Зорин Евгений Тимофеевич и Тиняков Юрий Михайлович. Монтаж, эксплуатация и ремонт хлебопекарного оборудования. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Экономика», 1968. 343
В книге освещеьы вопросы монтажа, эксплуатации и ремонта хлебопекарных машин, производственных печей и электрических установок в хлебопекарных предприятиях; даются также рекомендации по сжиганию вязких мазутов, приводятся удельные нормы расхода топлива и пути его экономии.
Книга предназначена для механиков-ремонтников и других специалистов, обслуживающих хлебопекарные машины и оборудование. Она будет полезной технологам хлебопекарных предприятий
Для облегчения труда рабочего по перемещению мешков с мукой и другого сырья применяют двухколесные и четырехколесные, а также подкатные тележки с подъемной платформой, ленточные транспортеры, монорельсовые пути и другие механизмы.
Наиболее распространены для перевозки мешков с мукой двухколесные тележки мельничного типа, но они недостаточно облегчают труд рабочего; лучше поэтому применять тележки с подъемной платформой. Такие тележки удобны в работе, так как на них можно перемещать мешки штабелями. Грузоподъемность этих тележек 1— 2 т. Подъем и опускание платформы тележки производят при помощи рычага, который одновременно является и ручкой тележки.
При работе тележку с опущенной платформой подкатывают под настил с мешками, уложенными в штабель тройниками или пятериками, и усилием рычага приподнимают платформой тележки настил со штабелем, а затем груз перемещают к месту назначения, где обратным движением рычага настил со штабелем опускают на пол, а освободившуюся тележку выкатывают для перемещения следующего штабеля.
Тележки с подъемной платформой могут быть с ручным рычажным подъемом платформы и с гидравлическим.
Между группами штабелей должны быть проходы шириной 0,7& м, расстояние штабеля от стены 0,5 м.
Просеивательная машина марки «Пионер» предназначена для просеивания муки и удаления из нее металлических ферромагнитных примесей. Машина имеет два неподвижных вертикальных сита: одно — цилиндрическое внутреннее, второе — полуцилиндрическое внешнее. Мука проходит через эти сита под воздействием шнека и лопастей с лопатками.
Основными узлами просеивателя являются загрузочный бункер 1 с крышкой и предохранительной решеткой, вертикальный шнек 2, просеиватель 3, магнитный уловитель 4 и приводной механизм 5.
На дне загрузочного бункера имеются две спиральные лопасти 6, которыми мука подается в трубу вертикального шнека. Шнек при вращении поднимает муку в просеиватель.
Просеиватель состоит из внутреннего сита 7 с круглыми отверстиями (для задержания крупных примесей), вращающихся вертикальных лопастей 8 с наклонными лопатками 9 и внешнего проволочного сита 10.
Магнитный уловитель снабжен постоянными магнитами, полюса которых обращены вниз и находятся на близком расстоянии от дна наклонной течки. Периодическое намагничивание магнитных дуг производится без извлечения их из магнитного уловителя. Для этой цели дуги имеют катушки, в которые электрический ток подводится через специальный прибор.
Машина приводится в действие трехручьевой клино-ременной передачей от электродвигателя 11, укрепленного на кронштейне в вертикальном положении.
Работа просеивателя. При работе просеивателя муку из мешка засыпают в бункер, где она перемещается спиральными лопастями к шнеку и поднимается им в просеиватель. Последний производит двойное просеивание: вначале мука протирается через сито с круглыми отверстиями, а затем захватывается вращающимися лопатками, отбрасывается центробежной силой на внешнее сито и просеивается сквозь него. Просеянная мука проходит по течке под полюсами магнитов и высыпается в дежу.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|