охране природы в РСФСР, юридически закрепили основы социалистического отношения к природе. От.ныне законом стал принцип обеспечения расширенного воспроизводства природных ресурсов в ходе их освоения и в законе же названы люди — плановики, экономисты, обязанные заботиться об обеспечении этого воспроизводства. Тем самым взята под охрану не только девственная, заповедная, но прежде всего используемая, эксплуатируемая природа, та, которой особенно сильно грозит опустошение.
Однако законы об охране природы говорят не только о ее ре-сурса% Природа подлежит охране как целостное единство, пр.ичем оберегать следует и ее культурно-познавательные и эстетические ценности, ее оздоровительные свойства. Природа — источник здоровья, знаний, красоты, радости. Она — могучий воспитатель выносливости, смелости, пытливости, верный друг туристов и путешественников. Природа — великий целитель недугов; недаром вода, чистый воздух, зелень и красота ландшафта числятся на курортах среди важнейших лечебных факторов наряду с ваннами и физиотерапевтическими процедурами. В медицине есть даже термин«ландшафтотерапия» — использование красоты ландшафта в лечебных целях.
Законы об охране природы обязывают нас внимательно и заботливо выявлять объекты и участки природы, заслуживающие охраны. Широкие слои народа призваны участвовать в сбережении красоты лика земли. Огромные массы молодежи, в особенности детей и юношества, должны стать в авангарде всенародной борьбы за защиту родной природы, за ее украшение и обогащение.
С выходом книжки В. Н. Минкевича у друзей природы появляется добрый и умный помощник, советчик, наставник. Автор — Не только знающий природу и влюбленный в нее бывалый путешественник, но и человек, умеющий активно проявить свою любовь, запечатлеть ее в чудесных фотографических отображениях. Художник-пейзажист — это не обязательно живописец или график. В руках умелого фотографа, любящего природу, в произведение искусства превращается и фотография.
В. Н. Минкевич в увлекательной форме знакомит друзей природы с секретами своего мастерства и наверняка во многих из них пробудит желание овладеть хоть частью этих секретов.
Но книжка В. Н. Минкевича зовет и к большему. Это — сочинение не просто о любовании природой. В нем поднят и большой вопрос морально-этического, воспитательного значения. «Охота с фотоаппаратом» — не только «охота» за живописными пейзажами. Это своеобразное искусство-спорт, которое может чудесно заменить спортивную сторону настоящей охоты с ее часто неоправданным истреблением зверя и птицы (речь идет, конечно, не о замене промысловой охоты как отрасли хозяйства).
Выследить зверя, птицу и даже насекомое, суметь снять его в естественной обстановке, «в непринужденной позе», непуганым — ведь это увлекательное и притом далеко не легкое занятие. Надо знать и повадки животных и их биологические особенности; надо владеть и определенной суммой специализированных фототехнических приемов и навыков. Обо всех этих «тайнах ремесла» образно и компетентно рассказывает автор.
Объекты его охоты разнообразны. Это не только дикие звери, но и домашние животные, даже, например, такие, как... пчелы! И не только животные, но и растения — ведь у фотосъемки цветов, кустов, деревьев свои законы и трудности. А так ли много мы видим хороших «персональных портретов» даже таких широко известных деревьев, как липа, дуб, тополь... Как часто авторы учебников по биологии и географии оказываются в затруднении: не хватает хороших фотографий, казалось бы, известнейших растении! «Охота с фотоаппаратом» — отнюдь не только развлечение. Аз-тор приводит убедительные примеры непосредственного практического значения «охотничьих» фотосъемок для научных исследований и для хозяйственных целей.
Пусть же это взволнованное слово о природе отзовется во многих тысячах сердец желанием применить на практике советы автора. Пусть эта книжка будет добрым другом пропагандистов охраны природы и поможет воспитать новые поколения ее защитников.
Г- Ефремов
Весна. Через Каспий и Черное море по большим перелетным путям отправляются птицы к далеким родным гнездовьям на север. Из Кореи и Китая, сделав привал на Сахалине, в заливах Охотского моря, летят на Чукотку тысячи лебедей. Стаи чернокрылых быстрых скворцов возвращаются на старые «квартиры». Утки, кулики и горластые гуси, прочертив крылом водную гладь, заполняют тихие заводи, озерные края нашей необъятной страны.
Вот уже которую весну не гремят выстрелы в речных и лесных угодьях центральных областей РСФСР. В целях охраны природы и увеличения количества пернатых весенняя охота на тетеревов и все виды утиных разрешена лишь сроком на десять дней исключительно в охотничьих хозяйствах. А охота на глухаря и гусей почти повсеместно запрещена.
Кое-кто из охотников, лишившись возможности встретить утреннюю зорьку с ружьем, пожалуй, и загрустит. Но грустить не стоит. Есть иные возможности поохотиться,., без ружья, с фотоаппаратом
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|