Самойлов В. Ф. Качественные показатели телевизионного изображения. М.—Л., Госэнергонздат, 1963. 66 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека, вып. 475).
В брошюре рассматриваются основные качественные показатели телевизионного изображения: контрастность, четкость и заметность мельканий изображения. Даются количественная оценка этих показателей и их зависимость от свойств зрения, параметров аппаратуры и телевизионного канала связи. Выясняется влияние шумов на качество изображения. Брошюра рассчитана на радиолюбителей, знакомых с основами телевизионной техники.
Основной технической задачей телевидения является создание на приемном экране изображения, как можно более приближающегося по виду к передаваемому объекту. Сцена, передаваемая по телевидению, обычно обладает весьма широким диапазоном особенностей и качественных показателей. Она может содержать большое количество красок, полутеней, крупных, мелких и средних деталей; для нее характерно наличие разнообразных видов движения, объемности передаваемых объектов.
Естественно, что чем полнее, точнее телевизионное изображение воспроизводит передаваемую сцену, тем более сложной, дорогой, мало надежной и громоздкой оказывается телевизионная техника. Между тем, возможно, большая простота, надежность и дешевизна являются весьма существенными требованиями к телевизионной системе, в особенности в радиовещательном телевидении.
Для телевизионного радиовещания характерна.его массовость — многомиллионный парк телевизоров. Очевидно, что массовость несовместима со сложной и громоздкой телевизионной системой, в особенности в ее радиоприемной части. Массовость требует упрощения технической системы, а упрощение приводит к необходимости отказаться от попыток передачи полного комплекса качественных показателей телевизионного изображения.
Таким образом возникает вопрос, какие качественные показатели изображения являются относительно второстепенными ж что можно в первую очередь исключить из передачи.
Можно согласиться, чти цвет и объемность являются относительно второстепенными по сравнению с другими показателями, передача которых совершенно необходима. К таким необходимым качественным показателям следует отнести четкость и контрастность (и связанное с ней число градаций яркости), а также воспроизведение слитности движения.
Чем полнее телевизионная система воспроизводит четкость, контрастность и слитность движения, тем сложнее оказывается аппаратура. Чтобы избежать ненужной сложности и тем самым повысить доступность телевизионного вещания для широкой аудитории телезрителей, надо правильно определить те границы необходимых показателей, выше которых двигаться практически бесполезно.
Для решения этой задачи следует, во-первых, уметь находить количественную оценку указанных показателей. Во-вторых, нужно иметь в виду, что эти границы связаны с ограниченностью человеческого зрения и что глаз является тем прибором, которым в конце концов определяются эти границы.
В настоящей брошюре рассматриваются основные качественные показатели телевизионного изображения, создаваемого исправной аппаратурой, выясняется возможность количественной оценкл этих показателей, их зависимость от свойств зрения и телевизионной системы. Из-за ограниченности объема брошюры мы не рассматриваем здесь важные ч интересные вопросы снижения качества изображения за счет неправильности в регулировке или неисправности телевизионной аппаратуры (нелинейность развертки, пластика, тянучки, повторы и др.). По той же причине в брошюре не рассматривается методика определения качественных показателей изображения по телевизионной испытательной таблице. Впрочем, этот вопрос достаточно хорошо освещен в соответствующей литературе.
Мы надеемся, что пытливому читателю, размышляющему над вопросами, рассматриваемыми в этой брошюре, придет на ум какая-нибудь новая идея, позволяющая улучшить телевизионное изображение без существенного усложнения аппаратуры
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|