Франк-Каменецкий Д. А. Плазма — четвертое состояние вещества. Атомиздат Москва 1968. Издание 3. 160 с. ил. 47.
В книге изложены в общедоступной форме основные идеи физики плазмы как на основе модели непрерывной проводящей среды (магнитная гидродинамика), так и посредством рассмотрения движения отдельных заряженных частиц и их столкновений (физическая кинетика). В качестве приложений рассматриваются колебания плазмы, неустойчивость, сжатие и удержание плазмы магнитными полями, ускорение плазмы. Основное внимание уделяется качественной стороне явлений. Формулы даются только в простейших случаях. Книга рассчитана на инженеров, научных работников и студентов, интересующихся проблемами управляемых термоядерных реакций и ускорения плазмы.
Идея этой книги принадлежит покойному Игорю Васильевичу Курчатову. Он предложил автору изложить основы физики плазмы без лишней математики, но с достаточной полнотой. Это оказалось нелегкой задачей. Чтобы объяснить физическую картину явлений в плазме, не прибегая к громоздким формулам, нужно было тщательно продумать ее. Книга не застала в живых своего вдохновителя, которому автор может только выразить свою запоздалую, но самую глубокую признательность.
Задача книги — способствовать ознакомлению начинающего читателя с наукой о плазме. Непосредственно книга имеет в виду инженера и техника. Но мы старались сделать ее доступной и менее подготовленному читателю, со знаниями на уровне средней школы. Более трудные места в книге выделены петитом. В основном тексте используемая математика не выходит за рамки элементарной алгебры. Для понимания книги требуются также элементарные представления об электричестве и магнетизме, основах электротехники и радиотехники — все это входит в современные программы средней школы Книга не предназначена для легкого чтения. Мы рассчитываем на читателя, для которого знакомство с плазмой не должно быть мимолетным. Надеемся, что он захочет продолжить и углубить его, обратившись к более специальной литературе. Поэтому мы не избегали не только простых формул, но и важнейших специальных терминов.
Каждая научная дисциплина имеет свой язык. Отправляясь в туристскую поездку, мы должны хоть немного познакомиться не только с географией, но и с языкомтой страны, куда едем. И не менее увлекательное путешествие в новую область знаний также требует хоть некоторого знакомства с ее специальным языком. Конечно, каждый новый термин тут же поясняется и выделяется курсивным шрифтом.
Во всей книге применяется гауссова симметричная система единиц, в которой электрические величины выражаются в единицах СГСЭ, магнитные — в единицах СГСМ системы СГС. Диэлектрическая и магнитная проницаемости пустого пространства считаются равными единице.
Наука о плазме бурно развивается силами обширной армии ученых. Объем этой книги не позволил воздать им всем должное. Упомянув же лишь некоторых, можно было обидеть остальных. Поэтому мы решили не давать ссылок на имена, за исключением тех случаев, когда они в научной терминологии превратились в нарицательные.
Молодая наука о плазме возбуждает сейчас живой интерес в широких кругах с самым различным уровнем подготовки. Мы надеемся, что среди них наша книга найдет своего читателя.
Автор выражает глубокую благодарность своим друзьям и товарищам по работе: С. И. Брагинскому, A А. Веденову, Е. П. Велихову, В. П. Демидову, Е. К. Завойскому, Б. Б. Кадомцеву, И. А. Ковану, B. И. Когану, М. А. Леонтовичу, Б. И. Патрушеву, Л. И. Рудакову, В. Д. Русанову, Р. 3. Сагдееву и В. Д. Шафранову, постоянному общению и многократным дискуссиям с которыми он обязан всеми своими познаниями в физике плазмы. Т. Д. Кузнецова оказала неоценимую помощь в иллюстрировании.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|