Бриллиантов Д. П. Портативные любительские телевизоры. — М.: Радио и связь, 1985. — 88 с, ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1085). 50 к.
Описаны радиолюбительские конструкции малогабаритных телевизоров с применением кинескопов с размерами экранов по диагонали от 6 до 16 см. Рассмотрены особенности их конструирования, приведены принципиальные схемы четырех базовых моделей телевизоров и их модификаций, описана конструкция отдельных функциональных блоков и телевизоров в целом. На широкий круг радиолюбителей-конструкторов.
Предлагаемая читателям книга рассчитана прежде всего на радиолюбителей, интересующихся конструированием телевизионных приемников. Здесь рассматриваются самые миниатюрные переносные телевизоры с размерами экранов 16 см по диагонали и менее, которые можно изготовить в настоящее время в радиолюбительских условиях. Они не уступают по своим показателям соответствующим промышленным телевизорам, а порой и превосходят их.
В последние годы налажен промышленный выпуск малогабаритных кине* скопов с размерами экранов от 4 до 16 см. Доступна радиолюбителям также широкая номенклатура других радиодеталей и узлов высокого качества. Облегчает задачу радиолюбителям наличие в продаже различных узлов и деталей от малогабаритных телевизоров, выпускаемых промышленностью («Электроника ВЛ-100», «Шилялис-401Д>, «Электроника-450» и др.). Радиолюбители могут исйользовать от этих телевизоров те узлы, которые сложно изготовить самостоятельно. Это, в частности, селекторы каналов метрового и дециметрового диапазонов, комплекты контуров трактов изображения и звукового сопровождав ния, отклоняющие системы, строчные трансформаторы и др.
В книге дается описание трех базовых конструкций телевизоров Т-16, Т-1Г„ Т-8 и приставки Т-6 с применением кинескопов соответственно 16ЛК1Б, 11ЛК1Б,. 8ЛКЗБ, 6ЛКЗБ и некоторых их модификаций. Для каждой конструкции приведены схемы межблочных соединений. На них обозначены номера контактных; соединений. Эти же номера приведены на соответствующих принципиальных сх: мах и печатных платах. Поэтому, хотя в книге и не приведены полные принципиальные схемы телевизоров, их нетрудно будет скомпоновать.
Для удобства компоновки отдельных блоков в единую конструкцию телевизора в обозначения блоков введен индекс, определяющий размер экрана данной модели. Так, к модели телевизора Т-16 относятся функциональные элементы ВЧБ-16, ТИ-16, ТЗС-16, ГСР-16 и ГКР-16 с соответствующими устройствами синхронизации^ УП-16. Если приводится модификация какого-либо функци* онального блока, тФ-.в его обозначение вводится буква (ТИ-11А), ТИ-11Б).
Выбранная методика изложения материала, основанная на четырех базовых конструкциях малогабаритных телевизоров, не ограничивает творчество радиолюбителей и не заставляет их слепо копировать предлагаемые конструкции. Объединение отдельных функциональных блоков в базовые модели телевизиров весьма условно и не означает, что блоки от различных моделей невзаимозаменяемы. Радиолюбители могут проявить свое творчество и скомпоновать собственную конструкцию телевизора из блоков различных базовых моделей. При этом, конечно, может потребоваться определенная, как правило, весьма небольшая доработка некоторых блоков с целью их стыковки.
В книге отсутствуют специальные разделы, посвященные вопросам настрой"1-ки и регулировки отдельных блоков. Это оправдано по двум причинам. Во-пер-ВЫх, на всех схемах приводимых телевизоров указаны постоянные напряжен ния на выводах активных элементов и осциллограммы сигналов в контрольных точках, измеренные в номинальных режимах работы. Во-вторых, методы на-стРойки полупроводниковых и интегрально-полупроводниковых телевизоров не описывались в соответствующей литературе [2, 3, 5].
Отзывы и замечания просим присылать по адресу: 101000, Москва, Поч-Мт а/я 693, издательство «Радио и связь», Массовая радиобиблиотека.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|